Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Лагерь номер шесть

К написанию статьи о печально знаменитом лагере советских военнопленных, находившемся с 1941-го по 1944 годы в черте нашего города, автора этих строк побудили частные беседы на эту тему с жителями Выборга. Увы, как оказалось, очень немногие вообще знают о его существовании, а кто-то неверно представляет себе подлинное место расположения лагеря.

Закрытая тема

Начну с того, что тема советских военнопленных в нашем государстве была непопулярной и закрытой на протяжении долгих десятилетий. А единственные в нашей стране документы, подтверждающие факт существования этого лагеря, из финских трофейных фондов, хранятся в Ленинградском областном государственном архиве в городе Выборге и рассекречены были только в 1987 году. Фонд так и называется – «Штаб лагеря военнопленных № 6 в г.Выборге».

В этом фонде всего полтора десятка дел. Это документы на финском языке: дневники начальника караула, наряды на работы военнопленных в городе, акты о побегах, телесных наказаниях и расстрелах. А также на русском языке: ученические тетради, сброшюрованные в твёрдом переплёте – «Списки военнопленных, находящихся в лагерном госпитале за период с 22 декабря 1941 по 29 июня 1943 гг.» и «Списки умерших в лазарете и расстрелянных русских военнопленных за 1942 г.» Эти списки составлялись, по всей видимости, самими военнопленными, обладавшими хорошим почерком. Они регистрировали поступивших в госпиталь в хронологическом порядке, указывая фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату поступления в госпиталь, диагноз, назначенное лечение, дату выписки или смерти, куда военнопленный был направлен после выписки, домашний адрес и сведения о родных. Всего по спискам значилось 9703 человека, прошедшего лагерный госпиталь. А сколько же тогда всего советских солдат побывало в этом лагере?

На берегу залива, за баней

По утверждению финского историка Эйно Пиетола, всего с 1941-го по 1944 год в боях в Карелии и на Карельском перешейке было пленено 64 188 советских солдат и офицеров, из которых 19 276 человек в плену погибло.

Сколько же всего было лагерей? Есть некоторые данные по номерам: в Петрозаводске - №№ 2, 3, 5 (всего около шести); лагерь без номера Виролахтинского волостного штаба (в ЛОГАВ сохранился небольшой фрагмент списка военнопленных); историк из Финляндии Аарне Саллинен в своей книге упоминал о лагере № 11 в городе Велкеакоски. Некоторые российские историки утверждают, что лагерей было не менее 13. И это не считая лагерей или гетто для мирного населения Карелии. Саллинен, в частности, утверждал, что часть военнопленных не пожелали вернуться на родину и предпочли остаться в Финляндии, где и проживали после войны, поэтому у российской стороны данные о количестве военнопленных неточны.

Итак, судя по цифрам, из более десятка лагерей выборгский был в числе крупнейших по количеству содержавшихся военнопленных.

В начале 2000-х удалось установить и точное место расположения лагеря. В этом нашему архиву помогли известный финский архитектор Юха Ланкинен и финский историк Сеппо Тикка, который долгое время занимался исследованием темы советских и финских военнопленных.

Судя по представленным тогда С.Тикка копиям финских архивных документов – схем и фотографий, границы лагеря №6 простирались от места пересечения нынешних улиц Островной и Батальонной (напротив торгового центра «Карусель») и до берега залива Сауналахти – территория, прилегающая к Северному посёлку, рядом с построенной в 30-е годы баней, ныне разрушенной. В документах можно прочесть «…военнопленный лагеря за баней».

Хоронили умерших в лагерном лазарете, главным образом в районе старого лютеранского кладбища и нынешнего посёлка Калинина. На старых финских картах это местечко имеет два названия: Тиенхаара и Раутакорпи. Финский историк также сообщил, что когда захоронений стало слишком много и они вплотную приблизились к жилым домам, финны в 1942-1943 годах произвели частичное перезахоронение в район бывшего поста ГАИ на выезде из Выборга в С.-Петербург.

Часто похоронная команда устанавливала на могилах столбы или кресты с указанием фамилий и дат смерти на русском языке, а это позволяет сделать вывод, что хоронили сами военнопленные.

Пропавший без вести

Начиная с 1949 года, в несколько этапов производилось перезахоронение советских воинов, павших в боях в июне 1944 года во время Выборгской наступательной операции, в братские могилы на мемориале в Петровке и в посёлке Ленина (Южный, микрорайон А). Интересно, что часто при вскрытии могил, судя по актам военкомата, число захороненных оказывалось намного больше, чем значилось в учетных документах. Естественно, что фамилии многих установить не удалось.

А спустя десятилетия выяснилось, что вместе с ними на Петровку перенесли и останки из могил военнопленных, узнать которые можно было как раз по табличкам, на них установленным, хотя в выборгском военкомате таких данных не оказалось.

Выяснилось это следующим образом. Когда-то в наш архив обратилась пожилая женщин, которая, как и многие сегодня, пыталась долгие годы найти место захоронения отца, пропавшего без вести при отступлении в 1941 году с частями Красной армии из Выборга. Её отец, Алексеев Фёдор Иванович, попал в плен в районе Койвисто (Приморска) и был направлен в лагерь №6, где и скончался в 1942 году. После проверки по спискам перезахороненных, составленным в военкомате, обнаружился Алексеев Ф.И. Причём графы «воинское звание» и «номер части» заполнены не были. Так же, кстати, как и у многих погибших. А дата гибели у них у всех указана «1942 г.» Однако военных действий на данной территории в 1942 году не было.

При сравнении этих списков погибших в 1942 году с архивными списками пленных лагеря №6 обнаружился целый ряд совпадений. Все эти сослуживцы Алексеева погибли в лагерном госпитале и похоронены на Петровке в братской могиле №30. По поводу Алексеева в архивном деле «Списки умерших в лазарете и расстрелянных русских военнопленных за 1942 г.» под №140 указано: «Военнопленный лаг. за баней Алексеев Федор Иванович, умер 22.3.42 в 8-30 в больнице. №VI-2011».

Именно благодаря записям на могилах на русском языке, такие одиночные и групповые могилы были учтены и перенесены в послевоенное время на Петровский мемориал…

Как видно из цифр, опубликованных самими финскими историками, в лагерях погибал без малого каждый третий советский военнопленный. И хотя в этих лагерях пленников не подвергали таким истязаниям, как в концентрационных лагерях типа Освенцима и Бухенвальда, тем не менее, цифра очень велика. Условия содержания пленных солдат были таковы, что люди погибали в основном от голода и болезней, например, дизентерии – при более чем скудном лагерном пайке. Известно, что им в пищу порой шли полусгнившие конские трупы… Истощённых пленников, тем не менее, активно использовали на хозяйственных работах непосредственно в Выборге – это подтверждают многочисленные фотографии, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет. Зимой многие замерзали насмерть. Расстрелянных было совсем немного. Ну и, разумеется, в лагерном госпитале лечением военнопленных никто серьёзно не занимался, они там попросту отлёживались.

В районе посёлка Калинина был установлен гранитный обелиск на месте бывшего захоронения воинов 23-й армии, умерших в финском плену в 1941-1944 годах. Думается, что и на месте лагеря №6 пришло время установить подобный памятник…

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи