+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Неплательщиков отключили

В санкционный список «Газпрома» попало девять выборгских адресов.

Вчера, 1 октября, в Выборге состоялась беспрецедентная акция: злостным неплательщикам перекрыли подачу газа. Такого в нашем городе ещё не случалось, в то время как в Ленобласти это стало уже обычной практикой.

Компания ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» вынуждена прибегать к таким мерам, поскольку сумма задолженности перед поставщиком достигла 70 миллионов рублей, по региону. Сумма просроченной задолженности по Выборгу на 1 октября составляет 3 миллиона 200 тысяч рублей. Это и стало поводом для проведения рейда с участием представителей компании «Газпром», судебных приставов и прессы.

Правда, планы газовиков осуществились не вполне. В программе дня было отключение девяти квартир, однако попасть удалось лишь в три помещения и, в самом деле, газ перекрыли. В двух случаях отрезали трубу, в одном – поставили заглушку.

Сотрудники газовой службы наведались в дома, расположенные на улицах Рубежной, Вокзальной, Железнодорожной, Травяной, Сухова, Тупиковой, Офицерской, проспектах Ленина, Московском и Суворовском, на Батарейной и Тургенева. Двери открыли в квартирах на Сухова и Железнодорожной, к появлению газовиков отнеслись сдержанно, их действиям не препятствовали…

На проспекте Ленина, как выяснилось, в список адресов неплательщиков попала не частная квартира, а помещение, занимаемое межрегиональной благотворительной организацией «Путь к жизни». Там пришлось поставить заглушку, из-за конструктивных особенностей здания. Как сказал «ВВ» представитель организации «Путь к жизни», «если у нас есть какие-то долги, мы заплатим».

Злостным неплательщиком можно стать, накопив долг всего лишь за два месяца. Сумма при этом решающим фактором не является. Отключение должников производится в соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549.

Те, кого коснулись санкции «Газпрома», были уведомлены за 20 дней до приостановки подачи газа. Как видим, большинство должников не поспешили оплатить поставленный газ, а просто не открыли двери. В таких случаях компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» вынуждена обращаться в суд, и в следующий раз газовики придут уже с судебными приставами.

«Отключение для нас – не самоцель, - пояснили «ВВ» в ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», - нам выгоднее, чтобы клиент оплатил долг, и мы даем такую возможность. Бывает, неплательщик просит 30 минут, чтобы сходить в банк и возвращается с оплаченной квитанцией. Проблема тем самым снимается». Но если подачу газа прекратят, то, кроме имеющейся задолженности, придется оплачивать подключение, что обойдется значительно дороже – от пяти тысяч рублей, в зависимости от типа газового оборудования и этажности здания.

Как выяснилось, если неплательщик принесет в дом газовый баллон – дальнейшее будет на его совести. Единственное, что позволяет надеяться, что такого не произойдет – это цена на сжиженный газ. Он дороже.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...