+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Туль, масоги и вирёк

Областные масштабные соревнования по тхэквондо оценивали электронные арбитры.

18 октября в универсальном спортивном комплексе «Фаворит» на Приморской проходили поединки Х Чемпионата и Первенства Ленинградской области по тхэквондо ИТФ. В чемпионате участвовали спортсмены старше 17 лет, в первенстве – старше 14. Для детей младше 14 лет в рамках больших состязаний был организован фестиваль цветных поясов.

Всего собралось 357 спортсменов, представлявших 23 клуба из Санкт-Петербурга, Кингисеппа и Ивангорода, Сланцев, Соснового Бора. И, конечно, из Выборга, который представляли все 12 клубов. Занятно, что взрослые и юниоры составляли примерно одну треть от общего числа участников, тогда как две трети были младше 14 лет.

Поскольку турнир проходил в один день, организаторам пришлось потрудиться над составлением чёткого расписания. Надо отметить, что в этом они преуспели: чтобы не было путаницы, спортсмены одного возраста приходили к определённому времени и в ограниченный период, один за другим, выполняли все виды программы: туль - формальный комплекс боя с тенью, масоги – спарринг и вирёк – проверку на силу удара.

Соревнования стартовали в 9 утра выступлениями сильнейших - черных поясов. С 10 до 11 состязались мальчишки и девчонки 4-5 лет, с 11 - только шестилетние. Ровно в полдень началась церемония торжественного открытия юбилейного турнира, на котором заместитель председателя комитета спорта, культуры и молодежной политики районной администрации Ирина Шерстнёва вручила значки и удостоверения судейских категорий 24 судьям. А замглавы администрации Николай Шишкин вручил удостоверения кандидатов в мастера спорта Анастасии Яцун, Гульнаре Муртазиной, Олегу Киму, Олегу Дубовскому и Олесе Матвеевой. Право поднять флаг Российской Федерации доверили инструктору клуба «Витязь» Маргарите Соколиковой. Маргарита – обладательница серебряной медали на Чемпионате и Первенстве России-2015, выполнившая нормативы мастера спорта.

- Несколько наших спортсменов ездили на всероссийский семинар повышения квалификации. На второй дан сдал Эдуард Денисов, на четвёртый - Олеся Матвеева, на третий - Мария Петрова и Гульнара Муртазина. Кроме того, у нас появилось два международных инструктора – Дмитрий Ким и Дмитрий Федченко! – рассказывает президент областной федерации тхэквондо ИТФ Сергей Бордюг, 5 дан.

После торжественной части соревнования продолжились. В зале постоянно работали четыре судейских площадки: на трёх - арбитры с помощью электронной системы, арендованной у петербургской федерации тхэквондо ИТФ, оценивали туль и спарринг, на четвёртой - измеряли силу удара. Надо сказать, что электронную систему областная федерация тхэквондо уже опробовала в Выборге в прошлом году в командном турнире. В этом году её впервые использовали в личных соревнованиях. Нововведение понравилось: родители имели возможность следить, за что, какие и кому баллы начисляют.

- Электронная система помогает наиболее точно оценить количественные и качественные показатели, преимущество одного соперника над другим, а также, благодаря наличию больших мониторов, является более зрелищной по сравнению с флажковой системой. На данный момент Выборгская федерация заказала две электронные системы для проведения внутренних соревнований. С нетерпением ждем, когда они поступят к нам, - комментирует Сергей Бордюг.

Сильнейшими по программе туль стали Роман Бодров из клуба «Тонг-Ил», Андрей Максимович, Семён Шуляр и Юлия Корнеева из клуба «Сила», Дмитрий Ищенко из «Витязя», Андрей Оленин-Пичугин и Алексей Сурненко из клуба «Нева».

Чемпионами по программе масоги (спарринг) стали Евгений Колесников из «Центра», Илья Аверин из «Тонг-Ил», Денис Романюк из «Юниора», Макар Архипецкий из «Кингисеппа», Нариман Халилов и Артур Ахметгалиев из «Витязя», Владислав Матюшин из клуба «Победитель» и Ксения Токмакова из «Совершенствования».

Лучшими в соревнованиях по программе вирек (сила удара) признаны Данил Барканов из «Центра», Нариман Халилов и Артур Ахметгалиев из «Витязя», Ксения Токмакова из «Совершенствования» и Алексей Сурненко из «Невы».

Турнир продлился до 19 часов. В подарок участники получили юбилейные грамоты. Ребятам старше 14 лет были вручены медали и награды от спорткомитета.

Рубрика: Спорт
Печатный номер: №43 от 23.10.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии