+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

С кем встретить осень жизни?

Добрый день, Валерия Анатольевна! Кратко о себе и своей проблеме. Я живу одна. Расстались с мужем полюбовно десять лет назад. Сын и дочь живут в Санкт-Петербурге. Все эти годы, когда осталась одна, я жила довольно-таки спокойно и счастливо. Занималась собой и своими увлечениями. То, что зарабатывала, тратила только на себя: семинары, курсы, поездки. Внуков баловала. Дом, сад, огород. И ничто не предвещало моей тоски по мужскому плечу. Но вот осознала, что пенсия уже на носу. И как-то стало тревожно. Вот думаю, как жить буду? Подруги, те, что замужем – говорят: гораздо легче жить вдвоём. И тут я задумалась всерьез: а, может, я впустую потратила свои 10 лет жизни? Может, надо было мужчину искать, чтобы было с кем коротать старость? Но ведь не встретился достойный, с которым захотела бы и путешествовать, и щи одной ложкой хлебать. А абы с кем – уж лучше одной. Но жить стало как-то тревожно: а как я там в будущем выживу в одиночестве? И с каждым годом мои шансы выйти замуж падают в геометрической прогрессии. Но, несмотря на эти мысли, я ничего не делаю, чтобы изменить свою жизнь. А, может, и не надо?

Лидия Семеновна, 54 года

Добрый день, Лидия Семеновна! Чтобы наметить план своего будущего, важно понять свои желания. Вот вы жили десять лет счастливо, не думая о замужестве, занимаясь любимыми делами. Откуда у вас появилась мысль, что вам необходим муж? Это ваше желание, или это советы подруг, которые счастливы со своими мужьями? Это влияние вашего окружения? Что говорят по этому поводу ваши дети? И где при всем этом вы со своими желаниями?

Чтобы понять себя, для начала нарисуйте себе две картинки ближайшего будущего. Первую, где вы продолжаете жить так, как живете сейчас. В своем «одиночестве», со своими увлечениями. Куда вы планируете съездить в ближайший отпуск? Чем вы думаете заняться после выхода на пенсию? Или вы планируете продолжать работать?

Вторая картинка пусть изобразит вашу жизнь с мужчиной. Но не с первым встречным. А с таким, с которым вам было бы интересно жить. Чем вы занимаетесь? Кто принимает решения в вашем союзе? Ваша роль в этих отношениях? Как ваш мужчина относится к вашим внукам, детям? Как вы относитесь к его родным и близким? Что вас радует, что огорчает? Постарайтесь понять эту жизнь не разумом, а чувствами. Вам комфортно с ним? Ваша душа поет? Или вы живете с ним, как говорят, «от ума»: чтобы было кому стакан воды подать, когда болеть буду?

Вы боитесь будущего или вас пугают замужние подруги? Если вы думаете, что в будущем вас ждут одни неприятности – так и случится. Вы сами прогнозируете свое будущее. Я еще раз перечитала ваше письмо, и у меня возникло ощущение, что муж нужен вам лишь с материальной точки зрения: вместе проще коротать пенсионные дни, не так ли? Две пенсии все же лучше, чем одна? Поэтому вам и не хочется ничего делать, ведь искать мужчину для души и искать того, с кем просто проще выжить – это совершенно разные позиции. И подсознательно вы согласны с этим, вот и возникает самосаботаж: «…уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало».

Лидия Семеновна, самое важно на пенсии – это быть счастливой, а не следовать ожиданиям и советам других людей. Кому-то комфортнее с мужем, кто-то предпочитает жить в одиночестве. Для некоторых предпочтительнее гостевой брак, когда каждый из супругов живет на своей территории, а выходные и отпуск они проводят вместе. Встречаются тогда, когда есть желание быть вместе. Некоторые женщины выходят замуж по нескольку раз, некоторые живут с одним мужчиной всю жизнь.

Выберите свой вариант жизни и следуйте только за своими желаниями. Захотелось, чтобы рядом был мужчина, который будет вас опекать и брать ответственность за вашу жизнь на себя? Или вы хотите видеть рядом человека, о котором вы сами будете заботиться, чувствуя себя нужной?

Главное, прежде чем менять свою жизнь, нужно четко осознать свои желания. Чтобы потом не плакать: «А что мне теперь с ним делать-то?»

Живите, наслаждайтесь жизнью и своим одиночеством, присматривайтесь к одиноким мужчинам. Вдруг совершенно случайно вы встретите того, с кем вам захочется разделить свою жизнь и вместе встретить старость?

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...