+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Свиной» грипп опустошил аптеки

"Свиной" грипп опустошил прилавки аптек Ленобласти. На весь регион осталось четыре пакетика "Релензы". Популярные капсулы "Тамифлю" в продаже пока не появятся, как и медицинские маски. В аптеках предлагают шить ватно-марлевые повязки и запасаться оксолиновой мазью. Медики, в свою очередь, рекомендовали 47news не экспериментировать с самолечением.

Жители Ленобласти жалуются на исчезновение медикаментов в местных аптеках. Граждане отчаялись найти модные препараты "Реленза", "Тамифлю" и медицинские маски. Корреспондент 47news обзвонил три десятка аптек от Сланцев до Подпорожья и убедился, что волнения возникли не на пустом месте. В каждой журналисту под копирку сетовали на отсутствие препаратов. Якобы, к ажиотажу никто не готовился, а потому — запасы распродали за считанные дни. Заехать за масками чаще всего предлагают в среду, после очередного завоза.

В одной из гатчинских аптек предложили "последний пакетик релензы" - за 1132 рубля, но советовали поторопиться, так как до журналиста по телефону препаратом уже интересовались. В Подпорожском районе нашлось три упаковки релензы - по 1291 рублю за штуку. Самыми уставшими корреспонденту показались аптекари Кировска. "Этих препаратов нет ("Тамифлю", "Реленза", - ред), возьмите оксолиновую мазь. Масок тоже нет, с пятницы распродали тысячу штук. Шейте ватно-марлевую", - попрощались в одном из учреждений.

В других районах ситуация аналогичная. Аптекари поставленным голосом предлагают "Кагоцел", "Анаферон", "Ремантадин" и т.п.

При этом в социальных сетях жители Ленобласти выражают серьезную озабоченность нехваткой медикаментов. Причем не только дорогих противовирусных препаратов, но и самых простых средств.

"Нигде нет оксолиновой мази",- пожаловалась выборжанка Анастасия Никитина.

"Паника конкретная, сметается все, чуть ли не дерутся за оксолинку, народ испуган",- поддержала ее пользователь группы ВКонтакте "Интересные события в Выборге" Юлия Чжан.

"Подскажите, пожалуйста, может, знает кто, где можно купить медицинскую маску сегодня? Вроде прошла все аптеки у нас, нет нигде, а очень-очень надо", - спросила в группе "Никольское.НЕТ" Александра Мартынова.

"Вчера заходила в несколько аптек, про "Тамифлю" впервые слышат",- удивилась жительница Приозерска Светлана Михайлова.

Дозвониться до председателя областного комитета по здравоохранению Сергея Вылегжанина, чтобы узнать мнение ведомства о нехватке лекарств в аптеках региона, корреспонденту 47news не удалось. В пресс-службе областного правительства пообещали прокомментировать ситуацию с лекарствами позднее.

В процессе написания статьи в редакции 47news узнали об интересной реакции на ажиотаж из-за гриппа со стороны рынка. Так, в ларьках ЗАО "Роспечать" замечены спиртосодержащие косметические лосьоны-дезинфекторы, стоимостью 20 рублей за 100 миллилитров.

Любопытно, что фотографии 47news были присланы сотрудником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Эликсиры он обнаружил в ларьке на углу улицы Захарьевская и проспекта Чернышевского, всего в трехстах метрах от здания управления.

В ассоциации врачей-инфекционистов Петербурга и Ленобласти 47news пояснили, что "Тамифлю" и "Реленза" получили популярность благодаря средствам массовой информации. "Нет универсального лекарства — в каждом случае должен разбираться специалист. Поймите, умирают не от гриппа, а от осложнений, поэтому за помощью нужно обращаться на ранних стадиях. Не нужно заниматься самолечением", - подчеркнул собеседник.

Согласилась с коллегами и главврач ЦРБ Кировского района Елена Витко. По ее словам, в больнице отмечают рост числа обращений граждан. При этом люди с порога просят определить - является ли их заболевание "свиным" гриппом.

"Что касается препаратов "Тамифлю", "Реленза" - их, например, не дают детям раннего возраста. Для лечения гриппа активно используют "Арбидол", у детей - "Гриппферон", - рассказывает врач. Она также порекомендовала гражданам, которые заметили у себя симптомы гриппа, например, температуру до 37,5 включительно, обращаться за помощью в поликлиники. "Если температура выше, то следует вызывать доктора на дом", - рекомендует Елена Витко.

В региональном управлении Роспотребнадзора 47news заверили, что рост заболеваемости гриппом на территории Ленобласти за неделю составил 63%, но пороговые значения пока не превышены. В абсолютных цифрах за неделю заболело 10 833 человека.

"Общий уровень заболеваемости пока на 32,1% ниже порогового значения, детей от 0 до 2 лет ниже на 58,8%, от 3 до 6 - на 11%, от 7 до 14 - 17,8%. Заболеваемость взрослых ниже порогового значения на 33,7%"", - конкретизировали в ведомстве.

Ранее с нехваткой противовирусных препаратов столкнулись в аптеках Петербурга. Новость о "свином" гриппе вызвала такой ажиотаж, что "Тамифлю", "Реленза" также исчезли с прилавков в считанные дни.

47news

2407
26.01.2016
Тимур Зайнуллин, Артем Шалякин, 47news
Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

LENT, 30.11.2019 в 07:54:26
Это интересно.
Основным действующим веществом препарата кагоцел является госсипол.
Побочный эффект при приеме госсипола - необратимое мужское бесплодие.
Госсипол применялся в Китае для регулировании численности населения . Теперь в качестве кагоцела - в РФ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BB
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...