+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Жить для себя – что это значит?

Добрый день! У меня обычная для многих женщин история. Всю жизнь посвятила семье. Нет, я работала. Но, скорее, ходила на работу, отбывала положенное время, честно выполняя свои функциональные обязанности. После работы - по магазинам. Помните, как это было: отстоять в очередях, чтобы купить хоть что-то к ужину… Чтобы семья была довольна, чтобы все были сыты, и чтобы вкусненько было. Все силы на дом: чтобы чисто, уютно, чтобы все постирано, поглажено. Мужу рубашки каждый день свежие, дочке в школу все собрано, одежда отглажена, воротнички с вышивкой. Но наступил момент: дочь вышла замуж и уехала. А муж на вопрос: «Что тебе приготовить?» отвечает «Все равно». Да ему всегда было все равно. Съест все, что на стол поставлю. На работе сокращают, меня - в первую очередь, так как достигла предпенсионного возраста. Вот уже на полставки работаю. И тут я растерялась окончательно: а чем мне заниматься? Столько теперь свободного времени, и я его просто «убиваю». Поговорила с подругой. Та советует жить для себя: ходить в бассейн, на выставки. Рисовать, вышивать… Заняться внешностью… Но это только говорить легко. А я всегда жила для других: для мужа и дочери. Для себя не умею, да и не хочу. Ни рисовать, ни вышивать меня не тянет. Бассейн, конечно, для здоровья хорошо. Но я не выношу запах хлорки, сразу чихать начинаю. Чтобы хоть как-то занять себя, стала читать материалы про пенсионеров в Интернете. И везде советуют: жить для себя, наполнять время интересными событиями, общаться. А если не хочется? Если все это вызывает у меня отрицание? Что тогда? И как подумаю, что впереди еще, наверное, немало лет (сколько кому отмеряно, никто не знает) такой скучной однообразной жизни, с каждым днем ухудшающееся здоровье, больной муж на руках... И последние крохи радости исчезают. Как-то вот так: вроде пока еще живая, но уже не нужная никому.

Галина Петровна, 54 года.

Добрый день, Галина Петровна! Для начала мы с вами подумаем на этой фразой «Жить для себя» С ваших слов получается, что вы 54 года жили для других? Вышли замуж – не для себя, дочкой занимались – не для себя? Уют в доме, чистоту и порядок наводили – не для себя?

А если бы вы все это время провели в полном одиночестве – как бы вы жили? Без мужа и дочки? Чем бы вы занимались все это время? Работа? Дом?

Вот вы пишите, что «для себя жить не хотите». Возможно, вы не хотите жить так, как вам советуют подруги. Да, Галина Петровна, вы не обязаны жить так, как живут другие.

Чтобы понять, что же это такое «Жить для себя», в первую очередь нужно найти ту самую «Себя». Кто вы есть? Какая вы?

Вы всю жизнь играли определенные роли. Роль «мамы», роль «хорошей жены», роль «сотрудницы организации». Вы старались выполнять эти роли максимально хорошо. При этом забывая, что еще есть роль «Женщины» и роль «Галины Петровны». Может, настало время написать сценарий для этих ролей? Свой, индивидуальный, ни на что не похожий жизненный сценарий. Попробуйте. Сядьте в кресло, расслабьтесь, закройте глаза и мысленно посмотрите фильм про будущее некой женщины предпенсионного возраста Галины Петровны. Как она живет последующие 10 лет. Только обязательно выполняйте условие: фильм должен быть ярким, увлекательным, наполненным событиями и любовью.

Вам нравится такая жизнь? Что вы можете сделать, чтобы такой сценарий стал реальностью? Кто может вам помочь? Муж? Вряд ли. Он привык жить спокойной жизнью, не особо задумываясь о том, что вас беспокоит. Вы когда-нибудь обсуждали с ним ваши проблемы? Вы спрашивали у него совета? Что мешает вам сейчас сблизиться с мужем, понять его и начать новый этап ваших отношений? Поговорите с ним о вашем будущем, обсудите перспективы и выработайте план улучшения качества вашей жизни.

Чтобы не иметь на руках больного мужа, уже сейчас необходимо заняться его здоровьем. И, конечно же, своим. Найдите во всем многообразии предложений то, что устроит вас обоих. То, что не будет вызывать у вас сопротивления. Кому-то нравится скандинавская ходьба, кто-то предпочитает лыжные прогулки зимой и плавание летом. Некоторые пенсионеры с удовольствием посещают занятия танцами… Прислушайтесь к своему внутреннему голосу: что вызывает у вас отклик?

Жить для себя – это не значит бросить близких, оставив их один на один с их проблемами. Жить для себя – это сделать свою жизнь комфортной, заботиться о себе. Это – здоровый эгоизм: ведь чем счастливее вы будете – тем счастливее будут ваши родные, ваши друзья…

Комментарии

наталья, 11.12.2015 в 03:51:22
"Возлюби ближнего своего, как самого себя." Не полюбив себя, как сможешь полюбить ближнего?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...