+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Работать или пенсионерить?

В связи с экономическим кризисом правительство в очередной раз решило сэкономить на пенсионерах. Заморозка накопительной части пенсии и отмена индексации работающим пенсионерам не может не волновать значительную часть нашего общества.

Кто из достигших возрастного барьера может позволить себе не работать? Да практически никто, за исключением очень состоятельных граждан или потерявших здоровье. И в последнее время нашим же правительством эта работоспособность поощрялась. Так, вышел закон, по которому чем позже ты обратился в Пенсионный фонд за получением страховой пенсии, тем выше она будет впоследствии. Но теперешняя отмена индексации работающим пенсионерам вступает в противоречие с этой нормой.

Алла Свищ, начальник Управления Пенсионного фонда в Выборгском районе, к которой мы обратились за комментарием, сказала, что пока официального подтверждения того, что закон принят, нет, поэтому комментировать нововведение нет смысла. Однако согласилась ответить на некоторые вопросы, которые неизбежно возникают.

Так, по поводу противоречия в пенсионном законодательстве, заметила: «Но корректировка страховой пенсии в соответствии с баллами у работающих пенсионеров сохраняется. Сейчас балл равен 71 рублю 40 копейкам, и в этом году начисления в августе за 2014 год производились по прежней схеме. Некоторые получили очень прилично. В следующем же году (у каждого работающего пенсионера количество баллов индивидуально, в соответствии со страховыми выплатами организации, где он работает) они также будут начисляться, но уже есть ограничения: не выше трех баллов».

А по поводу накопительной части сказала: «Не забывайте, нововведение касается только населения моложе 1967 года рождения. Тех, кто уже вышел на пенсию, оно не затрагивает, накопительная часть вошла в страховую. Главное отличие накопительной части от страховой - она никуда не денется. Если, не дай бог, человек не дожил до пенсионного возраста, накопительную часть получает его правопреемник». Вообще же у нас пенсионные формулы так часто меняются, что неясно, что будет, к примеру, в следующем году.

Однако и в правительственных кругах нет согласия по этому поводу: соответствующее письмо направил зампредседателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Григорий Федоров вице-премьеру Российской Федерации Ольге Голодец. Заместитель председателя сообщает, что подобная заморозка уже становится системным явлением, а это может вызвать волну протестов среди населения страны. Свое мнение он подкрепляет подписями 22 тысяч человек. Уточним, заморозка пенсионных накоплений подразумевает под собой, что накопления 28 миллионов россиян, ранее отправляемые в негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании, в будущем году будут переданы государству. Ольга Голодец поясняет: все замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии.

По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, сейчас объем накоплений в негосударственных пенсионных фондах превышает 1,7 триллиона рублей, что составляет 2,4% ВВП.

Что касается отмены индексации работающим пенсионерам, то это воспринимается, видимо, как лучший выход по сравнению с отменой пенсий вообще для легально работающих, и протестов не вызвало. Кроме многочисленных обиженных комментариев в социальных сетях.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....