+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как отстоять права ребенка-инвалида

На состоявшемся на днях «круглом столе» с участием представителей комитета по соцзащите населения Ленобласти, регионального отделения Фонда социального страхования, областного здравоохранения и местных социальных служб обсуждались проблемы детей-инвалидов.

Владимир Максимов, зампредседателя областного комитета по социальной защите, рассказал о новых формах работы, отметив, что Ленинградская область при необходимости может позволить себе увеличить финансирование социальных услуг. Он отметил, что в этом году в оздоровительных лагерях отдохнуло 150 детей с ограниченными возможностями, были приняты необходимые меры для обеспечения им соответствующих условий, и финансировал переоборудование лагерей областной комитет. В числе проблем была названа такая: все общественные здания должны иметь пандусы для инвалидов-колясочников. А что делать, если здание принадлежит частному лицу, а не муниципалитету? Приходится и в этом случае госструктурам выделять средства на необходимую перестройку.

Новые формы работы, собственно, заключаются в том, что родители детей, нуждающихся в помощи, могут самостоятельно выбирать между муниципальными службами и коммерческими организациями, поскольку обслуживание – бесплатное, и частные структуры получают финансирование из федерального и областного бюджетов. Рассказали собравшимся о том, что в Ленобласти, в том числе и в Выборгском районе, действует социальное такси, о том, что родители, если им необходимо куда-то отлучиться, могут вызвать сиделку, социального педагога в выбранной ими службе. Как выяснилось, не все об этом знают, несмотря на печатную информацию, наличие буклетов.

Вопросов было много. В очередной раз говорили о проблеме льготных лекарств. Одна из мам пожаловалась на отсутствие в аптеке нужных препаратов на бесплатной основе. Что делать, если предложенные аналоги не подходят, покупать за свой счет? Проблему пообещали решить.

О финансовых затруднениях, связанных с частыми поездками к врачу в Петербург, рассказала еще одна мама. Почему бесплатный проезд в электричке, только если едешь с ребенком? А если необходимо всего лишь выписать рецепт – что, для этого снова тащить ребенка с собой? Родители усматривают в этом пробелы нашего законодательства.

Много вопросов было по поводу индивидуальной программы обучения. Например, ребенок прикреплен к школе №8, и ему в программу включили два урока труда, тогда как он физически не может ничего делать руками. Зачем?

Говорили и об очереди в специализированный детский сад, места в котором никак не дождаться, и об очередях на санаторно-курортное лечение. То есть услуга существует, но ее не всегда реально получить. Во всех конкретных случаях представители областного комитета и районной администрации брали у родителей контакты, обещая разобраться в возникших проблемах.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...