+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Операция «Автошины»

Приговором Выборгского гарнизонного военного суда к различным срокам лишения свободы приговорены бывшие и действующие на момент процесса военнослужащие в/ч 02511 (Каменская мотострелковая бригада). Преступная группа в составе четырёх младших командиров, одного рядового и прапорщика нанесла военному ведомству материальный ущерб на 400 тысяч рублей.

В начале июня 2014 года младший сержант Алексей Золотов (фамилии осуждённых изменены из этических соображений – С.К.) задумал украсть и продать часть автошин, хранившихся в боксах. Одному провернуть такое дело нереально, потому Алексей пригласил в компаньоны сослуживца – Фёдора Злобина, который не только согласился, но и обещал купить шины для себя. Для подстраховки Золотов с аналогичным предложением обратился к прапорщику Александру Зельцову, который взялся найти покупателя, но при условии, что получит часть вырученных от продажи денег.

В сообщники Золотов также пригласил младших сержантов Вадима Сбоева, Максима Харченко и Егора Баранова. Парни не отказались, договорившись, что деньги поделят по-братски. Первую ходку назначили на вечер 14 июня. Около 20 часов Золотов, Баранов, Сбоев и Харченко уже были на стоянке автотранспорта. Служивые заранее распределили роли. Баранов и Сбоев сели за руль и поставили военные грузовики к воротам боксов, чтобы закрыть обзор окружающим. Золотов тем временем припарковал КАМАЗ-53212 между грузовиками, задней частью к воротам. Харченко встал на стрёме. Баранов, Сбоев и Золотов подняли ворота бокса № 2, откуда принесли и загрузили в КАМАЗ 6 автошин КАМА-1260, после чего отогнали машины на прежнее место стоянки в парке части.

Операция продолжилась аналогичным образом на следующий день. В КАМАЗ было загружено 10 шин, в погрузке помогали рядовые Баракин и Маркиянов, которых предприимчивые сослуживцы не извещали о своих планах. 16 июня похищенный груз был вывезен с территории части. Беспрепятственные выезд обеспечил младший сержант Злобин, будучи старшим машины. 6 шин отвезли, по договорённости с прапорщиком Зельцовым, в посёлок Камышовка, оставшееся, по согласованию со Злобиным, – в Лебедевку.

Комбинацию повторили 17 июня, загрузив в кузов КАМАЗа ещё 6 автошин и доставив по месту назначения. Всего ловкачи похитили 22 автошины на общую сумму более 500 тысяч рублей (впоследствии 5 покрышек были возвращены воинской части). Недостача была выявлена в ходе проверки, проведённой летом 2014 года. Шестеро похитителей (Золотов, Харченко, Баранов и Злобин к тому времени уже демобилизовались) в 2015 году предстали перед судом.

С учётом всех обстоятельств дела, в частности, признания своей вины, раскаяния и частичного возмещения материального ущерба, суд счёл возможным назначить подсудимым наказание, не связанное с лишением свободы. Золотов и Баранов получили за кражу, соответственно, два с половиной и два года лишения свободы условно. Аналогичным образом Харченко и Сбоев осуждены на полтора года каждый. Все четверо проходили по статье 158 часть 3 пункт «в» УК РФ. Зельцов и Злобин, как соучастники, оштрафованы, соответственно, на 40 тысяч и 60 тысяч рублей.

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №43 от 23.10.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...