+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Если мама не уверена в cебе…

Добрый день! Меня зовут Людмила. Я – мама двоих малышей, двух и шести лет. Нормальная семья - муж, много родни: бабушки и дедушки с двух сторон, тети и дяди. Муж работает, я воспитываю детей. Дети любимые, обласканные всеми родственниками. В общем, жаловаться грех. Но… Дело в том, что я – плохая мать. Так считают все вокруг. Свекровь у меня - педагог «с большим стажем». И поэтому, естественно, я постоянно слышу, что НЕ ТАК воспитываю мальчишек: слишком строго. Кормлю неправильно: мало мяса даю. Но если малыши неохотно его едят, я же не могу их кормить насильно? Оказывается, я «заставляю» младшего одеваться самостоятельно, какой ужас… Дедушка (мой отец) военный: он, напротив, считает, что я слишком мягкая по отношению к будущим мужчинам. Муж недоволен тем, что я бездельничаю, пока он работает. Вечно раздражается по пустякам - то игрушки разбросаны, то мальчишки мешают ему отдыхать своими играми. Ну и окружающие вносят свою лепту в мою самооценку, снижая ее до уровня плинтуса. То в автобусе мои сыновья ведут себя слишком шумно, и какая-нибудь дама начинает меня воспитывать в присутствии моих детей. То на детской площадке незнакомые женщины пытаются наказать моих ребят, но если я встаю на их защиту, визжат, что я ненормальная мамашка.

Но разве мать может позволить чужим людям воспитывать или наказывать своих детей? На то я и мать, чтобы защищать, оберегать их и не мешать общаться с другими детками. Я не буду тут рассказывать про детский сад: там меня вообще в скандалистки записали. Я уже вздрагиваю от каждого слова в мой адрес, хожу в постоянном напряжении, ожидая оскорбления, замечания. Я готова защищаться, отстаивать свою позицию, собственное мнение.

Я сама по образованию педагог-психолог, и знаю, какого будущего хочу своим мальчикам. Я хочу, чтобы они выросли самостоятельными, уверенными в себе мужчинами. Способными помогать и защищать слабых. Я не хочу видеть их моральными уродами, которые прячутся за мамину юбку или «прогуливают» папины деньги. Я не хочу быть визгливой мамашкой, орущей на своего двухлетнего малыша только из-за того, что он чего-то не понял. И я не хочу, чтобы посторонние люди кричали на моих детей. Я готова драться за свое право воспитывать их так, как считаю нужным. Не подстраиваясь под общественное мнение… Но сил мало… все вокруг против меня… Может, я не права и действительно я просто «плохая мать»?

Людмила. 35 лет

Добрый день, Людмила! Вы затронули очень важную тему: воспитание детей. Мы живем в таком мире, где женщину постоянно учат, какой она должна быть. С самого рождения ребенка вокруг новоиспеченной мамочки сразу появляются «советчики»: что носить, как кормить, что покупать и во что играть. И каждый считает, что только он прав. Бабушки и дедушки, подруги, муж…Каждый из них прав по-своему. На самом деле никто не желает зла ребенку и вам лично. Просто все смотрят на ситуацию со своей колокольни.

Потом школа, где любят «поучить» маму на родительском собрании. Где постоянно твердят, что ребенок не сдаст ЕГЭ, что его даже в дворники не возьмут (действительно: не возьмут, так как все дворницкие вакансии давно заняты), что мама «должна то, должна - это».Что она плохо выполняет свои родительские функции, мало занимается детьми, либо занимается не по правилам - еще бы правила выдавали на руки или пошаговую инструкцию «Как себя вести маме по отношению к детям в том или ином случае»…

Вообще у нас каждый человек считает себя большим экспертом в воспитании детей. Поэтому так любят делать замечание мамам в транспорте, на отдыхе, в парке. Редко кто готов просто помочь уставшей и замотанной женщине, гораздо проще осудить, сделать замечание.

А если мама сама комплексует по поводу того, правильно ли она все делает? Если она устала от вечно истеричного сына? Есть такие детки: независимо от воспитания любят устраивать истерики по любому поводу. Их никто не учил такому поведению, они просто такие по своему темпераменту. И я знаю много мам, которым стыдно за такое поведение своего чада. И они начинают ругать его, лупить… так как действительно не знают, как можно успокоить его. Особенно когда вокруг собирается толпа осуждающих людей, которые вместо того, чтобы постараться отвлечь малыша, начинают давать советы, осуждать, критиковать… И тогда все замечания попадают на благодатную почву, и самооценка мамы падает, и уже у нее по вечерам начинаются истерики, и достается тем самым деткам… И снова мама плачет от бессилия и обиды на саму себя. Замкнутый круг.

Да, всем мамам сложно. Никто же не учит: как это быть мамой. Мамами мы становимся, как правило, в молодом возрасте, когда сами еще не достигли зрелости, когда еще не научились быть терпеливыми к другим и уверенными в себе. Да, часто мы принимаем неверные решения. Но нормальный родитель найдет в себе силы признать свои ошибки и исправить их. Нормальный родитель не боится попросить прощение у своих детей.

И вы, Людмила, имеет право на ошибки. И никому не позволено ставить вам «двойку» за плохо сделанную работу: ни бабушкам, ни дедушкам, ни воспитателям, ни учителям.

Каждый человек сам решает, какими он хочет видеть своих детей. Одни «дрессируют» своих деток, чтобы были идеально послушными, выполняли все требования родителей, учились на «отлично» и всегда радовали папу и маму. Такие родители не думают о том, как сложится жизнь у детей, как они смогут жить в мире без них, без четких указаний и жесткого контроля. Иногда из таких детей вырастают замечательные спортсмены, выдающиеся ученые. Иногда ребенок, вырвавшись из-под родительской опеки , отрывается по «полной».

Некоторые совсем не занимаются детьми, считают воспитательный процесс лишним. В таких семьях в роли воспитателя зачастую выступает телевизор или компьютер.

А есть родители, которые прежде всего думают о том, чтобы ребенок вырос адаптированным для жизни в обществе, чтобы с ранних лет умел самостоятельно взаимодействовать с другими детьми, умел сам решать конфликты. Они воспитывают детей не под «себя», а для них самих. Воспитывают своим собственным примером, своей заботой и любовью.

Людмила, если вы хотите, чтобы ваши мальчики выросли зрелыми личностями, вы в первую очередь должны «созреть» сами. Научиться договариваться с родственниками, без агрессии спорить с бабушками и отстаивать свою позицию. При столкновении с другими «мамашками» в первую очередь подумайте: «А чему научатся мои мальчики? Что полезного они получат из этой ситуации?»

Ваши сыновья смотрят на вас и стараются копировать ваше поведение. Если вы будете колючей – они тоже буду воспринимать окружающий мир как жесткий и опасный и отрастят большие колючки. Если вы всегда будете избегать ссор и конфликтов, то не научите их умению выходить из сложных ситуаций. Поэтому необходимо в первую очередь заглянуть внутрь себя и понять: что же с вами происходит на самом деле? Отчего вам так некомфортно среди людей? Людмила, никто не сможет опустить вашу самооценку, если вы этого не позволите. Вы сами критикуете себя, поэтому вы ждете критики со всех сторон. Если вы готовы получать замечания, вы их и получаете.

Посмотрите на мир позитивно, улыбнитесь тем, кто пытается вас осудить. Скажите спасибо всем тем, кто пытается сделать из вас «хорошую» мать, они же хотят сделать вам приятное.

И скажите себе, глядя в зеркало: «Я самая замечательная мама на свете».

Повторяйте это каждый день…

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...