+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Его скульптуры могли бы украсить город

22 сентября в выставочном зале ГМ «Выборгский замок» открылась персональная выставка работ Тувия Лейтмана.

Восемнадцать скульптур прекрасно вписались в экспозиционное пространство зала, стены которого сегодня заняты пейзажами «Общества акварелистов».

Как и на любую выставку, в которой участвует Тувий Израилевич, поздравить его с открытием пришло немало поклонников его творчества. 75-летнего мастера знают, любят и уважают выпускники «художки», в которой он преподавал 30 лет, школ №№ 14, 5 и 13, интерната № 2, Выборгского педагогического училища, где он вел рисование и черчение.

Как его бывший ученик (школа № 14) свидетельствую: уроки Тувия Израилевича были удовольствием для школьников, какие бы оценки по его предметам они ни получали. Был ли это натюрморт или чертеж гаечного ключа, несколько штрихов, сделанных рукой учителя поверх ученической работы, объясняли, в чем ошибка.

Он, безусловно, талантливый педагог, с ясным слогом, дружеской манерой общения и тонким чувством юмора, который очень ценят его воспитанники.

Те, кто побывал на его выставке или пойдет туда, наверняка сумеют отметить эту особенность его характера, воплощенную в скульптуре – у знающих историю выборгской «художки», безусловно вызовет улыбку скульптурный шарж «Лейтман, бегом». В работе легко прочитывается и сам Тувий Лейтман, впряженный в тележку, увенчанную креслом, и восседающий на кресле директор Леонид Иванович Бондарик с вечной сигаретой в руке.

Как рассказал на открытии выставки Тувий Израилевич, вплотную он занялся скульптурой десять лет назад, оставив преподавание в художественной школе – совмещать творчество и преподавание, если тому и другому отдаваться полностью, очень сложно. За прошедшее десятилетие он был участником многих коллективных выставок, а также представил свои работы на нескольких выставках персональных. Только в замке, если я не ошибаюсь, это его третья выставка за последние годы.

Лейтман, уроженец Баку, тонко и правильно понимает атмосферу нашего северного края, чувствует фактуру местного гранита. Его скульптурная работа «Рыбка», представленная и в этой экспозиции, перекликается с малыми архитектурными формами и скульптурными украшениями многих старинных выборгских зданий.

Тувий Израилевич полон творческих планов, есть у него идеи улучшения эстетики городской среды, обезображенной, к сожалению, безвкусицей, подчас дорогой.

Поздравляя автора с открытием выставки, многие желали ему воплощения творческих планов, осуществления задуманного. Пожелаем того же – город, сменивший аляповатое «благоустройство» на тонкие и лиричные работы Тувия Лейтмана, стал бы много краше.

Рубрика: Культура
Печатный номер: №39 от 25.09.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи