+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Полвека на сцене

Актёр народного театра Борис Иванов отмечает двойной юбилей

В минувший вторник Выборгский народный театр в очередной раз показал спектакль «Очень простая история», который публика, и не только местная, неизменно встречает с большой теплотой. Одну из своих лучших работ артисты-любители продемонстрируют завтра в Санкт-Петербурге, на Всероссийском фестивале народных театров «Невские театральные встречи». Но вторничный показ связан не только с подготовкой к питерскому форуму. Спектакль был посвящён 75-летию со дня рождения одного из ведущих актёров самодеятельного творческого коллектива – Бориса Иванова, а также 50-летию его работы на сцене.

Борис Спиридонович отлично известен выборгским театралам. Свой творческий путь он начинал в народном театре городского Дома культуры, режиссёром тогда был Иван Устинов. Прекрасно помнит свою первую роль, ещё в массовке, в спектакле «Клоп» по пьесе Маяковского. «В 1965 году поехали в Москву, где выступали на сцене Кремлёвского театра. Готовились очень тщательно, декорации и костюмы были великолепные! Я играл одного из пожарных, мы выходили с брандспойтами и пели: «Кругом пожар, кругом пожар! Всё горит! Наш пожарник не спит», - вспоминает Борис Иванов.

Борис Спиридонович активно участвовал ещё в школьной самодеятельности, так что его приход в театр был не случаен. После школы пытался поступить в ЛГИТМиК, но приёмная комиссия нашла, что молодому человеку не стоит идти по актёрской стезе. Абитуриент прислушался к мнению профессионалов, но свою мечту сполна реализовал на любительских подмостках. У Ивана Устинова он, кроме «Клопа», был задействован ещё в одной работе по Маяковскому – спектакле «Баня». После армии Борис вернулся в народный театр ГДК, который в 70-е годы переживал подлинный расцвет, во многом благодаря таланту и энтузиазму Бориса Фурнэ, возглавившему коллектив.

- Даже не вспомню точно, сколько ролей сыграл, но нужно исходить из того, что премьеры ставили каждый год, и я никогда не оставался без ролей. Самые запомнившиеся работы, пожалуй, «Левша», державшийся в репертуаре лет десять, и «Святой и грешный». С «Левшой» ездили в Финляндию, со «Святым и грешным» - в Чехословакию. Атмосфера в театре царила поистине творческая, ставили классику – Шекспира, Мольера. Каждые два года ездили в Лугу, на фестиваль любительских театров. Тем обиднее, что коллектив прекратил существование, - вздыхает Борис Спиридонович.

Если и была пауза в творческой карьере Бориса Иванова, то незначительная. Когда стало ясно, что театр Дома культуры ушёл в небытие, Борис Спиридонович пришёл в труппу народного театра муниципального Дворца культуры. Когда-то Иван Устинов, у которого Иванов дебютировал на сцене, приглашал своего воспитанника в этот творческий коллектив, тогда базировавшийся в гарнизонном Доме офицеров. Но актёр не счёл нужным менять труппу, тем более, что в театре Фурнэ, как уже говорилось, жизнь буквально кипела.

- Мы всегда прекрасно общались с коллегами, хотя определённая творческая конкуренция присутствовала. Но отношения оставались дружескими, некоторые актёры играли даже в обоих театрах, - говорит Борис Спиридонович. – Здесь я уже двенадцать лет, первая роль была в спектакле «Тореадор».

Любопытно, что юбиляр долгое время работал в Выборгской следственном изоляторе. Коллеги по работе относились к увлечению Бориса Иванова с уважением, хотя иногда немного по-доброму подтрунивали. А уж когда Борис Спиридонович с театром поехал за границу, что в то время удавалось далеко не всем, по-доброму уже завидовали.

- Без театра я не могу, - признаётся Борис Иванов. – Это мой второй дом. Думаю, не будь театра, и жизнь была бы не такой интересной... Столько эмоций, столько впечатлений! Здесь у меня друзья, любимое дело. Бывало, приходишь с работы, хочется отдохнуть, но идёшь на репетицию, и усталость как рукой снимает.

Коллектив Выборгского народного театра поздравляет Бориса Спиридоновича с двойным юбилеем. «ВВ» присоединяются к поздравлениям.

Печатный номер: №38 от 18.09.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи