+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Птицефабрика «Синявинская» снова проштрафилась

На прошлой неделе в Ленинградском УФАС состоялось очередное, уже пятое по счету заседание комиссии по делу, возбужденному в отношении Птицефабрики «Синявинская» по признакам установления монопольно высокой цены.

Ещё весной 2015 года торговая сеть «Перекресток» (магазины «Перекресток» и «Карусель») пожаловалась в Управление о завышенных оптовых ценах птицефабрики на куриное яйцо всех категорий.

В своей жалобе торговая сеть обратила отдельное внимание на то, что объем поставляемого куриного яйца от «Синявинской» занимает настолько большую долю (более > 70%), по сравнению с другими птицефабриками, что сеть просто не может одномоментно отказаться от этого поставщика, так как, в этом случае полки в магазинах опустеют.

При этом торговая сеть «Перекресток» вынуждена продавать в своих магазинах поставленную по завышенным ценам продукцию не только без какой-либо наценки, но и иногда в убыток себе, иначе, по мнению представителей торговой сети, потребители – жители Ленобласти, просто откажутся покупать яйцо по завышенным ценам, и скоропортящийся товар придется отправить на свалку.

Учитывая экономическую ситуацию в стране, связанную, в том числе, с введением санкций в августе прошлого года, Управление считает такое положение дел во взаимоотношениях производителя и крупного федерального ретейлера безответственным.

В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что ПФ «Синявинская» как самый крупнейший производитель куриного яйца занимает практически половину всего рынка по производству куриного яйца в Ленинградской области.

Закон о защите конкуренции запрещает злоупотреблять доминирующем положением, так как, имея возможность оказывать существенное влияние на рынок куриного яйца, такое предприятие может создать в конечном итоге неблагоприятную обстановку на потребительском рынке.

По результатам анализа рынка, УФАС возбудило дело в отношении птицефабрики по признакам нарушения антимонопольного законодательства - установление монопольно высокой цены на куриное яйцо.

В рамках рассмотрения дела комиссия проводит анализ документов предприятия (бухгалтерские, бюджетные, инвестиционные, кредитные документы, и документы по субсидированию и т.д.).

Антимонопольный орган в ходе рассмотрения дела столкнулся с неожиданной ситуацией, когда представители птицефабрики своим бездействием препятствуют проведению расследования. В заседании комиссии участвуют некомпетентные и неспособные ответить на поставленные вопросы представители, затребованные документы не представляются, без внятного объяснения причин.

Поэтому в сентябре ПФ «Синявинская» уже была оштрафована на 50 тысяч рублей.

А 5 ноября на комиссию пришел не только юрист компании, а также заместитель финансового и два коммерческих директора. Высокопоставленные сотрудники не смогли объяснить, почему в очередной раз на заседание не представлено более 70% затребованных документов. Кроме того, заместитель финансового директора затруднилась ответить практически на все вопросы.

У комиссии антимонопольного органа сложилось мнение, что представители предприятимя намеренно не предоставляют запрашиваемые сведения. Принято решение о наложении на ПФ «Синявинскую» повторного административного штрафа в двукратном размере

Ленинградская УФАС надеется, что крупнейший производитель куриного яйца в области - ЗАО «Птицефабрика Синявинская» изменит свое отношение к делу.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....