+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Каменские «коллекторы»

Контрактников обложили данью.

Недавно рощинские полицейские задержали бывших военнослужащих Каменской мотобригады Фетилаха Муталифова и Александра Плотко. 29-летний Фетилах и 28-летний Александр подозреваются в совершении серии грабежей и вымогательстве в отношении нынешних военнослужащих в/ч 02511.

По версии следствия, вымогатели «работали» в Каменке не менее года. В какой-то степени военнослужащие сами виноваты в своих несчастьях. Контрактники нуждались в деньгах. Конечно, они получали за свой ратный труд зарплату (в среднем, на первом году профессиональной службы - до 30 тысяч рублей), но денег не всегда хватало. Оно и понятно – молодым много нужно! Тогда парни обращались к неким кредиторам, дававшим им в долг, однако отдавать вовремя получалось не всегда. В таком случае шли проценты.

Если долг рос, кредиторы отправляли «коллекторов», в роли которых, как полагает следствие, и выступали Муталифов с Плотко. Они особенно не мудрствовали, прибегая к испытанным методам: запугиванию и силовому давлению. Например, с военнослужащим контрактной службы Александром Волковым разбирались в лесу. Требуемых денег (полмиллиона рублей) у Александра не было, тогда его заставили обратиться в банк за кредитом. В банке отказали, в виде «штрафа» у Волкова забрали паспорт и военный билет, также в два раза увеличили требуемую сумму.

У контрактника Максима Лакиза подозреваемые под «обеспечение выплаты долга» забрали автомобиль ВАЗ-2113. Лакиз предпочёл не связываться с обидчиками. Другой военнослужащий контрактной службы, Олег Костылев, стал жертвой мнимого ДТП. Но сумму с него требовали не мнимую, а реальную – 40 тысяч рублей. Олегу пришлось брать кредит.

Возникает вопрос: почему же потерпевшие не спешили обращаться в правоохранительные органы и безропотно подчинялись насилию? Как сообщил корреспонденту «ВВ» источник в Каменке, вернее всего, контрактники просто боялись. Того же Фетулаха Муталифова хорошо знали в части, и не с лучшей стороны. Сержант-контрактник Муталифов был осуждён весной 2013 года Выборгским гарнизонным военным судом по статье 161 части 2 Уголовного кодекса России (разбой). Тогда уроженцу Дагестана вместе с его земляком Даиром Шахмардановым пришлось ответить за хищение автоагрегатов из боксов, находящихся на территории ремонтной зоны батальона материально-технического обеспечения.

При этом кавказцы пригрозили дежурному по ремзоне избиением. Позже, уже во время суда, дежурный изменил свои показания на следствии и заявил о непричастности дагестанцев к факту хищения. Свой поступок в доверительном разговоре с одним из сослуживцев С. объяснил предельно откровенно: «Иначе этот народ меня в покое не оставит», и признался, что опасается за свою семью. Тем не менее, вина Муталифова и Шахмарданова была доказана, оба получили по два года лишения свободы в колонии общего режима.

Муталифов воспользовался гуманностью уголовного законодательства и в прошлом году освободился условно-досрочно. Как видно, за время, проведённое в местах не столь отдалённых, Фетулах не осознал необходимость встать на праведный путь. Не исключено, что и на сей раз контрактники боялись Муталифова, вернее, его связей. По слухам, связи у Фетулаха действительно имеются: дагестанцы помогают друг другу не только на родине.

Следствие продолжается. «ВВ» будут следить за развитием ситуации.

Печатный номер: №46 от 13.11.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...