+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Штаб корпуса готовят к продаже

Выборжане обратили внимание, что в здании бывшего штаба корпуса, расположенном на Северном валу, 11, началось некое движение. После пожара, случившегося 13 июля 2014 года и нанесшего решающий удар по постройке архитектора Фредерика Теслеффа, здание было огорожено, но никакой деятельности там не наблюдалось.

Сейчас, как выяснилось, начинаются работы по консервации объекта. Об этом сообщила представителям выборгских СМИ помощник главы районной администрации Инна Климова. Она напомнила, что здание было передано муниципалитету от Министерства обороны буквально накануне пожара, без полного комплекта технической документации, что существенно осложнило предпроектную подготовку, которая шла в течение года, минувшего со дня пожара.

В итоге выборгская организация «Спецпроектреставрация» разработала проект консервации и сметную документацию, согласовав документы в департаменте по охране памятников. После этого были объявлены торги на производство работ. Предварительно стоимость консервации оценивалась в 7 миллионов рублей. Снизив цену до 5 миллионов, победителем конкурса стало ООО «Авангард» - предприятие, зарегистрированное в Выборге в 2006 году, имеющее лицензию на проведение подобных работ.

Гендиректор ООО «Авангард» Сергей Пивненко рассказал, что первым делом требуется очистить помещение от завалов, вывезти мусор, что и делается в настоящее время. Кроме того, будут заколочены окна, построена временная противоаварийная кровля, заведены балки, которые можно будет использовать как черновые перекрытия. То есть тому, кто возьмется за восстановление здания, разбирать их не придется, временную кровлю тоже можно будет частично использовать.

Консервация здания, как отметила архитектор ООО «Спецпроектреставрация» Жанна Хватова, необходима для последующей разработки проекта, для натурных и прочих исследований. После завершения этого этапа можно будет оценить, сколько денег потребуется на реконструкцию здания, и выставлять его на торги.

Как сообщила Инна Климова, администрация обратилась в архив Миккели и получила документацию, которая значительно облегчит задачу будущим проектировщикам.

Здание относится к категории вновь выявленных памятников культурного наследия, однако специалистам понятно, что ценность архитектурного объекта высока. Будущему инвестору предстоит принять обременения, связанные с охранными обязательствами.

Обсуждая, каким могло бы быть в дальнейшем назначение здания, участники встречи пришли к выводу, что неплохой вариант – гостиница, что совпадает с мнением комитета по культуре. Хотя последнее слово будет за инвестором.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи