+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Не муж, а сосед по квартире...

Здравствуйте, Валерия! Ну вот, и я решилась написать вам. Сил нет больше терпеть такую жизнь, ни моральных, ни физических. Я все делаю, можно сказать одна, хотя замужем, у нас трое детей. Муж все время работает. Приходит поздно. Поел - и к телевизору. Дома не делает ничего. С детьми не помогает. Денег не дает. Он покупает еду, детям иногда сладости, платит за коммуналку и часть кредитов, только те, что на нем. Мои кредиты отказывается оплачивать. Мы практически не общаемся, так, по мелочи: что на ужин, что нового? Слушать меня – не слушает. Если жалуюсь, говорит «Твои проблемы - сама и решай». Когда говорю, что мне нужны деньги – злится. А мне нужно деньги и в садик сдать, и в школу. Но он считает, что школа занимается поборами, и отказывается давать деньги.

По дому тоже от него не дождешься помощи. Приходится все самой: если что сломалось, вызываю сантехника, и ремонт сама делаю: крашу, обои клею. Даже когда первым ребенком была беременна, все сама делала – и ремонт детской комнаты, и покупки. Муж тогда даже в роддом не приходил, с друзьями ножки обмывал неделю. Потом второго родили, очень мне хотелось сына. Тоже никакой помощи, дочка восьмилетняя помогала с маленьким. С деньгами еще хуже стало, да еще пить начал муж мой. Он и раньше периодически выпивал, но после второго стал пить еженедельно по выходным. Я решила развестись, но квартира ипотечная. Никак не разменять. Да и в разводе муж отказал.

В итоге материнский капитал вложила в квартиру, погасив часть ипотеки. Но с мужем отношения совсем разладились. Он стал жить в зале, я с детьми - в другой комнате. Никакой сексуальной жизни, словно чужие. Денег по-прежнему не давал, даже на детей… Как-то муж сказал, что будет мне помогать, если я буду с ним жить. Итог: третий ребенок. И ничего не изменилось. Он стал еще хуже. Детей не любит, с ними не занимается. Я бы ушла, да некуда. Мама давно умерла, отца я не помню даже. Скажете: зачем рожала?..Дети для меня все, они мое счастье. Во- первых, я - противник абортов, во вторых, мне ставили диагноз бесплодие. И поэтому каждый ребенок – это словно лучик света… Я не хочу с ним жить, но и не могу ничего сделать. На мне - кредиты, я не работаю, жить на пособие – невозможно. Муж отказывается разводиться и платить алименты. Мне соседка сказала: нас и не разведут, пока я не работаю или пока младшему не исполнится 3 года. А при разводе детей ему могут отдать: квартира -то на него записана. Вот и получается: я официально замужем, а фактически – нет. Живем в одной квартире - просто чужие. Что мне делать?

Надежда, 35 лет

Добрый день, Надежда! В первую очередь вам нужно определиться: чего же вы хотите на самом деле. Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите развода? Судя по вашему письму, вы не очень-то стремитесь с ним расстаться. Вы пишете, что он всегда был таким: жадным, невнимательным. Его не интересовала ваша жизнь и ваши проблемы. На что же вы надеялись все эти годы? Думали, что муж вдруг изменится, начнет уделять вам и детям внимание?

Если вы рожали, как вы пишите, для себя – тогда какие могут быть претензии к мужчине, который не хотел этих детей? Да, он помог вам осуществить вашу мечту: иметь много детей. Но это – ваша мечта. Он, скорее всего, хотел от брака другого. Как вы думаете: о чем мечтал ваш муж?

Вы хотите развода? Тогда почему вы консультируетесь по этому вопросу с соседкой? Она работает юристом? Или грамотный работник социальной защиты? Почему вы до сих пор не обратились к специалистам, которые разъяснят вам ваши права при разводе, в том числе ваши права на квартиру (в которую, по вашим словам, вы вложили материнский капитал)?

У меня, да и у наших читателей, может сложиться впечатление, что вы не стремитесь расстаться с этим мужчиной. Что есть нечто, что вас вполне устраивает. Иначе вы давно бы решили все юридические вопросы с разводом.

Ведь фактически муж содержит вас. Покупает продукты, оплачивает коммуналку, платит за кредиты и ипотеку. Да, вам приходится заниматься домом, ремонтом и детьми. Но на какие средства вы покупаете стройматериалы, оплачиваете услуги сантехника?

Надежда, а вы хоть раз пытались изменить что-то в ваших взаимоотношениях? Вы пишите «Слушать меня – не слушает. Если жалуюсь, говорит «Твои проблемы -сама и решай» Когда говорю, что мне нужны деньги – злится…» Как вы думаете: почему он злится? Почему он вас не слушает? Может, он устал от ваших жалоб и просьб о деньгах? Может, ему важнее что-то рассказать о себе, о своих проблемах?

Надежда, у вас скопилось так много претензий к мужу, много обид. Понятно, что любви в вашей семье нет давно, и вряд ли уже будет. Но чтобы родить ребенка, нужно с мужчиной вступить в сексуальный контакт. Значит, что-то в нем есть хорошего, раз вы соглашаетесь на интимную связь. Не силой же он вас брал все это время…

Попробуйте посмотреть на вашу ситуацию, отбросив все свои обиды. Постарайтесь ответить на несколько вопросов, если это поможет вам увидеть вашу семью со стороны.

- Ваш муж – алкоголик? Он пьет много и часто? Он пропивает много денег?

- Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО совсем не занимается с детьми?

- На какие средства вы живете?

- Кто оплачивает ваш телефон, интернет?

- Для чего вам нужен этот мужчина? Что вас держит рядом с ним, кроме совместной квартиры?

- Что вы можете сделать, чтобы почувствовать себя счастливой?

- Зачем вы оформляли кредиты на себя, если вы не работаете? Так ли это необходимо?

- Что мешает вам выйти на работу, если вам так тяжело жить?

Надежда, конечно, можно и дальше жаловаться на свою несчастную жизнь. А можно взять и все изменить. Не хотите жить с мужем? Или на самом деле - хотите, но на других условиях? На каких? Что мешает вам сказать мужу о том, что вы хотите? Не просить, не требовать, а аргументированно объяснить ему? Он не хочет вас слушать? А вы готовы послушать его?

Чего вы боитесь: что он бросит вас с тремя детьми? Но, по вашим словам: вы уже брошены.. Мужа у вас фактически нет, так, сосед по коммунальной квартире, с которым вы периодически спите…

Чтобы начать действовать, представьте себе картинку вашей жизни БЕЗ мужа. Представьте, что его больше нет. Нет его денег, нет покупок. Вы живете одна с детьми, пусть в этой же квартире. Как вы будете жить? Счастливы ли будете в этом случае? Продумайте вашу жизнь до мелочей: где бы вы хотели жить, кто будет вам помогать, где и кем вы могли бы работать… Вам нравится?

Или вы хотите жить с мужем, но чтобы он был немного другим: более щедрым, более внимательным, более заботливым? Подумайте: может ли ваш муж измениться хоть чуть-чуть? Что может его изменить? Если он останется таким же – вы готовы жить с ним, принимая его таким? Вы можете найти нечто хорошее в том, что вы сейчас имеете? Или все действительно так плохо?

Так что, Надежа, пора определяться с собственными желаниями. И действовать. Вы не одна: есть органы социальной защиты, есть юристы, есть суд: по крайне мере, алименты вы получите …

Удачи и любви!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...