+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Хорошо для проверяющих…

В сегодняшней армии солдаты пьют и плюют на службу.

Посёлок Каменка, хорошо известный как местность, где расквартированы несколько воинских частей отдельной мотострелковой бригады, давно приобрёл в народе дурную славу. Это связано прежде всего с тем, что Каменка частенько становится объектом внимания СМИ, как правило, в связи с очередным фактом проявления неуставных отношений в какой-либо из частей.

Сами военные не любят, когда репортёры сообщают о подобных, не делающих чести Вооружённым Силам, фактам. По мнению военных чиновников, журналистам лучше бы рассказывать о том, как прекрасно служится воинам срочной службы и контрактникам, а также освещать визиты в ту же Каменку высокопоставленных воинских чинов и приезды школьников, которым, конечно, про «дедовщину» не расскажут, а покажут, какие замечательные условия созданы для служивых и популярно объяснят, что в армии, в принципе, всё хорошо.

Но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Может быть, и родители рядового Алексея Пахарева, скончавшегося в Каменке в начале ноября, искренне считали, что их сын служит в замечательной войсковой части № 88316 и верили, что он через определённое время вернётся домой настоящим мужчиной. Теперь для родных Алексея слово «Каменка» на долгое время наверняка станет чем-то вроде проклятья.

Смерть Пахарева, случившаяся 2 ноября, стала для его родителей настоящим шоком. Ведь месяц назад Алексей приезжал на побывку домой, в Череповец, и на проблемы со здоровьем не жаловался. И на службу, по свидетельству сотрудников череповецкого военкомата, тогдашний призывник уходил совершенно здоровым. И вдруг — внезапная смерть, вызванная болезнью поджелудочной железы — панкреонекрозом.

Как сообщили корр. «ВВ» в военной прокуратуре Выборгского гарнизона, вскрытие показало, что болезнь вызвана проблемами покойного с алкоголем. Если это так, то почему о такой беде сына не знали родители? Допустим, отпрыск скрывал от них своё «увлечение». Но неужели не в курсе дела было командование части? Словом, вопросы остаются. Родителей Пахарева смущает, в частности, что о смерти сына им сообщили лишь спустя три дня, а также то, что не сразу прислали копию заключения о смерти.

Откровенно говоря, не сложно поверить в то, что офицеры части, где служил Пахарев, не знали, что солдат злоупотребляет спиртным (если допустить такой вариант). Порядка в Каменке мало, что подтверждает следующий случай. В августе этого года солдат-контрактник Сергей Вешняк самовольно покинул расположение части, оставив пост и захватив автомат с двумя магазинами патронов.

Часть подняли по тревоге. Вскоре часовой был обнаружен в ближнем лесу, слава Богу, оружие и патроны находились при нём. Вряд ли солдат имел преступный умысел, очевидно, налицо в данном случае банальная халатность. Не выспался воин, решил «забить» на службу и отоспаться всласть на природе. Хорошо, что пока он почивал, никто не украл автомат. Обычно в таком случае воины контрактной службы получают взыскание. Но и выговор, и наряд вне очереди их совсем не пугают. Возможно, возвращающиеся в армию гауптвахты помогут хоть в какой-то степени наладить дисциплину в частях.

Ещё один случай из жизни Каменского гарнизона рассказала корр. «ВВ» председатель Выборгской общественной благотворительной организации социальной защиты военнослужащих «Солдатская мать» Анна Чемусова. К ней обратились родители воина одной из частей Каменского гарнизона. Они сообщили, что, как им написало командование части, их сын выехал в отпуск на родину, в город Ковров Владимирской области, и обратно к месту службы не вернулся.

Родители солдата были не только обеспокоены пропажей сына. Они недоумевали: с чего бы вдруг за пару месяцев до увольнения в запас командование предоставило военнослужащему отпуск, если в конце этого года воин всё равно демобилизуется? Не стоит ли за этим нечто другое? Не попытка ли это что-то скрыть? Организация «Солдатская мать» приняла обращение во внимание. О развитии ситуации «ВВ» сообщат позднее.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вот доказательства того, что перечисленные выше "полицейские офицеры", сокрыли преступление, впервые...

Челябинская пенсионерка отправила президенту РФ свою прибавку к пенсии - 1 рубль. Женщина более 30 ...

Проще отменить сие мероприятие. А бюджетные (читай: народные деньги) потратить на многое первостепен...

Мы тоже любим благотворительность. Часто посещаем детские дома и закупаем все необходимое с женой. У...

17 февраля 2020г. Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий. Законопроект № 902475-7 ...