Папульский парк безжалостно вырубают

Общественность возмущена очередным варварством, чиновники хранят спокойствие.

Папульский парк - историко-культурный объект, подлежащий охране. Сейчас на его территории идет варварская, неконтролируемая вырубка деревьев.

История

Известно, что парк на Папуле был разбит в 1886 году, план парка выполнил стокгольмский садовый архитектор Райдберг, а осуществил его главный садовник Выборга Карл Матиас Рамстрем. В путеводителе начала XX века читаем: «Одной из красивых окрестностей города является также местечко Папуля, куда можно попасть, поехав на маленьком пароходике от Торговой площади города (плата 10 пенни; рейсы через каждые полчаса), или же на трамвае через мост, перекинутый над полотном железной дороги (близ вокзала), по Папульской улице, а затем по небольшому мосту через залив того же названия. Здесь вы сразу же попадаете в обширный дачный район. От самых ворот Папульского парка дорожка, с расставленными кое-где скамейками для отдыха, ведет вас на вершину довольно высокой скалы, покрытой сосновым лесом. Здесь устроена металлическая башня, откуда можно часами любоваться восхитительным видом на город, залив и ближайшие мелкие острова, утопающие в зелени соснового леса. В нескольких шагах от нее находится большое каменное сооружение с водоемами выборгского водопровода, а рядом — особый кран с чистейшей ключевой водой. Далее на юго-западном склоне Папульской горы разбит прекрасный парк с массой тенистых аллей, светло-зеленых лужаек и десятками скамеек».

И до последнего времени, несмотря на разруху, парк оставался популярным местом отдыха горожан.

Ценность и статус

Известность парка и понимание его историко-культурной ценности вышли за пределы нашей страны. На международном семинаре «Мультикультурное наследие Выборга и его сохранение», состоявшемся в феврале прошлого года, председатель петербургского ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) Сергей Горбатенко, оценивая перспективу включения Выборга в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, выразил сожаление об отсутствии защиты «обширного культурного ландшафта – парка на горе Папула». И подчеркнул, говоря о парке же: «Примыкающая к городу акватория Выборгского залива… ...является основой для множества трасс визуального восприятия города во множестве ракурсов, способствуя его слиянию с окружающим пейзажем».

То, что куратором представительного семинара выступила экс-президент Финляндии Тарья Халонен, а семинар обратился к руководству России, послужило, собственно говоря, отправной точкой для изыскания средств на восстановление Выборга. Такие средства, в виде кредита, России предоставил МБРР (Международный банк реконструкции и развития).

В приказе Министерства культуры РФ от 20 января 2015 г. N 119 «Об утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения федерального значения город Выборг Ленинградской области» в разделе «Исторически ценные градоформирующие объекты» «Комплекс «Парк на горе Папула» числится под 218 номером. В разделе «Планировочная структура, включая ее элементы», статус парка оговорен дважды – как природоохранная зона и как «периферийный ландшафтный парк», вся структура которого должна быть сохранена.

Подчеркну: по статусу «исторического поселения» весь Выборг, в границах города, является зоной охраны как историко-культурный объект. Любые работы на его территории, имеющие хоть самое малое касание к объектам охраны (а Папульский парк таким является), должны согласовываться на самом высоком уровне и исходя из директивных требований упомянутого приказа Министерства культуры. Это подтвердила помощник главы администрации по вопросам сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия Инна Климова.

Наступление энергетиков

Активная атака на Папульский парк началась в декабре 2014 года, когда стало известно, что ОАО «Ленэнерго» намерено проложить через парк высоковольтную линию, вырубив растительность исторической и ландшафтной зон. По этому поводу четырежды собирались совещания в районной администрации.Помнится, заместитель главы Дмитрий Самойленко, начальник отдела благоустройства Вячеслав Костенко и депутат Анатолий Смольянинов твердо заявляли, что администрация на порубку деревьев и строительные работы разрешения не давала. Представители ОАО «Ленэнерго», со своей стороны, аргументировали вандализм тем, что проект ЛЭП прошел государственную экспертизу в 2011 году, и предъявляли карту прокладки, на которой рукой главного архитектора Выборга Олега Лиховидова в том же, 2011 году, было начертано: «Согласовано».

