+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Жена застряла в соцсетях

Добрый день, Валерия! Я к вам вот с таким вот вопросом: как отучить жену от привычки жить в социальной сети? Дело в том, что она стала реально зависимой. По порядку: женат, двое детей - сын 11 лет и дочка 6 лет. С утра до вечера на работе. Раньше было: прихожу домой уставший, жена ужин разогреет, сама с детьми занимается, с сыном уроки делает, дочка тоже под присмотром. По выходным мы всегда куда-то выезжали – то на природу, то в Эрмитаж, в другие музеи. Жена не работает – мы решили, пусть больше времени отдает детям. Дочку водила она в различные кружки, готовила к школе.

Но с некоторых пор все изменилось: жена реально помешалась на социальных сетях. Целыми днями не расстается с телефоном, проверяет какие-то группы, распродажи. Накупила кучу всякого б/у, утверждая, что экономит семейный бюджет. Детьми перестала заниматься. Сын теперь вечно сидит с планшетом, во что-то играет. Младшая тоже не расстается с телефоном. Жена говорит. что она накачала им развивающие игры, мультики. Но совсем не контролирует. Дочь «зависла» на одной и той же игре и смотрит пару мультиков по несколько раз на день. Про накрытый к моему приходу стол я уже забыл, на все вопросы про еду один ответ: «Возьми там, в холодильнике». Но возмущение мое достигло предела, когда дочка заболела. Я прихожу с работы, девочка лежит с высокой температурой, а мать с кем-то в соцсетях общается, выясняет, чем температуру сбить. Вместо того, чтобы врача вызвать и сидеть рядом с дочкой. Она бы еще фотографию больного ребенка в группе вывесила!!! Я не сдержался и лишил ее (жену) телефона. Была истерика с угрозой развода. Типичная ломка наркомана. Не разговаривает со мной уже неделю. И вот узнал, что купила тайком себе новый телефон и снова сидит в Интернете. Что мне делать? Чувствую, что жену уже не спасти, но что делать с детьми? Они же с матери пример берут, они уже реальной жизни не понимают. У дочки уже свой аккаунт в сети - жена ей сделала… Я растерян, я просто в шоке… Видимо, я отстал от жизни, может, это нормально? Но я так не хочу жить. Я хочу общаться с детьми и женой, выезжать на природу. Как вернуть их к реальной жизни?

Спасибо, что выслушали. Спасибо, если что-то порекомендуете.

Сергей, 37 лет.

Добрый день, Сергей! Вы затронули очень серьезную проблему последних лет, над которой работают психологи всего мира. Еще несколько лет назад социальные сети были лишь способом, инструментом для общения, самовыражения и работы. В настоящее время для многих людей они стали важной частью их жизни, порой даже главной. Также и различные игры, созданные в помощь родителям для развитий детей, используются без ограничений: лишь бы ребенок не мешал. Молодой маме удобно посадить малыша, дать ему в руки планшет и заниматься своими делами. Мама считает, что ребенок сам все поймет и сам будет развиваться, не задумываясь о том, что играть нужно с помощью мамы, и в ограниченное время. Как часто ребенок играет в одно и тоже лишь потому, что он это уже знает и не хочет осваивать новые игры или новые этапы игры. А мама хвастается подругам, а порой и совершенно незнакомым «друзьям»: «Ах, мой малыш уже умеет пользоваться планшетом». И это лишь часть проблемы.

Зачастую мы не замечаем, что действительно стали зависимы от Интернета. Мы боимся пропустить какую-то важную новость, поэтому регулярно проверяем свои подписки. Нам важно знать, что творится в жизни у других людей. Действительно, многие молодые мамочки предпочитают обсуждать болезни детей в сети, а не обращаться к врачам. Это проще, ведь чтобы пойти к врачу, нужно записаться, идти или ехать с малышом в автобусе, отсидеть очередь в поликлинике… Столько сил затратить… А тут: написал пару строк, получил ответы и - сразу же можно что-то сделать: намазать, накормить, напоить…

В общем, проблема ясна и знакома многим. У кого-то зависим муж, у кого-то жена, дети-подростки… Да и бабушки порой сутками «зависают» в сетях. Перефразируя известные строки: «Интернету все возрасты покорны»

Так что же делать-то?

Первое: принять, что человек уже зависим, болен Интернетом. И лишать его этого – значит, причинить ему боль, порой невыносимую. Попробуйте лишить подростка его телефона – вы услышите в свой адрес много жестких и злых слов.

Второе: понять причину такой зависимости. Возможно, ваша жена таким образом убивает свое свободное время. Дети подросли, им уже не нужно столько внимания, как раньше. Так чем же заняться вашей жене? При посещении социальных сетей у нее возникает иллюзия собственной занятости, собственной востребованности. Известно, что человек, который занят любимым делом или погружен в работу, не тратит свое время на пустое.

Сергей, о том, что послужило пусковым механизмом для формирования зависимости вашей жены от социальных сетей, знаете только вы. Возможно, ваши отношения стали слишком обычными, рутинными, скучными для нее. Вы целый день на работе, сын в школе, дочь в садике. А жена – дома. Одна. А Интернет помогает «закрыть» глаза на свои собственные проблемы, погрузившись в чужие. И заполнить время…

Поэтому, прежде чем что-то предпринимать, подумайте: а что вы можете изменить в вашей семье? Отняв интересные «игрушки» в виде планшета, Интернета - что вы дадите взамен? Вы уже попробовали пойти самым простым путем: отняли телефон. И что вы получили в качестве результата? Видимо, этот путь – не самый удачный, не так ли?

В любом случае, вам придется быть последовательным в своем решении. Если вы считаете, что нужно отучить вашу семью от сформированной зависимости, начинайте действовать уже сейчас. Разработайте план: что вы будете делать в эти выходные, в следующие? Чем вы будете заниматься по вечерам? Вы готовы отказаться от лежания на диване, предложив сыну прогуляться или покататься на велосипеде? Предвижу вопрос «А почему – я?» Но если не вы – то кто? Ваша жена довольна своей жизнью, дети – тем более. Недовольны вы, значит, вам и менять что-то, действовать.

Будьте готовы к активному сопротивлению со стороны ваших родных. Если вы решите, что вечером вы отключаете Интернет, то не поддавайтесь на шантаж, угрозы. Не стоит идти на уступки и давать доступ в Интернет «по чуть-чуть». Важно выдернуть человека в реальную жизнь, а уже потом договариваться. Невозможно договориться с пьяным человеком о том, что он больше не будет пить. Так же невозможно договориться с человеком, когда у него похмелье… Все переговоры можно вести лишь с трезвым человеком. Отрезвите свою жену, верните ей ощущение реальности жизни.

Для этого нужно выдернуть жену из обычного ритма жизни. Да и детей тоже. Хорошо чтобы ваша задумка совпала с отпуском. Если у вас нет такой возможности, проведите выходные все вместе: отправляйтесь в лес по грибы, на рыбалку. Туда, где вы забудете о планшетах и телефонах.

Поговорите с женой о том, что вас волнует. Не нужно спорить, ставить ультиматумы, читать нотации. Это вызовет у нее лишь раздражение, ведь для нее это «…Просто смотрю». Скажите, что вы чувствуете себя заброшенным, что вам не хватает ее внимания. Спросите, что она об этом думает. Предложите ей альтернативу: пригласите в театр в следующие выходные, или в зоопарк вместе с детьми. Спросите у жены, куда бы она хотела съездить? Может, ей интересно сделать необычное селфи на природе?

Сергей, вы уже поняли, что на самом деле все просто? Нужно почаще разговаривать, интересоваться жизнью жены, детей. Расспрашивать их о том, что с ними происходит. Делиться своими мыслями и своими проблемами. Просить совета и помощи. А может стоит привлечь жену, да и сына тоже, к вашей работе, дав задание по поиску нужной информации? Подумайте, чем они могут вам помочь? Удачи!

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...