+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Почему ряды друзей редеют?

Здравствуйте, Валерия Коваленко! Вот скажите мне: почему когда все хорошо – рядом полно друзей. Постоянные встречи, приглашения. Ни одни выходные не проходят в одиночестве. Но стоит хоть чуть -чуть «упасть» с вершины, и все исчезают. И уже в гости никто не зовет. Телефон молчит. Даже в социальных сетях затишье. Это что: я сразу стал таким плохим? Или люди стали равнодушны? Получается: я интересен своим друзьям лишь тогда, когда весел, доволен жизнью, когда у меня есть деньги. Вы знаете: у меня это происходит периодически. Я рано начал работать: с 15 лет уже подрабатывал, где мог. Поэтому деньги водились всегда. И всегда была куча друзей. Тусовки, девчонки… Институт, работа… Потом работа торговым агентом, фирма обанкротилась – я без работы на целых полгода. И сразу поредели ряды подруг и друзей. Да, я мало времени им уделял, приходилось много работать, подолгу сидеть за компьютером. Первой исчезла моя девушка, назвав меня «бесперспективным» Потом «отвалились» другие. Через год у меня уже был свой маленький бизнес: интернет-магазин. Снова дела пошли в гору. Купил машину, снял приличную хату. И – опаньки! Снова стал нужен ... Даже та девчонка стала писать мне. Мол, как же она ошибалась… Прости, типа, люблю и все такое… Послал ее…

Потом заболел. И снова – один… Рядом лишь мать с отцом. Но я упертый. Через год снова начал все сначала. И снова - успех, деньги… И куча друзей… Но я им не верю. Я больше никому не верю. Знаю: в жизни ты нужен, пока ты на коне. Стоит споткнуться коню - еще и подтолкнут, чтобы свалить и тебя, и будут злорадствовать. Наслаждаться твоим падением. Или еще круче: снимать на айфон, чтобы потом выложить в сеть… А девушки - они переходят из рук в руки по богатым мальчикам и дяденькам, все ищут, где бы пристроиться покруче. Побогаче… А мне уже 35, хочу детей, жену верную и надежную, чтобы любила меня не за то, сколько я зарабатываю. Да где же ее взять в наше время?

Вот, разошелся что-то я, нажаловался. Простите, если показался слабаком. Я, конечно, справлюсь, говорю же - я упертый. Но иногда обида душит… Стараешься быть хорошим, помогаешь всем – а они… Верный лишь пес, который всегда со мной, не предаст, не бросит.

Сергей, 35 лет

Добрый день, Сергей! Давайте начнем с определений. Кого вы называете своими друзьями? Тех, с кем «тусите» в клубах и на вечеринках? Что вы вкладываете в понятие «Друг»? Возможно, у вас куча приятелей и хороших знакомых, но они не являются вашими друзьями. Возможно, друзьями их называете лично вы, но они вовсе не считают вас своим другом. И поэтому исчезают в периоды вашего «падения», им на самом деле вы интересны лишь в позитивном качестве.

Посмотри внимательно на свой круг общения: сколько в нем случайных людей? Помните, в школе проводили социометрический анализ вашего класса (или в институте)? Проведите этот анализ сейчас. Выпишите всех своих знакомых на листок бумаги. И раскидайте по группам, отвечая на вопросы:

  • С кем бы вы хотели перейти на более близкий уровень общения?
  • С кем вы готовы сотрудничать?
  • С кем вы готовы пойти в разведку?
  • С кем весело проводить время?
  • С кем можно поехать в турпоход (например: автостопом по Европе)
  • Кто из девушек может быть вам верной подругой?
  • От кого из девушек вашего круга вы хотели бы иметь детей? (с вашей точки зрения из нее получится великолепная мать)
  • Кому вы можете доверить свои тайны?
  • У кого можно попросить помощи?
  • Кому вы спокойно одолжите денег, без страха невозврата?
  • Кому вы можете доверить свою собаку?

Сергей, не удивляйтесь, если вдруг окажется, что среди ваших знакомых нет друзей…

В этом нет ничего страшного. Возможно, вы просто никому не доверяете. А возможно, что вы и не нуждаетесь в друзьях. Да, именно так: вам комфортно быть одному. И ваши приятели нужны вам лишь для подтверждения своего статуса «успешного молодого человека». И вы делаете все возможное, чтобы в периоды вашего «падения» их не было рядом. Вам не нужны свидетели ваших неудач.

Не стоит ждать благодарности от других за свои добрые дела. Вас же никто не просит, не требует от вас помощи. Поэтому делайте то, что доставляет вам удовольствие. Хотите помогать – помогайте. Не хотите? Есть замечательное слово «Нет»…

Сергей, а для чего вы стараетесь быть таким хорошим? Стараетесь всем понравиться? Что вам дает всеобщее внимание? Чувство нужности? Значимости?

Понимаете, если вы все время думаете о том, какое вы производите впечатление – то вряд ли вы увидите среди своих знакомых тех, кто на самом деле хочет быть с вами. Все ваше внимание направлено на себя. Вы ищите в глазах других одобрения своего поведения, подтверждения, что вы чего то достигли.

Чтобы переключить внимание, попробуйте однажды подумать о других: что они думают, что чувствуют. Для чего они рядом с вами? И для чего вам все это нужно на самом деле?

Ищите преданных людей? Посмотрите, кто оставался рядом, когда вы болели. Может, вы просто не заметили тех самых настоящих друзей, закрывшись в собственных обидах?

Вы ждете помощи, но никогда не просите ее. Как же ваши настоящие друзья догадаются, чего вы хотите на самом деле? Вы все время повторяете: я упертый, я сам справлюсь. Видимо, все уже привыкли: лучше вам не мешать своими назойливыми смс-ками и вопросами. Вы же сильный…

Так что вы для начала поймите самого себя: чего вы ждете от настоящих друзей? Какую поддержку вы готовы принять?

О девушках. Вы утверждаете, что все девушки ищут богатых и успешных мужчин? Так уж и все? А, может, вы обращаете внимание лишь на таких девушек и совсем не замечаете тех, кто готов любить вас за вашу силу и упертость? Посмотрите внимательно вокруг себя: на свете много девушек и женщин, которые на первое место в шкале жизненных ценностей ставят любовь, преданность, заботу и материнство.

Обиды. Сергей, вы уже не мальчик, пора разбираться со своими обидами. Ваше письмо пронизано ими: вы обижаетесь на жизнь, на ваше окружение.

Но, как ни странно, вы сами выбираете, с кем проводить время. С кем «дружить». Вы сами выбираете женщин, на которых потом злитесь, что они «бросают» вас в беде…

Вы теряете одних «друзей» и заводите других, в точности повторяя сценарий.

Если вы выполнили социометрический анализ своего окружения, подумайте над следующими вопросами

  • Кого вы хотите видеть в качестве своих друзей?
  • От кого пора избавляться?
  • Что вы готовы сделать для этого?

И в заключение: все мы хотим, чтобы о нас заботились, помогали и поддерживали в трудную минуту. Любили безусловно и преданно. Но готовы ли сами быть рядом с теми, кто нуждается в поддержке и помощи? Готовы ли пожертвовать своим временем и поехать к другу ночью, чтобы утешить его в горе, дать лекарство, поухаживать за больным? Не ожидая ничего взамен… Просто так, потому что он – ваш друг? Любить просто так? Радоваться успехам друзей? Подставлять плечо споткнувшемуся? Готовы ли сами быть Другом?

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...