Нетрудно понять, почему подпись Лиховидова, сделанная в 2011 году, оказалась для энергетиков существенней, чем подпись министра Мединского под приказом 2015 года. Газета «Санкт-Петербургские ведомости», оценивая нелепицы и курьезы восстановления Выборга, назвала точную формулу происходящего на этой ниве: «объяснений может быть два – полная неосведомленность или же коррупция». Надо ли объяснять, что согласования работ, проведенные в то время, когда Выборг статуса исторического поселения не имел, так же ничтожны сегодня, как приказ Петра I палить по Выборгскому замку из мортир в 1710 году!

Уничтожение

Наибольшие потери парк понес буквально на прошлой неделе. Площадь уничтоженного измеряется гектарами. Тропинки, проложенные ногами жителей нашего города еще столетия назад, стали непроходимыми из-за множества поваленных вековых елей, осин, берез. Рубка деревьев не прекращается даже в выходные. Кто губит «охраняемую» зону? Выборжане помнят недавний знаковый скандал, когда на Интендантской горе, во время съемок фильма по сценарию, кстати, министра культуры, были вырублены несколько десятков деревьев. Дело дошло до выступлений возмущенных по этому поводу депутатов Госдумы.

Так вот – вырубка на Интендантской масштабно так соотносится с ущербом, нанесенным парку Папула, как срубленная браконьером к Новому году елка с последствиями взрыва Тунгусского метеорита! Съемки на плоскости не могли дать полной картины уничтожения парка, поэтому из Петербурга был заказан дрон, имеющий на борту камеру высокого разрешения – картина, показанная с высоты птичьего полета, трагична – «сердце» парка уничтожено полностью.

Кто губит «охраняемую» зону? Предположительно, те же самые, кто начинал это делать в прошлом году. Но получить подтверждение не удалось: местные чиновники якобы ничего не знают. 29 и 30 сентября я делал попытки обратиться к начальнику отдела благоустройства Вячеславу Костенко, обязанному отвечать, по крайней мере, за состояние зеленых насаждений. Попытки увенчались тем, что он порекомендовал посетить 30 сентября малый зал совета депутатов, «где этот вопрос будет рассматриваться». На поверку собрание в малом зале оказалось заседанием совета директоров, где Валерий Ременюк, директор завода холодильной техники, просто как неравнодушный гражданин задал вопрос о том, не беспокоит ли коллег уничтожение парка. Никакого обсуждения вопроса, что естественно, не было, поскольку к теме собрания он отношения не имел.

Помощник главы администрации по вопросам сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия Инна Климова обещала организовать проверку, но, в чем я уверен, в дело пора вмешаться прокуратуре. Как природоохранной, так и общей юрисдикции – ведь уничтожается не только растительность парка – губится объект исторического наследия. В свое время на общественном обсуждении концепции восстановления Выбора ее авторами было прямо заявлено, что восстановление Папульского парка будет финансироваться из государственного бюджета. Теперь стоимость восстановления ландшафта парка, по расценкам реставрационных работ, может быть квалифицирована суммой ущерба, нанесенного историко-культурному объекту и, соответственно, государственному бюджету.

Комментарии

наталья, 02.10.2015 в 19:20:29
Беда. Самойленко, Костенко и Смольянинова выгнать с позором...Они как те три обезьяны - ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу...
3
LENT, 02.10.2015 в 19:41:18
Лиховидова забыли добавить к этой троице четвертым. Вот уж поистине он для Выборга настоящее "лихо". У этого горе-архитектора диплом-то хоть настоящий?

Кстати, когда развалится или построится монстровое сооружение на стадионе "Авангард"? Кто ходил с детьми в цирк, боялись что блоки повалятся на голову. Лиховидов и на этом разрешении на строительство ставил подпись, естественно?
1
Elena, 02.10.2015 в 21:48:09
Ну и где новый прокурор ?? Или пора писать жалобы на бездействие прокуратуры?
-1
Игорь, 02.10.2015 в 22:09:07
Ответ на комментарий пользователя Elena от 02.10.2015 21:48:09
Дайте спокойно человеку новые погоны обмыть!
1
Андрей Коломойский, 02.10.2015 в 22:30:48
Здесь подробней, с иллюстрациями и ВИДЕО, запечатлевшим то, что прямо сейчас происходит с историко-культурным и природным охраняемым объектом "Комплекс "Парк Папула": http://vyborg-press.ru/users/8/548/ Настоятельно рекомендую видео к просмотру - там понятен масштаб.
Просьба распространить максимально в соцсетях. Тех, кому не лень и не все равно - писать личные заявления в прокуратуру, опираясь на приказ министра культуры (в блоге есть ссылка на него).
1
Андрей Коломойский, 02.10.2015 в 22:31:57
Ответ на комментарий пользователя LENT от 02.10.2015 19:41:18
В моем, нередактированном, варианте, здесь: http://vyborg-press.ru/users/8/548/ Лиховидов имеется.
1
наталья, 02.10.2015 в 23:03:31
Ответ на комментарий пользователя Игорь от 02.10.2015 22:09:07
в морге обмоют...
1
Elena, 02.10.2015 в 23:08:26
Ответ на комментарий пользователя Игорь от 02.10.2015 22:09:07
Извините , но это пипец! А где административная комиссия МО Выборгского района ЛО? Обэп?
-1
Граждане, не беспокойтесь. Это еще один из элементов концепции сохранения Выборга. Кстати, "передаточное звено" куда-то пропало...
2
Андрей Коломойский, 02.10.2015 в 23:38:01
Ответ на комментарий пользователя Elena от 02.10.2015 23:08:26
А Вы как думаете, где они все?
Я, собственно, и для них это видео делал. Они все, полагаю, зажмурятся.
Не знаю уж, будет ли комиссия МО, но помощник главы администрации Инна Климова ездила туда, да не нашла. Не знаю уж, точки GPS для них забить, что ли?
1
наталья, 02.10.2015 в 23:44:24
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 02.10.2015 23:38:01
"ездила туда, де не нашла", надо было ей собаку - поводыря одолжить...Раз слепая или тупая, пусть рукавицы шьет, а не в администрации штаны просиживает...
1
Михаил78, 03.10.2015 в 00:06:25
В прошлом году или начале этого уже говорил здесь, что судя по сайту Ленэнерго и программе выделения денег, линия электропередачи построена и соответственно сдана в прошлом году и деньги оплачены, но что бы точно сказать это, нужно знать название объекта - его титул, это если сайт информацию об программе прошлого года не закрыл, там было что то про реконструкцию линии 35 вольт и их названия, тут можно ошибаться, помните, когда фото схемы делали, штамп никто сфоткать не догадался, а там был титул.

Для производства подобных да и любых работ в черте города нужен ОРДЕР (разрешение) его выдает администрация, если ордера нет, это как минимум административное правонарушение.

По технике безопасности, вырубка в парковой зоне должна быть огорожена и т.д.

Любая подобная вырубка требует проект именно вырубки.

Согласование Лиховидовым и экспертиза имеют срок давности, у нас с 2015 года новый земельный кодекс, еще масса законов менялась, проект должен быть откорректирован и направлен на новую экспертизу, помимо этого должны быть проведены общественные слушания, т.к. новое строительство, в черте города, да еще и в исторической, парковой зоне.

Тут уже целый список нарушений, по которым можно приостановить работы, помните фермера, которого за две березы посадили?
1
наталья, 03.10.2015 в 00:24:14
Ответ на комментарий пользователя Михаил78 от 03.10.2015 00:06:25
В прокуратуру, по поводу строительства ЛЭП, было написано не одно заявление, никаких проверок прокуратурой не проводилось. Заказчик работ по строительству ЛЭП - Ленэнерго.
1
Михаил78, 03.10.2015 в 00:42:23
Наталья, вспомните подробно как формулировали вопросы в прокуратуру?
Вот у меня память неплохая, в первый раз спросили. а не строит ли чаго ж/д, кто то из работников прокуратуры позвонил в управление ж/д и по результатам ответил, что не строит.

Потом стали выискивать концы и тягаться с какими то там фирмами, которые наняло вроде как Ленэнерго, и опять же в прокуратуру задавались весьма неточные вопросы, а тогдашняя прокуратура то сами знаете "не справилась".

ДО СИХ ПОР ПИСЬМЕННО НИКТО В ЛЕНЭНЕРГО НЕ ОБРАЩАЛСЯ, ДАЖЕ СЕЙЧАС!!!!

Точно известно что Ленэнерго, так и писать в прокуратуру нужно, что заказчиком проводимых рядом организаций работ является Ленэнерго, просим проверить законность проводимых работ.
На обращение народного депутата (копия, входящий номер, дата) ответа не получено, просим принять меры.
Помните, собирались там в администрации, планы смотрели, с депутатом и т.д., а протокол собрания есть? А решение этого собрания на бумаге есть?
Все это как предполагаю было для "отвода пара", даже сейчас если не делать бумаги, ну максимум приостановят, спустят парок и через недельку опять начнут, и так пока не построят.

У того же Ленэнерго должно быть внутреннее название работы - титул, как можно обсуждать с толпой то - чего названия не знаете?
Даже сейчас вы будете писать туда - не знаю куда и про то - не знаю что, ТОЛКОМ НЕ ОДНОЙ БУМАЖКИ НЕТ!!!!
1
Михаил78, 03.10.2015 в 01:11:02
Андрей Коломойский, 02.10.2015 в 23:38:01

"А Вы как думаете, где они все?
Я, собственно, и для них это видео делал. Они все, полагаю, зажмурятся.
Не знаю уж, будет ли комиссия МО, но помощник главы администрации Инна Климова ездила туда, да не нашла. Не знаю уж, точки GPS для них забить, что ли?"

Андрей, извините конечно, но вы прямо не знаю ......, вы официально видео передали с фотографиями, с заявлением, опять же с входящими?
Так сразу и копию в прокуратуру и там заявление, дата, входящие.

Как работник администрации или прокуратуры проверил, нас не касается, нашла не нашла, нужно было взять Гугл схему и на ней линейкой обвести место вырубки, отдельно отметить тропинку и сверху написать "План прохода", "Зона вырубки", можно и точку с авто навигатора поставить.
Если и так "не нашла", то или умысел, или до свидания с работы.

Главное от них ответ письменный нужен, а для этого запрос письменный.
1
наталья, 03.10.2015 в 08:40:10
Ответ на комментарий пользователя Михаил78 от 03.10.2015 00:42:23
Еще раз, для глухих. В Прокуратуру, по поводу строительства ЛЭП, обращались не однократно, ни одной проверки не проведено. На последнее заявление, со ссылкой на статус исторического поселения, пришел ответ - Ваше обращение отправлено в Северо-Западное управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному наздору ( СПб, Моховая, д.3). В Ленэнерго обращались, оттуда прислали схему с согласованиями и подписью Лиховидова.
1
Михаил78, 03.10.2015 в 12:38:53
Еще раз для УДИВИТЕЛЬНО ТУПЫХ!
Ваши обращения в прокуратуру ставили НЕ ТЕ ВОПРОСЫ, вы просили проверить не РЖД ли там что то делает, ДЛЯ ВАС ПРОВЕРИЛИ. Вы просили разузнать про какую то там фирмочку, ДЛЯ ВАС РАЗУЗНАЛИ.

ЕЩЕ РАЗ, ЕСЛИ ВЫ ПРИШЛИ С ГЕМОРРОЕМ К ВРАЧУ, ТО ОБИЖАТЬСЯ ПОТОМ ЧТО ЗУБЫ ЗАОДНО НЕ ВЫЛЕЧИЛИ СЛОЖНО!!!!

А ВЫ ИМЕННО ЭТО И ДЕЛАЕТЕ!!!

ЭТИ ОХИ и АХИ УЖЕ РАЗДРАЖАЮТ, ВЫ ДАЖЕ ЗА ПОЛ ГОДА НЕ УДОСУЖИЛИСЬ УЗНАТЬ КАК НАЗЫВАЕТСЯ СТРОЙКА, ЧТО ТОГДА ОХАТЬ ТУТ И ПЕРЕБИРАТЬ КОСТИ НАЧАЛЬНИКАМ ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ?

ПРОСТО СТАДО БАРАНОВ.
0
Elena, 03.10.2015 в 15:32:29
Ответ на комментарий пользователя Михаил78 от 03.10.2015 12:38:53
Спасибо.
-1
наталья, 03.10.2015 в 15:44:51
Ответ на комментарий пользователя Михаил78 от 03.10.2015 12:38:53
Еще раз для глухих. Прокуратура ничего не проверяла и, по существу вопроса, ничего не ответила, а вопрос был о законности работ по строительству ЛЭП в черте города, имеющего статус исторического поселения. Так понятно? Или повторить?
1
наталья, 03.10.2015 в 16:09:26
Ответ на комментарий пользователя Михаил78 от 03.10.2015 12:38:53
Кстати, для знатока баранов - каждый должен исполнять свои обязанности и делать свою работу. Прокуратура - надзирать за исполнением закона, комитет по благоустройству - охранять зеленые насаждения, как минимум, администрация - исполнять решения совета депутатов;
от имени и в интересах МО «Выборгское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области осуществлять действия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной и иной переданной в управление МО «Выборгское городское поселение» собственностью;
Ну, а депутатов, как законодательную власть, по-прежнему должны заботить городские проблемы.
Я написала заявление в Прокуратуру, но я не обязана и не должна работать за прокуратуру и другие городские структуры. Про геморрой и зубы жене своей рассказывай на ночь.
1
Телеграфыч, 03.10.2015 в 17:26:43
Последнее время всё чаще задаюсь вопросом: слова "прокуратура" и "проститутка" однокоренные что ли???
1
Пчёлка, 05.10.2015 в 16:01:01
Ответ на комментарий пользователя Телеграфыч от 03.10.2015 17:26:43
Да, только цены на услуги разные. Я так думаю. Но ПРОДАЁТСЯ - это факт!
0
Elena, 07.10.2015 в 20:57:58
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 02.10.2015 23:38:01
Какие новости?
0
Андрей Коломойский, 12.10.2015 в 17:28:57
Ответ на комментарий пользователя Elena от 07.10.2015 20:57:58
Новости плохие. С одной стороны рубят для прокладки путепровода (Вы видите это на видео: https://www.youtube.com/watch?v=rP3wmwUIYsE ). С другой стороны, со стороны залива, рубят так же - для прокладки ЛЭП. Вскоре собираются начинать разрушения скального ландшафта - путепровод пройдет сквозь скалу. Администрация отказывается демонстрировать какие-либо находящиеся у нее разрешительные документы (у нас же "открытость и контроль общественности" в белых шапочках). С этими документами тоже все очень интересно. Финны, которые ознакомились с событиями, обалдевают от действий властей по "сохранению исторического Выборга". Готовлю развернутую публикацию, хотя, на самом деле, тут не публикации нужны, а массовые (удалено по подозрению в экстремистских призывах)...
1
наталья, 12.10.2015 в 18:05:06
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 12.10.2015 17:28:57
"массовые (удалено по подозрению в экстремистских призывах)" - просто необходимы, иначе у города не будет ни будущего, ни прошлого.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи