+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как белке выбраться из колеса?

Здравствуйте, Валерия! Помогите советом: как научиться расслабляться? Работаешь как лошадь с понедельника по пятницу. Ждешь выходных как манны небесной. А в субботу вместо отдыха - домашние дела, скандалы с мужем, и в итоге вечером срываюсь на детях. В воскресенье ходим все хмурые, не разговариваем. Потом еще надо по магазинам пробежаться, приготовить еду на неделю вперед, по работе посмотреть то, что не успела на неделе. А так хочется просто поваляться с книжкой на диване, ничего не делать. Но никак не получается. Все время дела, дела, дела… А ведь жизнь проходит. Чувствую себя словно белка в колесе: жива, пока колесо крутится. А может, пора уже остановиться? Выйти из колеса? Но как? Есть дела, которые я должна делать: дом, кухня, стирка, глажка, забота о детях. Да и на работе тоже все время ВСЕ важное. Дорабатываю до отпуска, потом на неделю - в Турцию. Потом еще по возвращению нужно разобраться с проблемами, что за год накопились: тут подремонтировать, там покрасить, что-то купить себе, детям, поискать в магазинах, где подешевле. Если честно: устала я…. Сил больше нет. А до пенсии еще пахать и пахать…

Светлана, 48 лет

Добрый день, Светлана! Чтобы отдохнуть, нужно понять: что приносит вам удовольствие. Есть люди, для которых работа – это их жизнь. И они устают в отпуске, стремясь вернуться туда, где есть энергия и радость. Есть те, кто отдыхает, работая по дому. Кто-то уходит в творчество, рукоделие: рисунок, лепка, скрабукинг, вязание.

Мы отдыхаем там, где можем реализовать свои желания и получить удовольствие. Поэтому иногда отдых на море не приносит столь ожидаемого расслабления. И по возвращению требуется еще пару недель для отдыха от «отдыха».

Кто сказал вам, что вы не имеете права «…просто поваляться с книжкой на диване, ничего не делать…»? Почему вы запрещаете себе делать то, что вам хочется? Светлана, а если вы в предстоящие выходные позволите себе это – что произойдет? Конечно, это вызовет недоумение у ваших родных: «Надо же, мать-то лежит и ничего не делает… Что случилось, заболела?» Но ничего страшного не будет, не так ли?

Если на работе вы перестанете суетиться и делать одновременно ВСЕ, что изменится? Возможно, вы станете успевать гораздо больше, и, соответственно, меньше уставать.

Представьте себе, что у вас осталось жизни – один месяц. Вы так же будете крутиться в колесе? Или наконец-то позволите себе выйти, оглянуться по сторонам и понять: даже если не приготовить обед – ваша семья не умрет с голоду. Если не ругаться с мужем – выходные будут в радость… А если оставить в покое детей и позволить им тоже ПРОСТО отдохнуть, вы почувствуете себя гораздо лучше.

Светлана, в первую очередь вы ДОЛЖНЫ себе: уважать себя и свое время. Уважать свою жизнь. Позволять себе жить с удовольствием. Ведь жизнь - это не хозяйственно-бытовые-рабочие дела. Жизнь более многогранна. И если вы научитесь жить с удовольствием, вы сделаете для своих детей гораздо больше, чем еженедельно устраивать с ними разборки.

Для начала научитесь расслабляться после работы.

1. Забудьте о работе

Есть хорошее упражнение: когда вы выходите из здания, где находится ваш офис – вытрите о коврик ноги со словами: «Работа, оставайся здесь. Я свободна от тебя». И все, больше не нужно думать о работе, переживать, говорить о ней.

Хороший вариант – по дороге домой послушать любимую музыку или интересную аудиокнигу. Хорошо возвращаться пешком, независимо от погоды, свежий воздух и движение насыщают кровь кислородом, хорошо расслабляют и снимают напряжение, особенно если работаете за компьютером в четырех стенах.

2. Замедлите ритм

Не нужно сразу хвататься за домашние дела, включать телевизор или проверять ленту в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Как только зашли домой, переоденьтесь, сядьте поудобнее, закройте глаза и просто отдохните 10 минут. Вам нужно сменить ритм после работы, замедлиться. Дышите ровно, спокойно и без усилий. Почувствуйте, что вы уже дома. Больше не нужно торопиться, что-то решать, разговаривать с начальником, спорить с коллегами – сейчас вы можете делать, что хотите…

3. Смойте заботы и напряжение

Принять душ – самый простой способ расслабиться в домашних условиях. Воду сделайте комфортную по температуре, но не холодную. И постойте под душем минут 5-10. Закройте глаза, представьте, как смываете с себя всю усталость и напряжение, накопившиеся за день. Монотонный шум воды успокаивает. А сам душ действует как массаж – улучшает кровообращение и расслабляет мышцы.

4. Успокойте душу чаем

Успокоительные отвары и чаи расслабляют не хуже, чем алкоголь и спиртовые настойки пиона, пустырника или боярышника. Нужно не просто заварить и выпить чай, а делать это осознанно, с удовольствием. Выбирайте травы, которые вам нравятся. Заведите себе домашнюю антистрессовую кружку, с которой можно просто посидеть, наслаждаясь ароматом свежезаваренного чая, согревая руки.

Выше я упомянула так называемые «якоря», которые помогают перевести сознание из состояния «Работа» в состояние «Покой». «Якорем» может быть все что угодно: любимая кружка, аромат чая, музыка, любимый уютный халат. Я, придя домой, всегда включаю телевизор. И по тому, какая передача идет в данный момент, точно могу сказать: «Ну все, я дома, я отдыхаю».

И самое главное…

Не нужно копить напряжение, чтобы испортить себе субботу и воскресенье. Расслабляйтесь сразу же, как почувствовали, что усталость навалилась на вас. Позвольте себе делать то, что хотите.

Поверьте: ваша жизнь станет гораздо интереснее, если вы начнете позволять… Иногда мы даже не делаем этого, просто приятно осознавать, что ты свободна в своем выборе: крутиться в клетке, иногда покидая ее, или вообще выйти из нее и никогда не возвращаться. А можно остаться в своей уютной любимой клетке, облагородить ее и прожить счастливо… Каждый выбирает жизнь для себя…

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...