+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

О бедном почтамте замолвили слово

Депутаты обратились к главе «Почты России» с требованием спасти здание

Депутаты муниципального образования «Город Выборг» на своём заседании 10 ноября поддержали официальное обращение к генеральному директору Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» Дмитрию Страшнову с требованием принять незамедлительные меры по сохранению здания Выборгского главпочтамта.

К документу приложена подробная фотофиксация, также представленная на сессии. Фотографии – крупные планы фрагментов обрушения, сломанных водостоков, поврежденных фасадов – размещены на сайте администрации Выборгского района.

Здание почты в городе Выборге было спроектировано и построено в 1912 - 1914 годах по проекту известного архитектора Якоба Аренберга. О бедственном положении объекта культурного наследия регионального значения не раз писала наша газета, об этом напомнил коллегам глава района Александр Лысов. Ещё 3 ноября 2011 года в «ВВ» вышел материал «Надо спасать фасад почтамта!», в феврале 2014-го проблема была снова затронута в публикации «Почтовики выживают». Администрация Выборгского района, в свою очередь, неоднократно направляла письменные требования в адрес Управления Федеральной почтовой службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области об исполнении охранных обязательств.

В августе 2014 года УФПС по СПб и ЛО через средства массовой информации известило жителей Выборга о том, что в сентябре 2014 года планируется выполнить первый этап реконструкции - косметический ремонт фасада. («Здание Главпочтамта обещают спасти», «ВВ» N62 от 26.08.2014) Также было заявлено, что в 2014 году будут произведены проектные работы, а в 2015 году приступят к реставрации здания. Однако до настоящего времени никаких мер не принято.

«…Эксплуатирующая здание главпочтамта города Выборга «Почта России» не информирует о своих планах по его сохранению, а ранее обнародованная информация о планируемой реставрации оказалась недостоверной», - говорится в обращении, принятом на прошлой неделе.

Депутаты выразили недоумение и возмущение этим обстоятельством: «Выражая обеспокоенность состоянием и эксплуатацией здания Выборгского главпочтамта, депутаты совета депутатов муниципального образования «Город Выборг» вынуждены обратиться к Вам с требованием принятия незамедлительных мер по сохранению указанного здания. Ненадлежащее содержание здания в целом, его водостоков и кровли в течение длительного времени ведет к порче и последующему разрушению фасада, а впоследствии может привести и к полной утрате уникального архитектурного памятника нашего города... Выражаем уверенность в том, что Ваше личное вмешательство в сложившееся положение приведет к практическим действиям по сохранению здания Главпочтамта города Выборга. О действиях Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в ответ на данное обращение будет проинформировано население. В случае непринятия мер оставляем за собой право обратиться в Правительство Российской Федерации».

Копия обращения направлена директору филиала ФГУП «Почта России» УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виталию Дырдасову.

Напомним, на последнем совещании с главами администраций Выборгского района участники обсуждали разнообразные проблемы, связанные с функционированием почтовых отделений, существующие в поселениях. Многие помещения требуют ремонта, закрыто отделение связи в поселке Пруды. Главы тогда решили обратиться в прокуратуру по всей совокупности обстоятельств.

1

Комментарии

Пчёлка, 21.11.2015 в 11:36:33
Сразу в правительство нужно обращаться.. Загубят они здание..жалко!
0
Александр Витт, 23.11.2015 в 10:01:38
Руководство почтовой службы само по себе ничего не предпримет, пока им из Москвы не пригрозят пальчиком, а еще лучше скорректируют бюджет на 16 год с выделением целевых федеральных денег. А это вообще маловероятно, да и затянется на полгода минимум... 25 числа Дырдасов (может быть) приедет, или пришлет Пилькевича. В его лице почтовое ведомство раздаст обещания, что через пять лет почтамт будет видно из космоса, после чего делегация покинет город Выборг.
0
наталья, 23.11.2015 в 12:10:10
Является ли здание памятником архитектуры и кто его собственник?
0
Елена Винокурова, 23.11.2015 в 12:56:18
Ответ на комментарий пользователя наталья от 23.11.2015 12:10:10
Наталья, собственник - ФГУП "Почта России", о том и речь. Памятником - да, является, "регионального значения". Если было бы сказано "выявленный объект культурного наследия" - то не факт, что у него есть некое "значение". А тут оно определено.
1
Елена Винокурова, 23.11.2015 в 12:57:46
"Почта России" прислала официальный комментарий: "УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщает, что полная реставрация фасада здания Выборгского почтамта запланирована на 2016 год. В настоящее время завершены все необходимые процедуры, связанные с согласованием ремонтных работ с Комитетом по культуре Правительства Ленинградской области, осуществляющим государственный контроль в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. Окончательные планы по ремонту Выборгского почтамта будут озвучены руководством УФПС 25 ноября на совещании с руководством муниципального образования".
0
Александр Витт, 23.11.2015 в 15:42:47
Нет у них денег, нетуууууу... На Выборгский почтамт - точно.
0
Елена Винокурова, 26.11.2015 в 12:51:02
Да, верится с трудом, что прям отремонтируют в 2016. Вчера было 25-е. Ждём новостей.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Выборжане, а у вас дома тепло или холодно?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
2468
09.01.2018
Аргументы и Факты
Вся инфографика