+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Въезжай и живи!

Правительство Ленобласти предлагает своё решение «квартирного вопроса».

У жителей Ленинградской области, и Выборгского района в том числе, появилась уникальная возможность приобрести жильё по весьма умеренной цене – 35 тысяч рублей за квадратный метр. Такое право имеют, увы, не все, но список категорий граждан, которые могут претендовать на участие в программе «Жилье для российской семьи», достаточно велик.

Объявление о начале приема заявлений появилось на сайте администрации в понедельник 16 ноября. Правда, пока продаётся строящийся жилой комплекс в посёлке Щеглово, в 5 километрах от Всеволожска, но это не является препятствием для выборжан – они также могут участвовать в программе, и три заявки уже есть. Об этом сообщила «ВВ» Елена Ситникова, региональный представитель ОАО «Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования» (ЖАИК).

Правительство Ленобласти выбрало застройщика, который будет возводить в регионе квартиры эконом-класса - ООО «Малый Петербург». Договор о взаимодействии подписан 30 сентября.

Это первый девелопер, который будет работать по областной программе «Жилье для российской семьи». Шесть жилых домов на участке в 10 тысяч квадратных метров должны быть построены к 2017 году.

В стоимость квартир эконом-класса входит «предчистовая» внутренняя отделка. Будут выровнены полы, потолки и стены, установлена сантехника, радиаторы, розетки - въезжай и живи! А квартира площадью, скажем, 30 метров обойдется в 1 миллион 50 тысяч рублей (из расчёта 35 тысяч за метр). Заметим, минимальная рыночная цена квадратного метра по Ленобласти – 50 тысяч рублей. Вероятно, участие в региональной программе может стать хорошим решением «квартирного вопроса». Если, конечно, не думать о рисках, связанных с приобретением жилья на этапе залития фундамента.

Перечень категорий граждан, имеющих право на доступное жильё, утвержден постановлением правительства Ленинградской области от 20.05.2015 №168 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в Ленинградской области».

Прежде всего, это граждане, постоянно проживающие в Ленинградской области: работники бюджетной сферы, оборонно-промышленного комплекса, научных организаций, градообразующих предприятий, инвалиды, ветераны боевых действий. В общей сложности – 17 категорий. Преимущественное право предусмотрено для многодетных семей, а также для граждан, проживающих в помещениях, признанных непригодными, или в аварийных многоквартирных домах, подлежащих сносу или реконструкции.

Могут претендовать на покупку квартир эконом-класса также граждане, желающие улучшить жилищные условия, если на каждого из членов семьи приходится менее 18 кв. метров площади, и одинокие, имеющие меньше 32 квадратных метров. Правда, для этих категорий есть ограничение: уровень дохода одиноко проживающего гражданина не должен превышать 140% среднедушевого денежного дохода в Ленинградской области, а уровень дохода каждого из членов семьи – 120% этой величины. За 2014 год среднедушевой доход в Ленобласти составил 21 242,7 рубля. В то же время, уровень дохода должен быть достаточным для получения ипотечного кредита или приобретения жилья за счет собственных средств.

Как сообщила Елена Ситникова, Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования предоставляет ипотеку под 10-11% годовых, на срок до 30 лет. Оно же проверяет платежеспособность участников программы.

В Выборге региональное представительство ЖАИК находится в деловом центре «Виктория» по адресу: набережная 40-летия ВЛКСМ, д.1. Телефоны 8(911) 831-41-27 и 8(911)831-37-55.

На сайте комитета по строительству Ленинградской области можно найти подробную информацию застройщика по земельным участкам и жилым домам, в том числе квартирографию и видеоматериалы. Перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках программы, а также другая информация размещена на сайте «Жилье для российской семьи» по адресу http://программа-жрс.рф

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...