+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Военкомат трубит осенний сбор

На срочную службу отправятся 210 выборжан.

1 октября в России начался осенний призыв в ряды Вооружённых сил. Ожидается, что первая партия выборгских призывников отправится в войска до конца октября. Корреспондент «ВВ» встретился с начальником отдела военного комиссариата Ленинградской области по городу Выборгу и Выборгскому району Игорем Якубом и расспросил его об особенностях нынешней «рекрутерской» кампании. Впрочем, по словам Игоря Дмитриевича, говорить о новшествах не приходится: всё как обычно.

-Призывные комиссии работают полным ходом. Кто-то уже призван, кто-то получил отсрочку от призыва. Срок службы не изменился, как и размер денежного довольствия, поступающий на банковские карты военнослужащих, - две тысячи рублей в месяц. Большое внимание в войсках уделяется учениям, физической подготовке, никакими побочными хозяйственными работами воины не занимаются, только ратным трудом, - говорит Игорь Якуб.

План призыва по Выборгскому району составляет порядка двухсот новобранцев. Оснований сомневаться в его выполнении нет. Бегать от армии сейчас не модно, наоборот, бывает, что, например, студенты вузов предпочитают на время прервать учёбу, воспользовавшись академическим отпуском, отслужить, а после вернуться в альма-матер. Хотя уклонисты не пропали, по итогам 2014 года возбуждено около 10 уголовных дел, по некоторым из которых приняты судебные решения.

- Во-первых, граждане оштрафованы, во-вторых, пятно остаётся на всю жизнь. Судимость в дальнейшем можно снять, но устроиться на престижную работу будет непросто. Ведь согласно указу президента страны и приказу министра обороны, молодой человек, достигший 27 лет и не отслуживший в Вооружённых силах, приглашается на призывную комиссию.

Если выясняется, что законных оснований для того, чтобы не служить, у гражданина не имеется, он вместо военного билета получает справку установленного образца. В таком случае о допуске на государственную или муниципальную службу, работе в силовых структурах можно забыть, - комментирует начальник отдела.

Основным местом службы выборгских призывников являются воинские подразделения Западного военного округа. Возможно, кто-то на время попадёт в учебные части Южного военного округа. В Крым, на Черноморский флот весной новобранцев не посылали, что будет осенью, пока неизвестно. В последнее время, в связи с событиями в Сирии, пошли слухи об отправке российских военнослужащих на Ближний Восток. Но это только слухи. Если кто-то и поедет воевать с религиозными фанатиками, то лишь добровольцы.

Физический уровень призывников, в принципе, неплохой, хотя, конечно, не обходится без ограниченно годных к службе, этот контингент в последние несколько лет составляет около 30 процентов. Сказывается увлечённость молодёжи компьютерами и гаджетами в ущерб спорту, подвижному образу жизни. Есть надежда, что возвращаемый комплекс ГТО исправит ситуацию.

Напоследок интересный факт. С начала 2015 года 83 выборжанина изъявили желание служить по контракту, и это не только недавно вернувшиеся из армии, но и уже бывалые, семейные люди, демобилизовавшиеся лет десять назад. Случается, что супруги вдвоём поступают на контрактную службу.

Тянуть армейскую лямку сейчас не только престижно, но и материально выгодно, да и позже, в гражданской жизни, устроиться проще. Это понимают и выпускники школ, включая девушек. В 2015 году в высшие военные учебные заведения было отобрано 40 выборжан, стали курсантами 24 человека.

Печатный номер: №41 от 09.10.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи