+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборгские руины – туробъект №1

Композицию картины развалин нарушил мусорный бак.

Благоустройство - само по себе уже дивное слово! В нем легко улавливается смысл - устройство чего-либо во благо. Но, глядя на некоторые уголки нашего города, вспоминаешь другое изречение: «Благими намерениями выстлана дорога в ад».

Вероятно, логика в любом действии есть, но не всегда понятно, куда направлена. Что понимают под благоустройством в Выборге те службы, в обязанности которых входит творить в этом благом направлении?

Выборг как город трех культур - разных эпох, вероисповеданий и стран, очень притягивает к себе туристов, и этот поток заметно увеличился в последние годы. Но что особенно привлекает молодых людей, путешествующих в Выборг «диким» образом - это неповторимый облик его РАЗВАЛИН. Тут есть всё, что возникает в голове молодого человека и дополняется его фантазией - это и старина развалин, как они думают, и экстрим, и возможность пошарить по закромам - вдруг где-то клад! Чего только не услышишь, проходя мимо них - поистине, безграничный полет фантазии!

Многие годы такой точкой притяжения был дом Говинга, но после того, как его огородили законным забором, указывающим на возрождение, страсти поутихли. Правда, мы, не долго думая, «создаем» и «творим»! И теперь особой славой пользуется крупномасштабная картина развалин, охватывающая целый квартал, ограниченный улицами Крепостной, Красина, Сторожевой Башни и Красноармейской. Здесь туристы кружат и кружат, снимая, восклицая и охая - как это прикольно! Есть где полазать и что потрогать - а то, что это очень опасно, никто и не задумывается. Молодость безрассудна!

А что же власти города думают при этом? Оказывается, думают, да еще ка-ак! Во-первых: сразу после развала зданий убрали с территории подальше мусорный бак, куда жильцы близлежащих домов сносили мусор. Очевидно, бак нарушал общую композицию картины развалин. Теперь граждане, не без удовольствия, носят мусор за целый квартал из дома 13 по Крепостной. Во-вторых, чтобы указать на проведенную по благоустройству территории работу, упредить вынос мусора на развалины, они вывесили огромные объявления прямо среди руин. Где черным шрифтом по желтому полю - назидание гражданам, чтобы не нарушали благоустройства и выносили мусор в отведенное для этих целей место. Оказывается, это зона БЛАГОУСТРОЙСТВА, а граждане не знают.

Жаль, что при этом никто даже и не задумался, каково в дождливую погоду или в гололедицу старикам и инвалидам в темноте ходить в гору к новому месту выноса мусора… И, наконец, в-третьих: территория «благоустройства развалин» просто опасна по всем статьям! И тут есть над чем задуматься многим службам, включая и Роспотребнадзор.

Но, возможно, администрация города в лице службы благоустройства, имеет виды на эту «картину»? А может, они упустили этот вариант? Вспоминается предприимчивый Остап Бендер, который брал плату за «провал, чтобы не проваливался дальше». Может, эту туристическую Мекку тоже есть смысл оградить от опасного бесплатного просмотра? А вы как думаете?

Комментарии

наталья, 31.10.2015 в 15:21:04
ввести плату за просмотр развалин Выборга, это круто. Костенко - взять на заметку.
2
Андрей Коломойский, 01.11.2015 в 04:41:58
Не уверен, могу ли я писать об этом личном разговоре, но все же:
Некоторое время назад разговаривал о замке с теперь уже бывшим директором музея Светланой Абдуллиной. Она, с гордостью говоря о том, что замок за 9 месяцев этого года заработал 28 миллионов рублей (за весь прошлый год - 18, и это было рекордом), пошутила: "Тут половина денег Ваших. Прочитав Вас, люди понимают, что скоро вообще ничего не останется из того, на что можно смотреть".
В каждой шутке есть доля шутки. Буквально пару дней назад встретил группу питерской молодежи на улице Сторожевой башни. Приятные интеллигентные ребята. С хорошими фотоаппаратами.
- Извините пожалуйста, Вы выборжанин?
- Да.
- Не подскажете ли, где нам поесть по дороге на Батарейную гору, к Восточно-выборгским укреплениям? (Крутя планшет с Google-картой в руках).
- Зайдите поесть, пожалуй, в "......." (избежим рекламы). А что, если не секрет, вас на Восточно-выборгских укреплениях интересует?
- А мы читали у Андрея (в сторону компании: "Как?"). Да, у вашего журналиста, Андрея Коломойского, что там все ТОЖЕ развалилось. Хотим поснимать.

Меня, честно говоря, немного передернуло. Захотелось как-то, что неправильно, сказать: "Что вы, ребята, снимите лучше что-нибудь, что по-настоящему передает красоту нашего города!". И не смог в голове сразу как-то сформулировать предложение это - не смог назвать то, что следует сфотографировать так, чтобы это выглядело привлекательным лицом города. Пока перебирал в уме варианты точек съемок (а я сам не один десяток лет хожу с фотоаппаратом), в башке пронесся какой-то гоголевский адовый вихрь развалин и рыл, в разрушениях виновных.
Я стоял перед этими ребятами, фоном служил разрушенный, как Пальмира уродами из ИГИЛ (запрещенная в Российской Федерации организация), квартал, крутил головой, и не знал, куда их направить.
Сосредоточился, и, наконец, ответил им:
- Да, там ТОЖЕ все развалилось.
3
Torgels, 04.11.2015 в 06:24:08
Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.
- С целью капитального ремонта Провала, - дерзко ответил Остап, - чтоб не слишком проваливался.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...