+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Офицер перегнул палку?

На минувшей неделе военный следственный отдел по Выборгскому гарнизону подготовил обвинительное заключение по уголовному делу капитана Артёма Мацака, офицера в/ч 02511 (Каменская мотобригада). Артём обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Санкция по статье 286 части 3 пункта «в» федерального Уголовного кодекса, по которой проходит офицер, предусматривает лишение свободы на срок от трёх до десяти лет. Ожидается, что военный суд Выборгского гарнизона начнёт рассмотрение дела до конца октября.

«ВВ» сообщали эксклюзивные подробности мартовской трагедии в Каменке (см. «Последний караул», № 12, 20.03.2015 и «Солдат не вынес грубости офицера?», № 13, 27.03.2015). Изначально уголовное дело было возбуждено по статье 110 УК РФ – «Доведение до самоубийства». Напомним фабулу происшествия.

Рядовой Павел Ришко в ночь с 10 на 11 марта этого года заступил в суточный караул. На посту он, очевидно, заснул, и был застигнут врасплох проверяющим. На беду Ришко, у него зазвонил мобильный телефон, хотя брать мобильник на пост нельзя. Свои претензии проверяющий высказал начальнику караула Мацаку, который, в свою очередь, переадресовал их вернувшемуся с поста солдату. Вероятно, не обошлось без жёстких выражений, но это в армии вряд ли вызывает шок. Вдобавок начальник караула приказал подчинённому стоя вслух читать Устав караульной службы. При этом на Ришко был надет тяжёлый бронежилет.

Насколько известно, обвиняемый не отрицает, что проводил с провинившимся солдатом воспитательную работу, но при этом Мацак уверяет, что всё было «в рамочках». Правда, насколько тяжёл бронежилет, офицер лично не проверял. Факт, что через некоторое время рядовой Ришко снова отправился на пост, где его и обнаружили мёртвым в шестом часу утра. Павел застрелился из автомата АК-74.

По горячим следам много говорилось о психологической неуравновешенности Ришко, о его увлечении азартными играми, в которые солдат якобы играл с помощью телефона. Впрочем, брат покойного Сергей Ришко в разговоре с корреспондентом «ВВ» отвергал игроманию Павла и характеризовал брата как уравновешенного, спокойного человека, не выносящего грубости.

«ВВ» будут следить за развитием событий.

Печатный номер: №40 от 02.10.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи