+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

И снова джаз, в двадцатый раз!

12 сентября, после долгого и нервного ожидания, XX юбилейный джазовый фестиваль «Серенады Выборгского замка» все же состоялся!

Обычно этот популярный музыкальный праздник проходит в первую субботу июля, но в этом году, просто на всякий случай, областной комитет по культуре пытался его запретить. Однако здравомыслие восторжествовало, и разрешение на проведение знакового культурного события было получено.

Погода не подвела, и даже нашелся спонсор, взявший на себя часть организационных расходов – общественная организация «СК «Фаворит», занимающаяся, в основном, спортивными проектами, но в этом году вложившая свои средства в исправление выборгского перекоса, когда для спорта деньги находятся, а для культуры – нет.

На фестиваль прибыли музыканты из Москвы, Новгорода, Костромы, Вологды, Боровичей, Санкт-Петербурга и Хельсинки. В создании проекта участвовал, как и все предыдущие годы, Владимир Фейертаг - заслуженный работник искусств РФ, историк музыки, теоретик джаза, декан Санкт-Петербургской академии культуры.

По традиции фестиваль открывало соло на трубе, прозвучавшее с башни святого Олафа. К этому моменту большая часть стульев, расположенных в уютном замковом дворе, была занята. Многочисленные туристы, посещавшие в это же время крепость, очарованные неожиданным подарком (вход на фестиваль в этом году был свободным), присоединялись к слушателям-ветеранам, не пропускающим ни одних «Серенад».

Как всегда, демократический характер джазового собрания представил публике как маститых мэтров, так и молодых музыкантов.

К первым можно смело отнести поразительный джаз-оркестр «Саксофоны Петербурга» под руководством несравненного Геннадия Гольдштейна. Геннадий Львович - легенда отечественной джазовой школы. Он воспитал несколько поколений замечательных музыкантов – на фестивале этого года, подчеркивая традицию и преемственность, Голдштейн, ровно как и 17 лет назад, на третьих «Серенадах», представил публике вокалистку Яну Родеон. Эта новая встреча стоила дорогого – мастерство такого уровня не часто встретишь! Настоящая музыка Чикаго 30-х, живой и изобретательный swing, поразительная сыгранность и исполнительская легкость – деликатес для ушей!

Открытием фестиваля я назвал бы костромской дуэт «Jazz W.A.V.E.» - Анна Новожилова – вокал, Валерий Скворцов – фортепиано. Очень интеллигентные, тонкие, замечательно дополняющие друг друга джазисты. Широчайший вокальный диапазон Новожиловой и блестящее владение инструментом Скворцова покоряют сразу и навсегда. От launge и nu-jazz до энергичной рок-музыки - всё звучит у этой пары одинаково захватывающе, привлекая находчивыми решениями и свободной исполнительской манерой. Я глубоко уверен, что этот дуэт ожидает большое будущее.

Еще один участник фестиваля, заслуживающий особого упоминания – Сергей Кузнецов. Пару лет тому назад со сцены выборгского джазового фестиваля он объявил, что намерен связать свое дальнейшее творчество с Францией, чем вызвал некоторую панику среди поклонников. Но судьба распорядилась иначе – на юбилейных «Серенадах» он снова в замке.

Его группа «СВ» на этот раз была географически представлена по участникам, как: Вологда – Москва - Хельсинки – Санкт-Петербург. На «Серенадах Выборгского замка» Сергей - человек, безусловно, свой. Каждый его приезд, каждый из его музыкальных проектов всегда несут в себе неожиданность. И предвкушение этого нового делает встречу с музыкой Кузнецова захватывающим событием. Он всегда больше, чем ожидаешь!

На этот раз Кузнецовым была реализована еще одна форма – музыкально-поэтический перформанс «Смысл творчества», в котором поэзия русского космиста Николая Дмитриева (в авторском исполнении) была положена на смелый музыкальный эксперимент Кузнецова.

Безусловно, ожидаемым гостем фестиваля была группа «Da Capo Band» (город Боровичи). Они не просто частые гости «Серенад» - они часть традиции этого фестиваля, и в фестивальной программе им давно отведено специальное место – завершить праздник так, чтобы он запомнился надолго!

«Da Capo Band» не десерт в конце вкусного фестиваля – этот тот самый «посошок на дорожку», от которого путь с праздника становится веселей и позволяет донести до дома весь набранный позитив.

Интересно, что 12 сентября «Da Capo Band» успели зарядить своей необычайной энергетикой целых два фестиваля – в час дня они открывали в Новгороде фестиваль «ВечеRock», а в девять вечера уже на выборгской сцене сыпали искрами своей задорной музыки. В этом году у группы - приобретение. И удачное: вокалистка Наталья Чанова точно вписалась в проект, добавив в меру разнузданного кантри в и без того развеселую группу.

Отдельно упомяну премьеру фестиваля - исполнение пьесы «Серенада Выборгскому замку», ее автор - выпускник Амстердамской консерватории Антон Боярских.

Искренне прошу прощения у тех участников фестиваля, которых не назвал в этом кратком обзоре события – все были хороши, все вместе создали ту неповторимую и узнаваемую атмосферу «Серенад», которая уже два десятилетия согревает поклонников джаза в Выборгском замке.

Приятно, что год проведения юбилейного фестиваля совпал с 55-летием музея «Выборгский замок». За годы своего существования музей как мультикультурная площадка стал основой для множества заметных проектов. И детище директора Светланы Абдуллиной - «Серенады Выборгского замка» - один из самых успешных. Верность выбранного руководством музея культурного и экономического пути подчеркивает тот факт, что в год своего 55-летия музей вышел на рекордные цифры доходности – итог в 18 миллионов рублей, достигнутый в прошлом году, перекрыт результатом работы первых восьми месяцев этого года – 28 миллионов. Есть все основания полагать, что с реорганизацией музея, которая должна состояться в самое ближайшее время, заработанные учреждением средства в нем и будут оставаться. И расходоваться, соответственно, на развитие собственных культурных проектов, среди которых международный джазовый фестиваль уже два десятилетия занимает видное место.

С нетерпением будем ждать XXI!

Комментарии

Ирина, 19.09.2015 в 11:15:17
Очень хочется, чтоб эта традиция не умерла в связи со сменой руководства
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи