+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Кафедральный собор решили восстановить

Проекты сохранения двух объектов культурного наследия – «Церкви святой Марии и святого Олафа» и «Костела Гиацинта» прошли государственную историко-культурную экспертизу. Это означает, что кафедральный собор, если всё пойдет по плану, поднимется из руин в ближайшие три года. Что касается костела Гиацинта, он находится в сравнительно неплохом состоянии, и по оценке специалистов – достаточно простой объект, здесь планируется практически реставрационный ремонт.

В понедельник проекты были представлены в Выборге, общественное обсуждение состоялось с участием специалистов музея-заповедника «Выборгский замок», археологов, журналистов. Собрание вела Инна Климова, помощник главы администрации Выборгского района.

Оба проекта выполнены группой архитекторов из Петербурга под руководством Михаила Асеева, реставратора высшей категории, неоценимый вклад внесла Ирэн Хаустова, также специалист высокого класса, много лет посвятившая работе над историческими объектами Выборга. Проекты представила общественности архитектор Татьяна Юрьева.

В основе сегодняшнего подхода к восстановлению памятников истории и культуры - разумный баланс между реставрацией и адаптацией для современного использования.

Кафедральный собор - Церковь святой Марии и святого Олафа – некогда являлся исторической и архитектурной доминантой Выборга. Поэтому основной задачей проектировщиков было восстановление уголка градостроительной структуры, заполнение «композиционной дыры» посредством воссоздания объема строения, его геометрии.

То есть речь не идет о том, что кафедральный собор планируют восстановить таким, каким он был, ориентируясь на тот или иной этап его перестройки. Предполагается, что археологические и архитектурные артефакты, фрагменты старинной кирпичной кладки будут сохранены. Но исторический облик средневекового сооружения, включая готическую кровлю, будет воссоздан из современных материалов.

Предложение по реставрации и приспособлению под современное использование основано на исторических и археологических изысканиях. Главным объемно-пространственным элементом будет лекционно-выставочный зал. Своды, повторяющие очертания старинных, напоминающие об историческом облике памятника, предлагается выполнить из легкого материала. Продуманы музейная и вестибюльная зоны, административные, коммунально-складские помещения, на галереях - зона библиотеки, спроектированы лестницы, а также лифт для маломобильных групп населения.

В качестве одного из вариантов использования разработчики предложили открыть в здании российско-финский культурный центр. Возможно и что-то другое, но, как отметил Михаил Асеев, здесь неуместны увеселительные мероприятия, поскольку в соборе хоронили почётных граждан города. В процессе реставрационных работ археологические изыскания будут продолжены.

Рассказывая о результатах технического обследования, Татьяна Юрьева подчеркнула, что стены кафедрального собора в таком состоянии, что находиться поблизости просто опасно, кирпичи - «в стадии полёта». В то же время, непосредственно возле развалин расположена детская площадка. Объект необходимо полностью закрыть до тех пор, как начнутся противоаварийные работы.

Напомним, проект выполнен по заказу московской организации «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», заключившей госконтракт стоимостью 7 миллионов 53 тысячи рублей на разработку проектной документации по объекту «Церковь св. Марии и св. Олафа (с 1554 г. кафедральный собор)». Акты историко-культурной экспертизы можно найти на сайте culture.lenobl.ru.

Рубрика: Город сегодня
Печатный номер: №50 от 11.12.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мигранты-"рестОвраторы" только вчера появились в Замке? А куда же глаза Цоя смотрели? На подсчет ден...

Только один плюс в этой истории: не дают разрешения - значит, сильно боятся, хоть и скрывают. Зина...

Перетрухнула единая россия после проигранных выборов в Хакасиии, Приморье, во Владимире. Засуетились...

Ну они то заслужили. В этом нет сомнения. Показали высококлассный футбол ребята....

Сегодня 15 ноября. Кто-нибудь ходил в админисрацию на конкурс по выбору укашек для управления первым...