+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Куда пропадают деньги жильцов?

Жители домов Выборга, которые обслуживается в ТСЖ «Терем», с некоторого времени недоумевают. При исправно перечисляемых платежах за коммунальные услуги, долг ТСЖ «Терем» перед Управляющей компанией по ЖКХ уверенно растет, и в настоящее время составляет примерно 18 млн. рублей.

Немного истории. Товарищество собственников жилья «Терем» было зарегистрировано 05.05.2008 года в ИФНС по Выборгскому району ЛО. Председатель ТСЖ «Терем» Геннадий Анатольевич Типанов волею судьбы в одночасье стал отвечать за порядок в коммунальном хозяйстве нескольких десятков домов в Выборге.

Казалось бы, распоряжаться деньгами ТСЖ – дело нехитрое. Собрал взносы с жильцов и перечислил коммунальным службам. Но это если работать по закону, а на практике случаются удивительные вещи. Вот, например, ТСЖ «Терем» - вроде жильцы исправно платят за коммунальные услуги, а долг ТСЖ перед Управляющей компанией по ЖКХ только растет. Невольно задаешься вопросом - куда же пропадают деньги жильцов? На этот вопрос попробовала найти ответ Управляющая компания и обратилась с заявлением о банкротстве ТСЖ «Терем».

В суде открылись поразительные вещи. В частности, выяснилось, что уже с конца 2014 года ТСЖ «Терем» является фактическим банкротом и его активы вдвое меньше долгов. В таком случае по закону председатель ТСЖ обязан сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве, но господин Типанов делать это явно не торопился.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.05.2015 года с товарищества собственников жилья «Терем» в пользу открытого акционерного общества «Управляющая компания по жилищно-коммунальному хозяйству Выборгского района Ленинградской области» должна быть взыскана задолженность в размере 10 110 578 руб. 66 коп. и 73 552 руб. 89 коп. расходов на оплату государственной пошлины.

Геннадий Анатольевич попытался оспорить это решение, но безрезультатно. Постановлением Тринадцатого апелляционного арбитражного суда от 16.09.2015 года решение суда первой инстанции оставлено без изменений. В связи с неисполнением данного решения по заявлению ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» возбуждено дело о банкротстве. При этом ТСЖ «Терем» платить отказалось, ссылаясь на то, что денег у него нет.… К слову, Выборгский водоканал и Выборгтеплоэнерго также в свое время подавали в суд на ТСЖ «Поселок» и «Южный микрорайон», которыми управлял господин Типанов, однако он умудрялся в последний момент погасить долги. В этот раз провернуть такой фокус ему не удалось.

Сейчас Типанову грозит привлечение к административной ответственности, а если выяснится, что из ТСЖ незаконно выводили денежные средства, то вопрос может встать и о возбуждении уголовного дела. В Управляющей компании уверены, что дело будет доведено до конца. И, скорее всего, Геннадий Анатольевич не сможет занимать подобные должности достаточно долгое время.

2877
27.11.2015
По материалам пресс-службы УК по ЖКХ
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи