+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Свиной» грипп опустошил аптеки

"Свиной" грипп опустошил прилавки аптек Ленобласти. На весь регион осталось четыре пакетика "Релензы". Популярные капсулы "Тамифлю" в продаже пока не появятся, как и медицинские маски. В аптеках предлагают шить ватно-марлевые повязки и запасаться оксолиновой мазью. Медики, в свою очередь, рекомендовали 47news не экспериментировать с самолечением.

Жители Ленобласти жалуются на исчезновение медикаментов в местных аптеках. Граждане отчаялись найти модные препараты "Реленза", "Тамифлю" и медицинские маски. Корреспондент 47news обзвонил три десятка аптек от Сланцев до Подпорожья и убедился, что волнения возникли не на пустом месте. В каждой журналисту под копирку сетовали на отсутствие препаратов. Якобы, к ажиотажу никто не готовился, а потому — запасы распродали за считанные дни. Заехать за масками чаще всего предлагают в среду, после очередного завоза.

В одной из гатчинских аптек предложили "последний пакетик релензы" - за 1132 рубля, но советовали поторопиться, так как до журналиста по телефону препаратом уже интересовались. В Подпорожском районе нашлось три упаковки релензы - по 1291 рублю за штуку. Самыми уставшими корреспонденту показались аптекари Кировска. "Этих препаратов нет ("Тамифлю", "Реленза", - ред), возьмите оксолиновую мазь. Масок тоже нет, с пятницы распродали тысячу штук. Шейте ватно-марлевую", - попрощались в одном из учреждений.

В других районах ситуация аналогичная. Аптекари поставленным голосом предлагают "Кагоцел", "Анаферон", "Ремантадин" и т.п.

При этом в социальных сетях жители Ленобласти выражают серьезную озабоченность нехваткой медикаментов. Причем не только дорогих противовирусных препаратов, но и самых простых средств.

"Нигде нет оксолиновой мази",- пожаловалась выборжанка Анастасия Никитина.

"Паника конкретная, сметается все, чуть ли не дерутся за оксолинку, народ испуган",- поддержала ее пользователь группы ВКонтакте "Интересные события в Выборге" Юлия Чжан.

"Подскажите, пожалуйста, может, знает кто, где можно купить медицинскую маску сегодня? Вроде прошла все аптеки у нас, нет нигде, а очень-очень надо", - спросила в группе "Никольское.НЕТ" Александра Мартынова.

"Вчера заходила в несколько аптек, про "Тамифлю" впервые слышат",- удивилась жительница Приозерска Светлана Михайлова.

Дозвониться до председателя областного комитета по здравоохранению Сергея Вылегжанина, чтобы узнать мнение ведомства о нехватке лекарств в аптеках региона, корреспонденту 47news не удалось. В пресс-службе областного правительства пообещали прокомментировать ситуацию с лекарствами позднее.

В процессе написания статьи в редакции 47news узнали об интересной реакции на ажиотаж из-за гриппа со стороны рынка. Так, в ларьках ЗАО "Роспечать" замечены спиртосодержащие косметические лосьоны-дезинфекторы, стоимостью 20 рублей за 100 миллилитров.

Любопытно, что фотографии 47news были присланы сотрудником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Эликсиры он обнаружил в ларьке на углу улицы Захарьевская и проспекта Чернышевского, всего в трехстах метрах от здания управления.

В ассоциации врачей-инфекционистов Петербурга и Ленобласти 47news пояснили, что "Тамифлю" и "Реленза" получили популярность благодаря средствам массовой информации. "Нет универсального лекарства — в каждом случае должен разбираться специалист. Поймите, умирают не от гриппа, а от осложнений, поэтому за помощью нужно обращаться на ранних стадиях. Не нужно заниматься самолечением", - подчеркнул собеседник.

Согласилась с коллегами и главврач ЦРБ Кировского района Елена Витко. По ее словам, в больнице отмечают рост числа обращений граждан. При этом люди с порога просят определить - является ли их заболевание "свиным" гриппом.

"Что касается препаратов "Тамифлю", "Реленза" - их, например, не дают детям раннего возраста. Для лечения гриппа активно используют "Арбидол", у детей - "Гриппферон", - рассказывает врач. Она также порекомендовала гражданам, которые заметили у себя симптомы гриппа, например, температуру до 37,5 включительно, обращаться за помощью в поликлиники. "Если температура выше, то следует вызывать доктора на дом", - рекомендует Елена Витко.

В региональном управлении Роспотребнадзора 47news заверили, что рост заболеваемости гриппом на территории Ленобласти за неделю составил 63%, но пороговые значения пока не превышены. В абсолютных цифрах за неделю заболело 10 833 человека.

"Общий уровень заболеваемости пока на 32,1% ниже порогового значения, детей от 0 до 2 лет ниже на 58,8%, от 3 до 6 - на 11%, от 7 до 14 - 17,8%. Заболеваемость взрослых ниже порогового значения на 33,7%"", - конкретизировали в ведомстве.

Ранее с нехваткой противовирусных препаратов столкнулись в аптеках Петербурга. Новость о "свином" гриппе вызвала такой ажиотаж, что "Тамифлю", "Реленза" также исчезли с прилавков в считанные дни.

47news

1968
26.01.2016
Тимур Зайнуллин, Артем Шалякин, 47news
Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

LENT, 30.11.2019 в 07:54:26
Это интересно.
Основным действующим веществом препарата кагоцел является госсипол.
Побочный эффект при приеме госсипола - необратимое мужское бесплодие.
Госсипол применялся в Китае для регулировании численности населения . Теперь в качестве кагоцела - в РФ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BB
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии