+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Полезные советы для бизнеса

В ресурсном центре «Кристина» в среду состоялся семинар. Сюжетообразующей темой была защита бизнес-планов начинающими предпринимателями Выборгского района. Впервые на общественную защиту проектов выборгской молодежи были приглашены представители старшего поколения. .

Семинар проходил в рамках нового проекта «Кристины» - «Плоды и труды», цель которого - вовлечение людей активного поколения в созидательную и творческую деятельность, что на практике означает предпринимательство и самозанятость. За счет участников проекта «Плоды и труды» аудитория, перед которой пришлось защищать бизнес-планы, значительно расширилась.

В экспертизе бизнес-идей приняли участие действующие предприниматели, волонтеры, представители налоговой инспекции, администрации района, центра занятости населения. Участники семинара, разделившись на группы, выступили экспертами в номинациях «Глас народа», «Опыт» и «Инновации».

Идеи начинающих предпринимателей касаются самых разных сфер деятельности. На семинаре обсудили восемь бизнес-планов: открытие пекарни в посёлке Советском, прачечной в Выборге, бурение скважин, услуги по подготовке и вспашке земельных участков, организацию двух детских развивающих центров различной направленности, создание клининговой компании, консалтинговой фирмы, специализирующейся на ведении бухгалтерии для ТСЖ.

Эксперты задали каждому из участников массу вопросов – как они анализировали рынок, на предмет потенциального спроса, каковы их конкурентные преимущества, как они собираются привлекать клиентов, интересовались, насколько просчитана себестоимость услуг, когда ожидается прибыль, на что предполагается направить средства, полученные в качестве субсидии. Ведь именно получение безвозмездных субсидий, которые распределяются теперь на районном уровне, должно стать первым результатом успешной защиты бизнес-плана. Как сообщила председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка администрации Выборгского района Нина Сивицкая, на эти цели запланировано 3,7 миллиона рублей на 2016 год.

Бизнес-планы отличались и степенью проработки идеи, и формой подачи, реалистичность некоторых из них вызвала большие сомнения у аудитории, другие были поддержаны. Лидерами во всех трех экспертных группах стали Алексей Кузьмин («Услуги по подготовке и вспашка земельных участков») и Марина Мигалова («Детский развивающий центр»).

Не приходится сомневаться: все участники получили неоценимый опыт защиты и, безусловно, полезные для дальнейшего продвижения советы. Так, ведущий разработчик компании «Студия 2i» Иван Артамонов, выступивший в качестве эксперта от группы «Инновации», проверил по целевым запросам в поисковых системах актуальность разработки сайта для каждого вида бизнеса и дал соответствующие рекомендации. Например, создание сайта весьма эффективно для бизнеса в сфере бурения скважин – такую услугу ищет в сети множество потенциальных клиентов. Разработка сайта обойдется примерно в 20 тысяч рублей – столько же стоит размещение билборда, сроком на один месяц. Будет рентабельным, но не даст большого роста создание сайта для прачечной или услуг по обработке земельных участков. Было бы полезным присутствие в интернет-пространстве для клининговой компании, но конкретный бизнес-план, который обсуждали на семинаре, требует серьёзной доработки. К слову, «Студия 2i» два года назад получила стартовое пособие, защитив бизнес-план перед областной комиссией, и с тех пор успешно работает в Выборге.

Перед участниками семинара выступила представитель налоговой инспекции, рассказав о новом в налогообложении и сделав акцент на том, что касается непосредственно мастеров народных промыслов и гидов-экскурсоводов. Именно эти направления сейчас наиболее активно развивает «Кристина». Здесь работают бесплатные курсы - «Ремесла», «Экскурсоведение», «Предпринимательство». Ресурсный центр приглашает активных выборжан пополнить ряды творческих и самозанятых. Запись по тел. 203 -86 или 8 905 28 25 725 или на сайте vyborg-gid.ru, vb-gid.ru.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...