+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Трудности дружбе не помеха

Мэр Лаппеенранты заинтересован в сотрудничестве с Выборгом.

Сегодня в Финляндии состоится подписание Протокола о сотрудничестве на 2016 год между Выборгским районом и Лаппеенрантой. Накануне этого события корреспондент «ВВ» встретился с мэром финского города-побратима Киммо Ярва и задал ему ряд вопросов.

- Господин Ярва, каким был уходящий год для Лаппеенранты?

- Не только Финляндия, но и вся Европа сейчас переживает не лучшие времена. Несмотря на это, в экономическом плане год прошёл успешно. Если говорить о туризме, конечно, наблюдается спад, особенно в сравнении с предыдущими двумя годами. Число туристов из России сократилось, зато финские туристы стали активнее приезжать в Выборг, что хорошо для вас.

- Довольны ли вы развитием приграничного содружества между Выборгом и Финляндией?

- Да, за долгие годы сложилось сотрудничество не только на официальном уровне, но и между жителями обоих городов. У нас сформировались очень хорошие отношения с администрацией Выборгского района, в частности, в сфере культуры, спорта.

- Насколько серьёзно сказалось на доходной части бюджета Лаппеенранты снижение туристического потока из России?

- Количество туристов, остающихся на ночлег, сократилось на 50 процентов, такой же спад произошёл по покупкам с оформлением такс-фри. Но многие туристы используют инвойс, по которому получают возврат денег позже. Если говорить о гостиничной сфере, то общее снижение составило 7 процентов за счёт гостей из других стран. Конечно, в турбизнесе нужно привлекать клиентов с помощью более активной работы с ними, понижения цен, различного рода акций и специальных предложений.

Возникли проблемы у магазинов, ориентированных на работу с российскими туристами. Хотя до этого, на протяжении нескольких лет, напротив, наблюдался большой рост в сфере торговли, увеличивалось поток туристов, покупок такс-фри. В других городах Финляндии в то же время сокращали штат продавцов в магазинах. Сейчас ситуация изменилась, и мы находимся в ожидании. В Лаппеенранте проживает более 70 тысяч человек, акцент на туризме серьёзный, но мы также можем предложить и иные услуги, в отличие от других городов Финляндии.

В течение двух лет уровень безработицы у нас вырос с 9 до 14 процентов. Самым крупным налогоплательщиком является сфера лесной промышленности. В Лаппеенранте очень сильный университет, где проводятся многочисленные исследования в области энергоснабжения. В этом вузе обучаются не только финские, но и иностранные студенты, в том числе из России. Вокруг предприятий лесной промышленности и университета создаются другие, менее крупные предприятия. Так что наш город живёт не только туризмом.

- Действительно ли аэропорт Лаппеенранты испытывает серьёзные трудности?

- На прошлой неделе городской совет принял решение о сохранении аэропорта, который станет муниципальным: 70 процентов принадлежит городу, 30 – Союзу муниципалитетов. Договор будет подписан на министерском уровне. В Финляндии подобных прецедентов пока не было.

Город станет владельцем не только аэропорта, но и прилегающих к нему 170 гектаров земли, находящейся в черте Лаппеенранты. Всё будет под одной крышей, мы сможем развивать не только аэропорт, но и другие направления работы. Уже многие авиакомпании проявляют интерес к нашему аэропорту, надеемся, что не останутся в стороне и российские турфирмы. Россия очень важна для нас как клиент.

Риск, конечно, присутствует, существовала угроза закрытия аэропорта. Мы три года занимались этим вопросом, землю удалось приобрести по сносной цене. Конечно, сделаем всё возможное, чтобы аэропорт процветал, это очень важно для туристического потенциала. В реализацию проекта уже вложен почти один миллион евро.

- Ещё недавно в Выборге работало немало совместных предприятия, сейчас их стало меньше. Возможно ли возникновение новых СП?

- Мы надеемся на это. Безусловно, мы заинтересованы в активизации экономического сотрудничества. Во всяком случае, Лаппеенранта только поддерживает такие идеи.

- Господин мэр, в протоколе, который вы подпишете с выборгскими коллегами, есть новые направления работы?

- Конечно, многие пункты повторяются из года в год, но есть и новшества. Фактически это план мероприятий на следующие 12 месяцев. Мы обсуждаем, как можно расширить сотрудничество, высказываем свои пожелания. В следующем году мы впервые примем участие в фестивале предпринимателей в Выборге и конференции турфирм. Могу сказать, что в последние годы сотрудничество между нашими городами стало более активным и конкретным. Хотя ни у Лаппеенранты, ни у Выборгского района нет лишних денег.

- Финляндия вместе с другими европейскими странами принимает беженцев из стран Африки и Азии. Рядом с Лаппенрантой, в Коннунсуо, располагается центр по приёму мигрантов. Не доставляют ли они беспокойства местным жителям?

- В Европу прибывает много беженцев, хотя в Финляндии их меньше, но в этом году число мигрантов увеличилось. Вопрос в том, сможем ли мы организовать на должном уровне услуги и выдержать этот уровень? Но мы относимся к ЕС, значит, должны нести ответственность за работу с беженцами. В нашем городе нет стычек между местными жителями и мигрантами. Ситуация спокойная, хотя полемики вокруг всего этого слишком много. Мигранты в Лаппеенранте были и раньше, к ним уже привыкли.

- На ваш взгляд, в связи с последними событиями, связанными с Россией (санкции и антисанкции, Донбасс, Крым, Сирия) изменилось ли отношение финнов к россиянам, на примере Лаппеенранты?

- Не думаю. Мы следим за ситуацией в Украине, но сейчас более важен вопрос с ИГИЛ. Терроризм беспокоит всех, все обсуждают меры безопасности. Отношения с россиянами как были, так и остались дружелюбными, неважно, приезжают ли гости к нам или мы к ним.

Печатный номер: №51 от 18.12.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии