+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

К зиме готовы

Проблемы – объекты, брошенные военными, и долги ТСЖ.

Все котельные, отапливающие 2216 многоквартирных домов Выборгского района, запущены своевременно, отопительный сезон начался без серьёзных сбоев. За период с 8 по 20 октября поступило 36 жалоб от населения, что значительно меньше, чем в прошлые годы.

Об этом говорили 28 октября на заседании межведомственной комиссии, с участием представителей комитета госжилнадзора Ленобласти, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, администраций городских и сельских поселений.

О готовности к зиме отчитались гендиректор ОАО «УК по ЖКХ» Илья Дашков, руководитель ОАО «Выборгтеплоэнерго» Сергей Никоненко, представители учреждений спорта и образования. Совещание вёл заместитель главы администрации Выборгского района Дмитрий Самойленко.

Как охарактеризовал ситуацию Илья Дашков, «есть незаконченные работы, но принципиальных нерешенных проблем нет»: финансовые взаимоотношения УК по ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями урегулированы, весь жилфонд подключён, район обеспечен топливом. «Есть проблема с военными объектами, которые находятся в Выборге, Приморске и некоторых поселках, - отметил он. - Дело в том, что военные закрыли организации, которые обслуживали эти объекты, а договоры, направленные им, обратно не вернулись. Это 22-25 миллионов в год за потребление тепла и водоснабжение».

То есть управляющая компания не может, по закону, прекратить подачу воды и тепла на объекты, брошенные, по сути, Министерством обороны. И несёт при этом серьёзные убытки. «Эта проблема, на самом деле, вызывает изумление, - сказал Дашков. - Военные вообще не реагируют на свои объекты! Работаем с прокуратурой и правительством Ленобласти…»

Сергей Никоненко сообщил, что все работы, запланированные на период подготовки к сезону, завершены. Объем средств, направленных на реконструкцию котельных и теплосетей – 220 миллионов. Отремонтировано 3,7 километра сетей, модернизированы городские котельные и в посёлке Калинина, в процессе запуска две новые котельные – газовая на спецавтобазе и мазутная – в Харитонове.

Отопительный сезон начался на второй день после того, как температура воздуха опустилась ниже 8 градусов. Бюджетные организации, садики, школы подключены в сентябре. ТСЖ, там, где есть узлы учета, подключались самостоятельно, по мере необходимости.

Несмотря на успехи, тепловики, судя по всему, не избежали критики: «Некоторые, я бы сказал, инсинуации по поводу начала нашего отопительного сезона со стороны надзирающих органов мне кажутся надуманными», - заметил на это Сергей Владимирович. И пояснил: замечания касались предварительного протапливания. Но дело в том, что система отопления в городе двухтрубная, круглогодичная, циркуляция останавливается только на две недели летом, согласно графику... «Надо вникать, слушать специалистов, прежде чем писать замечания», - резюмировал Никоненко.

Самая большая проблема «Выборгтеплоэнерго» - это долги ТСЖ и управляющих компаний, даже не УК по ЖКХ. За последние два года предприятием направлено 16 обращений в органы надзора, прокуратуру, полицию. Ответы однотипны: «В возбуждении уголовного дела отказано», поскольку имеет место спор хозяйствующих субъектов. «Мы не можем в одиночку сражаться с должниками, - поделился руководитель.- В 2013 году мы направили 55 исков и получили 79 миллионов рублей, в 2014 году - 67 исков, вернули 39 миллионов, в этом году - 53 иска, 14 миллионов получено. Кроме того, что мы сами бьемся, хотелось бы получать и помощь».

Есть несколько организаций, которые из года в год наращивают задолженность. Это «Вектор», все предприятия, которыми когда-либо руководил г-н Типанов, а также г-жа Щукина, которая оставила ТСЖ «Черёмушки», «Южное-1» и «Южное-2» с долгом 32 миллиона рублей только перед «Выборгтеплоэнерго». «В июне 2013 года с трудом возбуждено уголовное дело, и на этом все закончилось, - сказал Никоненко. - Все смотрят на это и думают - почему бы не похозяйствовать так?»

Дмитрий Самойленко полностью поддержал коллегу: с некоторыми ТСЖ действительно есть проблемы. Так, «Единство+» продолжает рассылать платёжки, не имея на это оснований, жители не понимают, почему приходят квитанции от управляющей компании, которую они не выбирали. «Деньги могут идти в неизвестном направлении, и вернуть их бывает сложно. И потом мы начинаем задавать вопросы - почему образуются долги за газ, за электроэнергию, эту вакханалию надо останавливать», - подытожил Сергей Борисович.

По итогам заседания Дмитрий Самойленко сделал вывод, что район к отопительному сезону готов, лишь три ТСЖ - «Звездное», «Движение» и «Триумф» - не получили паспорта готовности, информация об этом направлена в прокуратуру.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...