+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Невесёлый праздник

20 октября историко-этнографическому музею «Ялкала» исполнилось 75 лет.

Во вторник едем в Ильичево – поздравить коллектив бывшего учреждения культуры с юбилеем. В 13 часов на территории музея-заповедника - покой и тишина, никаких признаков торжественных мероприятий. Деревянное музейное здание для посетителей закрыто. Но бывшие сотрудники собрались. Ждут приезда нового руководителя – исполняющего обязанности директора объединенного музея-заповедника Владимира Цоя, депутата областного ЗакСа.

И Цой прибыл, не забыл о юбилейной дате. В помещении кафе к моменту его приезда уже был накрыт праздничный стол. Владимир Олегович обратился к присутствующим с короткой поздравительной речью. А затем вручил бывшему руководителю уже несуществующей организации Почетную грамоту за подписью председателя Законодательного собрания Ленобласти Сергея Бебенина. «То, что указанной в грамоте организации уже не существует, не страшно, Ведь дело не в бумажках, а в людях», - сказал Цой. Все зааплодировали. Передав поздравления от депутата Ильдара Гилязова и главы администрации Первомайского сельского поселения Фаниса Марданова, Владимир Олегович заторопился принимать имущество Выборгского замка.

Отвечая на вопросы корреспондента «ВВ», Владимир Цой сообщил, что штат коллектива еще не утвержден, но будет рассмотрен в ближайшее время. Скорее всего, число научных сотрудников будет уменьшено, хотя говорить об этом пока преждевременно. О планах обустройства новой «Ялкалы» сказал следующее: необходимо закрепить границы заповедной территории в собственности Ленинградской области, а уж затем будет разработана концепция развития музея. Со следующего года будет решаться вопрос финансирования разработки схемы инженерных коммуникаций с обязательной газификацией музейного комплекса, поскольку нынешняя угольная котельная не соответствует современным требованиям..

...После отъезда руководства официальная часть юбилея была закончена. Оставшиеся за скромным банкетным столом уволенные музейщики (всего по штату в «Ялкале» числилось 17 сотрудников, многие из них отдали музейной работе не одно десятилетие) продолжили невеселое празднество. Какое тут веселье, если в перспективе пока одна неизвестность…

Надо отметить, что теперешняя реорганизация - отнюдь не первая, которую музей переживает за свою долгую историю. Учрежденный в 1940 (!) году как музей Ленина, в 90-е он был переименован в музей семьи Парвиайненов, в доме которых и укрывался в канун Октябрьской революции ее вождь, а позднее обрел статус заповедника «Ялкала». Теперь – новый поворот в истории.

Рубрика: События
Печатный номер: №43 от 23.10.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...