+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Трагедия в Вещеве

Ребенок упал с высоты четвёртого этажа недостроенного здания.

В поселке Вещево в воскресенье, 27 сентября, произошло несчастье. 9-летний мальчик сорвался с четвертого этажа недостроенного дома, провалился в технологическое отверстие и, пролетев около десяти метров, упал в подвал. Сейчас он находится в реанимации. Как сообщили «ВВ» по телефону межрайонной больницы, ребенка прооперировал областной нейрохирург, но состояние его очень тяжелое.

Дом, где лазали подростки, находится рядом с детской площадкой, доступ к нему свободный. Перекрытия там сохранились и, как говорят, ребята играли, мальчик побежал за мячом и, оступившись, упал с высоты…

Жители Вещева рассказывают, что они еще в 2012 году обращались в администрацию с просьбой обезопасить здание, закрыть к нему доступ. Им ответили, что дом принадлежит Министерству обороны. Его начали строить в начале 90-х годов, местное население уже присматривалось к новым квартирам, мечтая о новоселье. Но военные ушли раньше, чем завершилось строительство.

По телефону КУМИГ администрации Выборгского района нам ответили, что Минобороны не передавало муниципалитету недостроенное здание в Вещеве. Так что дом находится по-прежнему на балансе военного ведомства. И вот уже двадцать лет стоит этот недострой как символ упадка некогда благополучного посёлка.

Очевидно, как ни огораживай, подобные объекты обладают большой притягательностью для подростков, склонных к экстремальным развлечениям. Поэтому единственное, что можно сделать для безопасности детей – снести дом. Помнится, поводом для сноса старинного квартала в Выборге стало падение кирпичей с фасада здания. Тогда мигом нашлись миллионы. Правда, процесс пришлось приостановить, из-за предполагаемой культурной ценности зданий. Здесь же ситуация иная: четыре этажа блочного дома, где межпанельные швы, из-за естественного процесса выветривания, скорее всего, крайне непрочны. Так что чем дальше – тем большую опасность будет представлять недострой…

Глава Гончаровской администрации Андрей Симонов, комментируя ситуацию, сказал, что в поселке немало полуразрушенных зданий, принадлежащих Минобороны, и недострой – в их числе. Средств на консервацию чужого объекта в бюджете поселения не может быть предусмотрено. Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов говорил о том же – у муниципального образования нет полномочий, необходимых для каких-либо действий в отношении объектов Минобороны. С военным ведомством много лет идет переписка о передаче собственности муниципалитету, но результатов добиться крайне сложно…

Как сообщила «ВВ» старший помощник городского прокурора Алёна Новосельцева, по факту происшествия инициирована проверка, в результате которой будет дана правовая оценка деятельности органов местного самоуправления, на территории которого находится здание. Проверку проводит и следственный отдел Выборга. Об этом сообщила Надежда Острунская по местному телевидению. По итогам будет принято процессуальное решение, в том числе - о наличии в действиях должностных лиц уголовно наказуемого деяния. Следователи отмечают, что доступ в такие здания необходимо закрыть, они должны быть законсервированы и огорожены.

Рубрика: ЧП
Печатный номер: №40 от 02.10.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....