+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Аффилированные властью

Супруга главы администрации Кингисеппского района Гешеле использует мужа в качестве рекламщика бизнеса на четверть миллиарда. Жена сельскохозяйственного вице-губернатора Яхнюка приближена к земле, а вторая половина строительного Москвина чуть не загубила его рост. Такие материалы к рейтингу советника губернатора Давыдова.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в начале недели пригрозил главам всех регионов бизнесом. Теперь рейтинги эффективности губернаторов будут включать в себя и пункт о включённости чиновников и их близких в коммерческие процессы.

При этом заявлялось, что в рамках аналитики будут исследоваться данные общественных организаций и средств массовых информации.

47news решил помочь ФоРГО и посмотреть, с каким бизнесом можно ассоциировать руководство Ленинградской области. Для чистоты эксперимента мы пользовались только открытыми источниками и информационной системой "СПАРК".

По данным 47news, к составлению рейтинга в части, касающейся Ленобласти, имеет непосредственное отношение руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов, он же — неформальный политический советник Александра Дрозденко. Тем самым мы решили немного посоветовать Леониду Давыдову.

ИЩИТЕ ЖЁН

В начале июня "Деловой Петербург" рассказал, что супруга губернатора Ирина Дрозденко совместно с женой его брата Жанной Гешеле строят в Усть-Луге терминал по перевалке нефтепродуктов стоимостью $100 миллионов и базу для судов.

47news не будет рассуждать, инвестируют ли они в проект собственные средства, однако до сих пор официальных комментариев от администрации региона по этому поводу не поступало. Заметим лишь, что информацию легко подтвердить, ведь, судя по данным "СПАРК" за 2015 год, Жанне Гешеле принадлежит 42% ООО "Усть-Лужская ПТК", 25% акций у Ирины Дрозденко. Ещё "Усть-Лужская ПТК" владеет 100% акций ООО "Ресторан-сервис "Усть-Луга".

Кстати, "Деловой Петербург" поставил Ирину Дрозденко на 116-ое место в списке самых богатых женщин региона, оценив её активы в 4,5 миллиарда рублей.

Если посмотреть внимательно, то Жанна Гешеле, пусть и не кровная, но родственница Александра Дрозденко, общается по деловым вопросам не только со свояченицей, но и с мужем, главой администрации Кингисеппского района Виктором Гешеле.

По данным "СПАРК", с 2009 года Жанна Гешеле стала владелицей 100% акций "Кингисеппская домостроительная компания" (КДСК), которая специализируется на "производстве изделий из бетона для использования в строительстве". До 2006 года генеральным директором фирмы был Виктор Гешеле. Выручка предприятия за 2014 год составила 311 миллионов рублей, а чистая прибыль — 4,1 миллиона рублей.

Жанна Гешеле является генеральным директором КДСК. На сайте сообщается, что фирма активно застраивает квартал малоэтажного строительства "Новый Ямбург" в Кингисеппе. Коттеджный посёлок ещё не заселён, планируется, что в нём будет жить порядка 1200 человек. Первые две линии — это примерно 25 коттеджей, стоимостью от 7 миллионов рублей. Всего проект рассчитан на 45 тысяч квадратных метров, по большей части — трёхэтажные многоквартирные дома. Оценивается в 250 миллионов рублей.

Судя по опубликованной переписке хакеров из "Анонимного интернационала", глава администрации района занимается поиском инвесторов проекта, реализацией которого занята супруга. Это подтверждается сообщениями местных СМИ, в которых Гешеле неприкрыто настаивает на его воплощении в жизнь. "Несмотря на бушующий экономический кризис, ничуть не сомневаюсь в том, что это гарантированный для Кингисеппа проект", - заявлял он в одном из материалов.

Существенная экономия на рекламе.

На этом строительные возможности супруги руководителя района не заканчиваются, ведь, по данным за 2012 год, Жанна Гешеле числится собственником 100% ООО "Ямбург-Дорстрой" (занимается производством общестроительных работ по строительству мостов). Выручка за 2014 год — 4,8 миллиона рублей, а чистая прибыль — 785 тысяч рублей.

Успешно реализует себя жена главы администрации и в бизнесе, связанном непосредственно с продажей топливных ресурсов.

