+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Пережить обиду и забыть. Простить…

Добрый день, Валерия! Недавно я была на консультации у психолога по поводу своей мамы. И психолог сказал мне, что я должна ее простить. Мы нарисовали мои обиды и порвали бумажку, выбросив обрывки в унитаз. Но обида не прошла. А на душе стало еще хуже. Я думаю, дело в том, что я не права во всем. Я не должна обижаться на маму, но не могу не обижаться. Да, она родила меня, дала мне жизнь. Растила, кормила, когда я болела – сидела рядом. Носила на руках… Я все понимаю, умом. А на душе - боль… От ее слов: «Ты глупая, некрасивая девочка»

От ее НЕподдержки, от ее требований, чтобы я была такой, как ей хочется. От ее упреков: «Я тебя родила, значит, имею на тебя все права».

Да, я оказалась не такой. Да я не оправдала ее ожиданий, не стала богатой женой генерала. Да, я вышла замуж по любви. И не поступила в выбранный ею университет. Живу в съемной квартире, работаю продавцом. И я счастлива в этом. Люблю своего «непутевого» мужа. Люблю «свою» квартирку.

Но все мое счастье заканчивается тогда, когда приходит мама. Я словно раздваиваюсь - одна часть меня кричит: «Мне больно тебя слушать, уйди из моей жизни», другая часть винит меня: «Как же ты можешь, ты неблагодарная …» Я стараюсь угодить маме, сделать так, чтобы она была довольна, хотя понимаю: это невозможно. В моем лице она видит свою необеспеченную старость… Словно она родила меня исключительно с одной целью: чтобы обеспечить свою старость. Но я то хочу жить для себя…

И это чувство вины, и злость… И надо бы простить, но не получается..

Света, 25 лет

Добрый день, Света! Да, нам часто говорят, что мы что-то должны своим родителям. Что мы не имеем права обижаться на них, что мама - это святое… Но мы обижаемся, мы злимся – и это нормально. Мы все живые люди. Дело в том, что когда мы приходим на этот свет, мы ничего не обещаем своим родителям: ни того, что будем такими, как им хочется, ни того, что обеспечим им достойную старость. Бывает и так, что дети уходят раньше своих родителей… Жизнь у каждого своя, и жить нужно в соответствии с собственными желаниями. Но есть некая норма «экологичности»: жить так, чтобы не делать больно другим: родителям, друзьям, близким. Жить в соответствии с собственными представлениями о счастье, не доставляя страданий окружающим.

Света, у вас должно быть право выбора: прощать или не прощать. Неважно, что сказал вам психолог, неважно, что напишу я. Только вы решаете: прощать или не прощать. Никто извне не может навязать вам требование: «Ты должна простить». Так же важно не поддаваться внутреннему голосу: «Ты должна»…

Для прощения нужно время. Для принятия сильных чувств нужно время. Кажется, что так просто: взял, нарисовал и выкинул… И простил. Кто-то идет в церковь и просит прощение у Бога. Кто-то долго и упорно отрабатывает это у психоаналитика. У каждого человека свой вариант прощения. Свой срок. Один способен простить нанесенные обиды, сказав пару слов обидчику. А кому-то требуется годы на то, чтобы принять обиды и избавиться от них, чтобы прощение стало настоящим, а не игрой.

Постарайтесь понять свою маму. Что ею двигало, когда она предъявляла вам претензии? Что скрывается за ее словами? Попробуйте пролистать вашу жизнь словно книгу, страница за страницей. В какой момент вы утратили некую душевную связь с мамой? Что явилось причиной того, что мама стала так реагировать на ваш выбор? Это нарушение ее жизненных ценностей или это страх потерять вас? И что стоит за ее претензиями по поводу своей собственной необеспеченной старости?

Подумайте о том, что, возможно, у мамы просто нет нужных слов, чтобы донести до вас свои эмоции, свои страхи и переживания. И ей кажется, что вот так – проще. Как маленькой: крикнул, и ребенок сразу делает все, как «надо» маме…

Да, ваш внутренний конфликт понятен. Вспомните, кто говорит вам: «Неблагодарная»? Вы сами? Почему вы так считаете? Вы действительно забыли поблагодарить маму за все то хорошее, что она вам сделала? Что мешает вам сделать это сейчас? Что мешает вам принять маму со всеми ее требованиями, со всеми ее желаниями? Ведь другой мамы уже не будет, да и вряд ли она изменится… Но если вы примите ее такой, она сможет смириться с вашим «счастьем». И просить вас… И тогда и вам проще будет любить ее… Да-да: любить маму, просто так… Потому что она – мама…

И прощение придет как-то само собой, без упражнений и напряжений…

Света, не спешите, не заставляйте себя прощать… Пусть это произойдет несколько позже, зато легко и естественно. Позвольте себе немного пообижаться, заведите блокнот «Мои обиды». Попробуйте собрать туда все-все обидки, в том числе на мужа, друзей… И в какой-то момент вам станет весело и вы избавитесь от этого блокнота так, как вам захочется, без подсказок извне…

Любви и счастья вам!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...