+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Равняясь на старину

Реставрация крепостного вала замка завершается

«Первой ласточкой» начинающегося восстановления архитектуры Выборга стала реставрация южного вала замка, претерпевшего три обвала и безответственную попытку малограмотного ремонта. Состояние этой части средневековой крепости вызвало большое волнение не только среди горожан, но привлекло внимание международной прессы и экспертного сообщества.

После переговоров, занявших два года, восстановление вала поручили выборгской группе реставраторов, работающей под руководством Валерия Кожухаря. «Выборгские ведомости» продолжают знакомить своих читателей с ходом работ.

Реставрационные работы на валу, профинансированные из резервного фонда губернатора, вышли на финишную прямую и будут завершены к 30 сентября.

К сегодняшнему дню уложена валунная кладка по всему разрушенному участку. Пустоты между кладкой и стеной вала заполнены бутовым камнем на глубины до одного метра. Сейчас идет процесс инъектирования (закачки под высоким давлением) специального раствора в пустоты кладки и бутового наполнения.

Валерий Кожухарь пояснил нашему изданию технологии этого процесса:

- После разборки поврежденной кладки, очистки валунов, обработки грунта крепостного вала биоцидным раствором, останавливающим любую биологическую активность, способную повлиять на материалы, камни были возвращены на свои места. Валуны теперь скреплены по швам специальным раствором на глубину 15 сантиметров. В швы были впрессованы так называемые пакеры – трубчатые клапаны, через которые мы начали закачку раствора в полости бутового заполнения и самой валунной кладки. Вводимый раствор, известковая основа которого и высокая текучесть гарантированно обеспечат долгую жизнь конструкции, закачивается под давлением до 10 атмосфер, превращая бутовое заполнение и кладку в единое целое. Этот процесс называется таркетированием.

Если говорить о темпах работы, то мы закачиваем в день до двух тонн таркетирующего состава, по своим свойствам максимально близкого к средневековому аналогу. К концу недели эта часть работы будет полностью завершена – останется только удалить пакеры из швов, провести «косметику», скрыв места установки пакеров. Еще предстоит устройство «глиняного замка» (слоя глины, которая тщательно разминается и утрамбовывается и служит защитой сооружения от подтопления грунтовыми или дождевыми водами) в верхней части бастиона. Последнее, при используемых нами технологиях, не является строго необходимым, но точно воспроизводит традицию средневекового зодчества.

Валерий Кожухарь подчеркнул, что ход работ контролирует заказчик – Музейное агентство, куда ежедневно отправляется фотофиксация каждого производственного этапа реставрационного процесса с соответствующими комментариями. Контрольное инъектирование было проведено в присутствии специально созданной комиссии, в которую вошли представители заказчика и департамента охраны памятников.

На этой неделе Валерий Кожухарь выехал в Казань, где с 16 по 18 сентября проходит II Международный съезд реставраторов. Тема этого масштабного форума, который проводится в рамках празднования 70-летия ЮНЕСКО - «Сохранение и реставрация культурного наследия: отечественная и международная практика». Речь в Казани пойдет и о тех объектах, которые, как и Выборгский замок, являются претендентами на включение в список ЮНЕСКО.

Комментарии

Михаил78, 19.09.2015 в 11:17:52
Все это конечно здорово, но так никто и не ответил на вопрос, а что там с основанием кладки (фундаментом), и это при том, что другие фундаменты, по результатам исследований описанных в ВВ, находятся в очень плохом состоянии.
Теперь эта кладка будет висеть прикрепленной к стене бутовым заполнением, а на долго ли это?
Не правильнее ли было восстановить сгнивший свайный фундамент, а потом восстанавливать стену?
Или через какое то небольшое время "все по новой"?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи