+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Горел дом за спиной у Кнутссона

Любой пожар в центре маленького Выборга – ЧП для горожан, а тем более, если речь идет об архитектурной достопримечательности. В минувшую пятницу, 23 октября, горел жилой дом на Крепостной, 2. Это здание ведет отсчет своей истории с середины XVII века, до Зимней войны в нем располагался историко-этнографический музей. Вместе с прилегающей к дому площадью и памятником Торгельсу Кнутссону вид на здание – один из самых замечательных городских пейзажей, не случайно здесь любят фотографироваться туристы. Естественно, произошедшее стало для многих неравнодушных горожан очередным поводом для волнения.

Пожар на чердаке здания начался, по-видимому, около 21 часа. Горела центральная часть чердака, языки пламени поднимались на три метра из световых окон. К 22 часам на тушении работало пять экипажей спецтехники МЧС.

Вода в чердачное помещение подавалась с лестницы, поднятой на уровень тех окон, из которых пламя вырывалось особенно сильно. К 22:10 пожарные начали прокладывать шланги к ближайшему гидранту, что на улице Южный Вал. Во время прокачки воды два шланга лопнуло, но буквально за пару минут повреждения были устранены.

К 23 часам сотрудники МЧС, оснащенные кислородными баллонами и защитой, вели борьбу с огнем уже в самом помещении чердака. К этому времени стало ясно, что ситуацию удалось преломить. Как в тот момент комментировали свои действия огнеборцы, «сейчас очаг «проливают», чтобы устранить возможность развития пожара в случае, если горение и тление проникли в глубину строительных конструкций». Не могло не вызвать нареканий отсутствие на месте происшествия службы ГИБДД, так как площадь является достаточно узким транспортным горлышком, где пересекаются несколько улиц, с довольно сложно организованным движением. Возникали пробки, затруднявшие проезд пожарной техники.

В непосредственной опасности оказалась пожилая женщина, живущая на верхнем этаже. Разговоры об этом велись как среди жителей дома, собравшихся на площади, так и среди сотрудников МВД, прибывших на место происшествия. Но в итоге все обошлось - пострадавших на пожаре не было.

Как выяснилось впоследствии, пожар затронул около 120 квадратных метров чердака. Существенных повреждений здание не получило. Основная задача на сегодняшний день – срочный ремонт конструкций стропил и замена той части кровли, которая пострадала. Думается, было бы целесообразно привлечь к изучению состояния здания, горевшего за свою историю многократно, но на этот раз, по счастью, пострадавшего незначительно, опытных реставраторов.

Что касается причины возгорания – ведется следствие и эксперты, как обычно, окончательного диагноза еще не установили. Но судя по тому, что в Выборге, по распоряжению главы районной администрации, буквально на следующий день началась внеплановая проверка всех чердачных и подвальных помещение, с предписанием запереть все двери, доступ на чердак на Крепостной, 2 был открытым, что, вероятно, и сыграло свою роль.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....