+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Все цвета акварели

Петербургские художники посвятили выставку 55-летию музея «Выборгский замок»

15 сентября в зале третьего этажа главного корпуса музея «Выборгский замок» открылась выставка «Выборгский пленэр – 2015», посвященная 55-летию музея.

Авторы выставленных работ - 42 члена Общества акварелистов. Почти все авторы сочли для себя необходимым присутствовать на церемонии открытия и поздравить коллектив музея с юбилеем.

Нынешнее Общество акварелистов является продолжателем традиций, заложенных в 1880 году кружком акварелистов, ставшим в 1887 году Обществом русских акварелистов, которое возглавил академик Альберт Бенуа. С 1907 года общество получило статус Императорского, а в 1918 году свою деятельность прекратило. Лишь в 1997 году объединение было восстановлено. Сегодня в Общество акварелистов входит около 200 участников, активно развивающих национальное изобразительное искусство.

Проект «Выборгский пленэр», представленный в выставочном зале музея, одна из традиций давно возникшего партнерства музея и петербургского творческого объединения.

«Каждый август художники сообщества приезжают в Выборг и пишут старые улочки, аллеи и камни Монрепо, суровые лики замка. Постепенно Общество акварелистов собрало уникальную коллекцию акварелей, своего рода портретов зачастую исчезающего культурного наследия. Вот и сейчас замок ждет реставрация, значит, что-то в его облике слегка изменится, какой-то элемент его дворика или смотровой площадки станет другим, может быть, подновятся старые камни, ступени, стены – но их облик, который сложился к десятым годам XXI века, сохранится в акварелях участников пленэра», - так объясняет мотивацию проекта директор «Выборгского пленэра» Наталия Озерова.

Стены выставочного зала заполнены более чем сотней живописных работ. Среди авторов есть и наш земляк – художник и архитектор Сергей Темерев, хорошо знакомый любящим искусство выборжанам по участию в многочисленных выставках.

Экспозиция представляет многообразие стилей и форм работы с акварелью, позволяя оценить широчайший потенциал этой живописной техники, за двадцать с лишним веков своего существования сумевшей сохранить традицию и дать дорогу новациям.

Председатель Общества акварелистов Юрий Шевчик, чьи работы также украсили «Выборгский пленэр–2015», полагает, что именно акварель обладает наибольшими возможностями самовыражения для художника, гармонично сочетая в себе энергетику живописи маслом, тонкость графики и фундаментальность фрески.

Поскольку главным объектом пленэров этого, юбилейного для музея, года стала сама крепость-музей, на открытии выставки прозвучало много добрых и теплых слов в адрес «хозяйки замка» Светланы Абдуллиной. Музей получил в дар часть тиража специально изданного изящного каталога выставки, а Светлана Александровна была удостоена личного подарка – ее портрета.

Открытие выставки завершилось уместным фуршетом – фрукты и шампанское.

Экспозиция открыта к осмотру ежедневно, кроме понедельника. Время работы: в пятницу с 10 утра до 17 часов, в остальные дни - с 10:00 до 18:00. Выставка будет экспонироваться до 25 октября.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи