+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Деньги — сейчас, квартира — никогда?

Маклеры используют доверие выборжан в свою пользу.

«ВВ» неоднократно сообщали о деятельности ведущего чёрного маклера нашего города Светланы П. Но, возможно, через некоторое время Светлана уступит первенство, так как у неё постепенно появляются достойные соперницы. Это может подтвердить обратившаяся в редакцию выборжанка Алла (имена и фамилии персонажей изменены из этических соображений).

Вот её история. На двоих с сестрой Анна имела приватизированную комнату в коммуналке. При продаже своей доли она получала на руки незначительную сумму, на которую малореально было бы приобрести даже «функционалку». И вдруг появилась замечательная возможность купить по сносной цене (фактически за счёт продажи своей доли) отдельную квартиру в старом Выборге, на улице Сторожевой Башни, в финском доме.

Знакомая Аллы сказала, что у нее есть приятельница, Лена Саржина, которая хотела бы продать квартиру, где живут сын с невесткой, а вырученные деньги вложить в покупку более просторного жилья для них. Опасаясь подвохов, Елена хотела бы иметь дело только с порядочными людьми. Аллу и её мужа знакомая именно так и охарактеризовала. Невысокая стоимость жилья объяснялась, в частности, тем, что и сама С. когда-то купила его по дешёвке, у алкоголиков.

Квартира супругов вполне устроила, они настроились на покупку. Лена же попросила их уплатить вперёд 4-5 тысяч долларов. Деньги были нужны на оформление покупки новой квартиры для сына. Дескать, получение всяких справок требует расходов, к тому же нужно переселить куда-то в деревню хозяина предназначенного для сына жилища, а это также связано с материальными затратами.

Пока супруги думали насчёт 4-5 тысяч долларов, Лена пропала и объявилась примерно через месяц с хорошими новостями. Дескать, с квартирой для сына и его жены вопрос разрешается, а что насчёт денег вперёд, то её устроит меньшая сумма, и даже частями. Получив 500 долларов, Саржина написала расписку, а также оставила в залог паспорт, который, впрочем, попросила вскоре вернуть для скорейшего решения вопроса с квартирой для сына. Женщина периодически звонила Алле, рассказывала, что уже устала ходить по разным учреждениям (ЗАГС, БТИ и пр.) за документами.

Однажды, в порыве откровения, Лена призналась Алле, что ей срочно нужны 900 евро, чтобы обустроить деревенский дом, куда переехал бывший хозяин квартиры, где теперь живёт её сын. Посоветовавшись с мужем, Алла передала нужную сумму Саржиной. Во-первых, всё равно эти деньги, как и предыдущие, пойдут в счёт будущей покупки, во-вторых, не доверять располагавшей к себе продавщице недвижимости у Аллы не было оснований. Лена была искренне благодарна и с готовностью написала расписку.

Позже Лена уже сама попросила у Аллы в долг 350 евро для покупки подарка на день рождения отца. А также продала той встроенную кухню в квартире на Сторожевой Башне за 10.000 рублей. Ведь глупо снимать кухню и везти её на новое место, тем более, что она приглянулась Алле. Наконец, после дня рождения отца, Лена объявила, что уж теперь-то пришла пора заняться куплей-продажей квартиры в старом городе и для начала огорошила Аллу сообщением о том, что формально квартира зарегистрирована на некоего Антона Б., но это ничего не значит. Просто так было нужно, а квартира фактически её, Б. безоговорочно подпишет всё, что нужно.

Здесь у Аллы появились первые сомнения. Они усилились после того, когда в означенный день Б. не явился к нотариусу для оформления документов. По словам Елены Саржиной, так как Алла чуть опоздала, Б. уже уехал на работу. Попытки вызвать его по телефону не привели к успеху: номер не отвечал. Женщины отправились к Антону на службу. Елена попросила Аллу подождать, сама же зашла на проходную некоего предприятия, расположенного на улице Данилова. Вскоре вышла с запиской якобы от Антоши, который дико извинялся, сетовал не срочную поездку в Петербург и предлагал встретиться в свободные дни.

В назначенный день к нотариусу пришла только Алла. Вскоре Саржина прислала SMS-ку, в которой сообщила, что у Антона украли паспорт, он сидит в милиции и через знакомого пытается оперативно получить новый документ. На следующее утро Лена радостно сообщила, что паспорт уже готов, но так как вместе с ним у Б. украли бумаги по работе, он вынужден спешно отправиться в Питер для решения некоторых служебных вопросов. В другой раз Елена клятвенно обещала представить своего друга, после сообщила, что сама, к сожалению, занята, однако Антон непременно будет.

Алла вновь с раннего утра пришла в нотариат. Саржина периодически слала ей сообщения, в которых спрашивала, пришёл ли мужчина с бородой? Но ни бородатые, ни гладко выбритые мужчины не приходили. Проведя небольшое самостоятельное расследование, Алла узнала, что с официальным заявлением в милицию о краже паспорта Б. не обращался. На приём к нотариусу по оформлению договора купли-продажи также никто не записывался. Поняв, что её элементарно «разводят», обманутая выборжанка обратилась в милицию.

В возбуждении уголовного дела ей логично отказали, ведь в своих расписках Елена Саржина ничего не писала про квартиру. Может, просто брала в долг, возможно, ещё и отдаст? Сама Елена на связь с Аллой не выходит, её телефон молчит. Кстати, Алла узнала, что ещё до неё Саржина проделала подобный номер с другой покупательницей, которая также обратилась в милицию.

Как видно, чёрные маклеры (в данном случае, маклерши) опутали своими сетями практически весь Выборг. Так что будьте осмотрительны, не пользуйтесь услугами незнакомых граждан и обращайтесь в официальные агентства недвижимости.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи