+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Депутаты показали мастер-класс

Во вторник, 10 ноября, состоялись сессии советов депутатов - МО «Город Выборг» и МО «Выборгский район». Вёл оба заседания глава Выборгского района Александр Лысов. В работе принял участие глава районной администрации Геннадий Орлов, на городскую сессию были приглашены руководители предприятий, исполняющих муниципальный контракт по содержанию и уборке городских территорий.

На районной сессии присутствовали студенты Академии государственной службы. Как они сказали потом журналистам, работа депутатов произвела на них впечатление: народные избранники задавали докладчикам вопросы, обсуждали цифры, высказывали различные мнения – словом, продемонстрировали молодёжи роль депутатского корпуса в местном самоуправлении. Справедливости ради, отметим, что и на городской сессии, прошедшей без зрителей, нашлись поводы для дискуссий.

Троекратное ЖКХ

Вопрос о повышении арендной платы для предприятий промышленной сферы был снят с повестки дня по предложению КУМИГ, в связи с тем, что на уровне региона готовится новый порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков.

О бюджетных изменениях доложил председатель комитета финансов районной администрации Александр Болучевский. Основная корректировка произошла в связи с получением областных средств в объеме более 111 миллионов рублей. Эти средства предложено направить на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта, на поддержку ветеранов труда и тружеников тыла, на предоставление жилых помещений детям-сиротам, оплату коммунальных услуг учреждениями культуры и образования.

Александр Лысов попросил расшифровать некоторые цифры. Так, по статье «Национальная экономика» произошло увеличение по отношению к первоначальному плану на 123,8 процента. Откуда? Болучевский пояснил, что это связано с подписанием соглашения с областным правительством о субсидиях для малого бизнеса, а также с получением 1 миллиона рублей на подготовку концепции социально-экономического развития района до 2020 года. Троекратное увеличение по статье «ЖКХ» произошло из-за того, что району переданы дороги, подъезды к населенным пунктам - к поселкам Яшино, Маслово, Клеверное, Сопки. И суммы, появившиеся в бюджете - это областные трансферты на софинансирование капремонтов этих дорог. «Жители этих населённых пунктов должны остаться довольны», – резюмировал глава района.

Стадион. Раздевалка – через дорогу

После обсуждения бюджета Александр Лысов попросил главу комитета финансов предоставить ему разъяснения по поводу финансирования летнего детского лагеря в Высоцке, для ответа попечительскому совету и родительскому комитету детской школы искусств. Дело в том, что комитет по культуре не вовремя сделал бюджетную заявку, и глава МО рекомендовал проконтролировать это в 2016 году.

Кроме вопросов, обозначенных в повестке дня, депутаты районного совета обсудили немало других. Например, говорили о том, что стадион на Суворовском проспекте, замечательное спортивное сооружение, не имеет раздевалок и душевых, и об этом стоило бы подумать. Замглавы администрации по социальным вопросам Николай Шишкин пояснил, что департамент по охране памятников в своё время не дал разрешения на строительство раздевалок. Как вариант, раздевалки можно было бы организовать в подвальных помещениях Дома детского творчества, но это обойдется примерно в 20 миллионов рублей, поскольку подвалы, увы, затапливаются…

Две проблемы - гололёд и сосульки

Из вопросов повестки дня городской сессии наибольший интерес вызвала информация об организации уборки города в зимний период. За уборку автомобильных дорог, проездов, площадей отвечает ООО «РАСЭМ»; за уборку тротуаров, парковых дорожек, газонов - МУП «Комбинат благоустройства». Руководители этих предприятий – Владимир Мусс («Комбинат благоустройства) и Денис Зубенко («РАСЭМ») доложили депутатам о готовности к сезону.

В частности, каждое предприятие заготовило достаточное количество противогололедных материалов – песко-соляной смеси, гранитной крошки. У Александра Лысова эта информация вызвала некоторую обеспокоенность: где гарантия, что все эти тонны не останутся в канализационных коллекторах? Кто проконтролирует вывоз песка? Замглавы администрации Дмитрий Самойленко, курирующий ЖКХ, ответил, что на дорогах с твердым покрытием применение песко-соляной смеси запрещено, её будут применять только на дорогах с гравийным покрытием и в парках.

Депутат и директор школы №7 Людмила Митина поинтересовалась, существуют ли щадящие методы борьбы с сосульками: «Страшно смотреть, как рубят крыши, когда снимают эти сосульки», - сказала она. Школе периодически помогает МЧС в этом вопросе – у них есть вышки, а также специалисты, которые сбивают сосульки аккуратно… Дмитрий Самойленко согласился, что ручной способ - самый распространенный, сказал, что вышки, в принципе, есть и у комбината благоустройства… При этом он подчеркнул, что «не допускать образования сосулек и обеспечивать безопасность людей» должны собственники зданий. Обсуждать, как именно собственники могут воспрепятствовать появлению сосулек, депутаты не стали – вероятно, в связи с бесперспективностью темы.

Почём корешок рассады?

Заместитель главы МО Сергей Кустов поинтересовался у Владимира Мусса, какова зарплата дворников и велика ли текучесть кадров. Как и следовало ожидать, текучесть -велика, а зарплата – мала… Ставка дворника 7800 рублей. Однако те, кто хочет заработать, берут 2-3 ставки и успешно справляются с объемами.

Вопросы к комбинату благоустройства имел и Геннадий Орлов. Глава администрации, по памяти, привел точную цифру: 96 тысяч 678 рублей в бюджете выделено на приобретение рассады. В то же время, предприятие приобрело две теплицы. «Вы собираетесь заключить договор с «Северной мечтой» на покупку рассады на 30 тысяч, по цене 19 рублей за корешок. Зачем мы даем 300 тысяч на две теплицы?», - спросил Геннадий Алексеевич. То есть смысл-то был в том, что комбинат благоустройства должен самостоятельно выращивать рассаду… «Мы работаем в этом направлении», - ответил Владимир Мусс. Александр Лысов напомнил, что когда-то в Выборге было много теплиц, и «Выборг ни за одним кустом рассады в Санкт-Петербург не выезжал». Глава рассказал о своей идее выращивания рассады на базе котельных, с использованием «обратного тепла». Оказывается, он уже обсуждал это с руководителем теплосетей. Затраты на рассаду в таком случае заметно снизятся. Вроде бы, вопрос не самый существенный, но интересный. Главы, обсуждая стоимость корешков и возможность установки теплиц в котельных, показали, насколько вдумчиво и рачительно следует подходить к вопросам городского хозяйства в целом.

Комментарии

наталья, 14.11.2015 в 14:44:12
"Депутаты показали мастер-класс". Плели кружева из слов? Зубенко респект, пока город убирают не плохо.
0
kolya, 14.11.2015 в 23:21:01
Да не скажи......Нередко вижу переполненные мусорные баки особенно на отшибе...
0
наталья, 15.11.2015 в 03:46:37
Ответ на комментарий пользователя kolya от 14.11.2015 23:21:01
никто не идеален...
0
Елена Винокурова, 16.11.2015 в 14:27:29
Особенно мне понравилось про саженцы. Правда, чего бы самим не выращивать? Говорили, что в бюджете катастрофически не хватает денег. Может это будет поводом, чтобы также внимательно посмотреть на другие расходы. Например, не строить заборов, где попало. Кстати, не понятно, зачем перед зимой поставили массу новых скамеек - на Садовой, на набережной Большого Ковша. Нужно было деньги этого года успеть "освоить"?
0
наталья, 16.11.2015 в 14:45:23
Ответ на комментарий пользователя Елена Винокурова от 16.11.2015 14:27:29
Сами выращивать, наверное, разучились...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...