Так, КДСК владеет 33,34% "Кингисеппская топливная компания-ресурс" (занимается оптовой торговлей моторного топлива. Выручка от продаж за 2014 год — 395 тысяч рублей). По данным за 2009 год, Жанне Гешеле принадлежит 30% ООО "Кингисеппская топливная компания-терминал", основной вид деятельности которой, - оптовая торговля сырой нефтью. На 40% эта фирма принадлежит кипрскому офшору ROLAMEKO INVESTMENTS LIMITED. "КТК-терминал", в свою очередь, является учредителем ООО "КТК-переработка", тоже занимающегося торговлей сырой нефтью.

Кстати, к перечисленным компаниям до перехода на чиновничью службу имел отношение Виктор Гешеле. В разные годы он был генеральным директором ООО "КДСК", владельцем 35% ООО "КТК-терминал", 33,3% ООО "Терминал и К", 50% ООО "Усть-Лужская ПТК".

К ЗЕМЛЕ

Помимо губернатора, 47news исследовал связи всех вице-губернаторов Ленобласти.

Выяснилось, что более остальных ориентирована на деятельность второй половины Татьяна Яхнюк, супруга вице-губернатора по сельскому хозяйству Сергея Яхнюка.

По данным "СПАРК" на 2 апреля 2015 года, ей принадлежит 9,09% ООО "Пискарёвский молзавод", который, в свою очередь, владеет 37,91% акциями ОАО "Совхоз Всеволожский".

Также молочный завод имеет:

- 85% ООО "Сельхозпредприятие Смена" в посёлке Красносельское Выборгского района Ленобласти (занимается разведением крупного рогатого скота, выручка от продажи за 2014 год – 168 миллионов рублей);

- 77,1% АО "Заречье", расположено в деревне Бережки Волховского района. Занимается разведением крупного рогатого скота. Выручка за 2014 год – 179 миллионов рублей;

- 76,67% АО "ПЗ Первомайский", занимается разведением крупного рогатого скота.

Сын вице-губернатора Александр Яхнюк по стопам родителей не пошёл и ещё недавно занимался торговлей мебелью и бытовыми электротоварами. Родная сестра вице-губернатора Наталья тоже пошла по другому профилю — у неё стоматологическая клиника "Яхта" на Севере Санкт-Петербурга.

Сын Яхнюка, кстати, мог бы скооперироваться с Андреем Юрьевичем Пахомовским - гендиректором петербургской фирмы ООО "Зеленина", которая занимается "производством общестроительных работ по возведению зданий". Правда, выручка за 2014 год у него составила всего 30 тысяч рублей.

Супруга вице-губернатора по строительству Михаила Москвина - Жанна Москвина чуть не подпортила карьерный взлёт супруга. В 2013 году, когда он занимал пост председателя государственного и строительного надзора, она владела 50% ООО "Диалог", которое занималось производством строительных металлических конструкций и располагалось во Всеволожске. Правда, в обновлённых данных за 2014 год её уже нет в перечне совладельцев.

Остальные вице-губернаторы серьёзно отнеслись к коммерческим интересам своей семьи. Нет никаких актуальных данных даже о первом вице-губернаторе Константине Патраеве. Несмотря на то, что лет десять назад, в его бытность главой администрации Выборгского района, только ленивый не писал об аффилированности членов его семьи с различными структурами.

Что касается сообщений в СМИ, то можно вспомнить, к примеру, что разработкой концепции развития Ленобласти занимался Центр стратегических исследований Северо-Запада, в котором раньше работал вице-губернатор по экономике Дмитрий Ялов.

На этом список исчерпывается. Все оставшиеся шесть вице-губернаторов, согласно нашей и единственно возможной публичной методике, безупречны. 47news в ближайшее время постарается посмотреть на деятельность депутатов ЗакСа и руководителей районов.

Это всё в рамках информационной помощи ФоРГО, естественно.

47news

1316
28.09.2015
Юлия Гильмшина, Виктор Смирнов, 47news
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

наталья, 28.09.2015 в 15:49:29
"Все оставшиеся шесть вице-губернаторов, безупречны. " Херувимы?
0
LENT, 28.09.2015 в 19:20:11
Ответ на комментарий пользователя наталья от 28.09.2015 15:49:29
Вряд ли. Просто если жена-блондинка-секретарша.. И как крымская недвижимость поживает?
1
Ирина, 28.09.2015 в 23:10:43
К стенке всех.
-2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии