+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Загубим бизнес – не будет налогов»

Депутаты отложили решение вопроса о повышении арендной платы за землю.

Впервые за много лет наблюдений депутаты МО «Город Выборг» не утвердили проект решения, предложенный администрацией района. В ходе дискуссии, состоявшейся во вторник на очередной сессии, участники обозначили все подводные камни спорного решения, суть которого сводится к увеличению арендной платы за землю для предприятий сельского хозяйства, промышленности, строительства и транспорта, а также непроизводственной сферы.

Председатель КУМИГ администрации МО «Выборгский район» Сергей Колмак пояснил, что порядок расчета размера арендной платы был утвержден постановлением правительства Ленобласти №353 от 29 декабря 2007 года. В документе сказано, что для расчёта необходимо ввести коэффициенты зонирования от 0,8 до 2 и коэффициент обеспеченности инфраструктурой от 0,6 до 2. Но в Выборге и районе эти коэффициенты до сих пор принимали по видам деятельности, что неверно, с точки зрения ревизионной комиссии, недавно проверившей выборгские расчёты. Так что теперь необходимо привести ситуацию в соответствие с постановлением правительства.

Причем для Выборга был рекомендован максимальный коэффициент – 2, поскольку город обеспечен инфраструктурой. Однако проект решения основан на дифференцированном подходе. «Коэффициент «два» убьет промышленность в Выборгском районе, - пояснил Сергей Колмак. – Мы предлагаем (для промышленности - ред.) принять коэффициент 1,25, если есть полная инфраструктура и 1,15 - если она частично присутствует». Важный нюанс: под наличием инфраструктуры подразумевается сама возможность её создания. «Если возможность подвести воду есть, но предприниматель её не использует – это его вопрос», - уточнил докладчик. Также его проблема, если он за свой счет проведет тепло, построит дорогу – от этого арендная плата не уменьшится, – напротив, будет рассчитываться с учетом максимального коэффициента.

Введение коэффициента 1,25 означает многократное увеличение арендной платы, если раньше этот коэффициент был понижающим – например, 0,6 для деревообрабатывающих предприятий. Повышение не затронет предприятия торговли, поскольку для них коэффициент и раньше был высоким.

Сергей Колмак проиллюстрировал проект решения цифрами: если принять предложенные коэффициенты, то бюджет получит дополнительно 23 миллиона рублей.

Что касается платных автостоянок, повышение, очевидно, ударит по людям, которые выбирают этот цивилизованный вид парковки. Кроме того, если стоянки закроются, сотни автомобилей, как было сказано, уйдут в наши дворы.

Увеличение аренды для банков сочувствия у депутатов не вызвало. Хотя напрасно. Опосредованно это ударит по тем же предпринимателям, поскольку не исключено, что банки, компенсируя убытки, повысят свои тарифы.

«Загубим бизнес – не будет налогов», – таков был лейтмотив обсуждения проблемы депутатским корпусом. Владимир Остапчук говорил о том, что надо повнимательнее проанализировать законодательство, на предмет возможности компенсации предпринимателям затрат на инфраструктуру. Анатолий Смольянинов отметил, что можно и не собрать планируемых миллионов в бюджет, если мы получим сокращение рабочих мест, кроме того, могут повыситься тарифы ЖКХ, и тогда всё это скажется на населении...

Пополнение бюджета – тоже непростая задача. 75 миллионов рублей, как отметил Александр Рошкович, потребуется в 2016 году только на детские сады… Арендная плата– важный источник пополнения казны. В то же время, по словам председателя КУМИГ, такие крупные предприятия как ООО«Порт Приморск», ЗАО «Интернешнл пейпер», ООО «Порт Высоцкий», ведущие деятельность на территории Выборгского района, платят за землю в федеральный бюджет.

В итоге проект решили еще раз проанализировать и, прежде чем выносить на очередную сессию, намеченную на 10 ноября, обсудить с представителями промышленной сферы и предпринимателями.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...