+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Операция «Автошины»

Приговором Выборгского гарнизонного военного суда к различным срокам лишения свободы приговорены бывшие и действующие на момент процесса военнослужащие в/ч 02511 (Каменская мотострелковая бригада). Преступная группа в составе четырёх младших командиров, одного рядового и прапорщика нанесла военному ведомству материальный ущерб на 400 тысяч рублей.

В начале июня 2014 года младший сержант Алексей Золотов (фамилии осуждённых изменены из этических соображений – С.К.) задумал украсть и продать часть автошин, хранившихся в боксах. Одному провернуть такое дело нереально, потому Алексей пригласил в компаньоны сослуживца – Фёдора Злобина, который не только согласился, но и обещал купить шины для себя. Для подстраховки Золотов с аналогичным предложением обратился к прапорщику Александру Зельцову, который взялся найти покупателя, но при условии, что получит часть вырученных от продажи денег.

В сообщники Золотов также пригласил младших сержантов Вадима Сбоева, Максима Харченко и Егора Баранова. Парни не отказались, договорившись, что деньги поделят по-братски. Первую ходку назначили на вечер 14 июня. Около 20 часов Золотов, Баранов, Сбоев и Харченко уже были на стоянке автотранспорта. Служивые заранее распределили роли. Баранов и Сбоев сели за руль и поставили военные грузовики к воротам боксов, чтобы закрыть обзор окружающим. Золотов тем временем припарковал КАМАЗ-53212 между грузовиками, задней частью к воротам. Харченко встал на стрёме. Баранов, Сбоев и Золотов подняли ворота бокса № 2, откуда принесли и загрузили в КАМАЗ 6 автошин КАМА-1260, после чего отогнали машины на прежнее место стоянки в парке части.

Операция продолжилась аналогичным образом на следующий день. В КАМАЗ было загружено 10 шин, в погрузке помогали рядовые Баракин и Маркиянов, которых предприимчивые сослуживцы не извещали о своих планах. 16 июня похищенный груз был вывезен с территории части. Беспрепятственные выезд обеспечил младший сержант Злобин, будучи старшим машины. 6 шин отвезли, по договорённости с прапорщиком Зельцовым, в посёлок Камышовка, оставшееся, по согласованию со Злобиным, – в Лебедевку.

Комбинацию повторили 17 июня, загрузив в кузов КАМАЗа ещё 6 автошин и доставив по месту назначения. Всего ловкачи похитили 22 автошины на общую сумму более 500 тысяч рублей (впоследствии 5 покрышек были возвращены воинской части). Недостача была выявлена в ходе проверки, проведённой летом 2014 года. Шестеро похитителей (Золотов, Харченко, Баранов и Злобин к тому времени уже демобилизовались) в 2015 году предстали перед судом.

С учётом всех обстоятельств дела, в частности, признания своей вины, раскаяния и частичного возмещения материального ущерба, суд счёл возможным назначить подсудимым наказание, не связанное с лишением свободы. Золотов и Баранов получили за кражу, соответственно, два с половиной и два года лишения свободы условно. Аналогичным образом Харченко и Сбоев осуждены на полтора года каждый. Все четверо проходили по статье 158 часть 3 пункт «в» УК РФ. Зельцов и Злобин, как соучастники, оштрафованы, соответственно, на 40 тысяч и 60 тысяч рублей.

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №43 от 23.10.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи