+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Хорошо для проверяющих…

В сегодняшней армии солдаты пьют и плюют на службу.

Посёлок Каменка, хорошо известный как местность, где расквартированы несколько воинских частей отдельной мотострелковой бригады, давно приобрёл в народе дурную славу. Это связано прежде всего с тем, что Каменка частенько становится объектом внимания СМИ, как правило, в связи с очередным фактом проявления неуставных отношений в какой-либо из частей.

Сами военные не любят, когда репортёры сообщают о подобных, не делающих чести Вооружённым Силам, фактам. По мнению военных чиновников, журналистам лучше бы рассказывать о том, как прекрасно служится воинам срочной службы и контрактникам, а также освещать визиты в ту же Каменку высокопоставленных воинских чинов и приезды школьников, которым, конечно, про «дедовщину» не расскажут, а покажут, какие замечательные условия созданы для служивых и популярно объяснят, что в армии, в принципе, всё хорошо.

Но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Может быть, и родители рядового Алексея Пахарева, скончавшегося в Каменке в начале ноября, искренне считали, что их сын служит в замечательной войсковой части № 88316 и верили, что он через определённое время вернётся домой настоящим мужчиной. Теперь для родных Алексея слово «Каменка» на долгое время наверняка станет чем-то вроде проклятья.

Смерть Пахарева, случившаяся 2 ноября, стала для его родителей настоящим шоком. Ведь месяц назад Алексей приезжал на побывку домой, в Череповец, и на проблемы со здоровьем не жаловался. И на службу, по свидетельству сотрудников череповецкого военкомата, тогдашний призывник уходил совершенно здоровым. И вдруг — внезапная смерть, вызванная болезнью поджелудочной железы — панкреонекрозом.

Как сообщили корр. «ВВ» в военной прокуратуре Выборгского гарнизона, вскрытие показало, что болезнь вызвана проблемами покойного с алкоголем. Если это так, то почему о такой беде сына не знали родители? Допустим, отпрыск скрывал от них своё «увлечение». Но неужели не в курсе дела было командование части? Словом, вопросы остаются. Родителей Пахарева смущает, в частности, что о смерти сына им сообщили лишь спустя три дня, а также то, что не сразу прислали копию заключения о смерти.

Откровенно говоря, не сложно поверить в то, что офицеры части, где служил Пахарев, не знали, что солдат злоупотребляет спиртным (если допустить такой вариант). Порядка в Каменке мало, что подтверждает следующий случай. В августе этого года солдат-контрактник Сергей Вешняк самовольно покинул расположение части, оставив пост и захватив автомат с двумя магазинами патронов.

Часть подняли по тревоге. Вскоре часовой был обнаружен в ближнем лесу, слава Богу, оружие и патроны находились при нём. Вряд ли солдат имел преступный умысел, очевидно, налицо в данном случае банальная халатность. Не выспался воин, решил «забить» на службу и отоспаться всласть на природе. Хорошо, что пока он почивал, никто не украл автомат. Обычно в таком случае воины контрактной службы получают взыскание. Но и выговор, и наряд вне очереди их совсем не пугают. Возможно, возвращающиеся в армию гауптвахты помогут хоть в какой-то степени наладить дисциплину в частях.

Ещё один случай из жизни Каменского гарнизона рассказала корр. «ВВ» председатель Выборгской общественной благотворительной организации социальной защиты военнослужащих «Солдатская мать» Анна Чемусова. К ней обратились родители воина одной из частей Каменского гарнизона. Они сообщили, что, как им написало командование части, их сын выехал в отпуск на родину, в город Ковров Владимирской области, и обратно к месту службы не вернулся.

Родители солдата были не только обеспокоены пропажей сына. Они недоумевали: с чего бы вдруг за пару месяцев до увольнения в запас командование предоставило военнослужащему отпуск, если в конце этого года воин всё равно демобилизуется? Не стоит ли за этим нечто другое? Не попытка ли это что-то скрыть? Организация «Солдатская мать» приняла обращение во внимание. О развитии ситуации «ВВ» сообщат позднее.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
04.04.2020 filler к статье На гребне успеха:

Главное, чтоб успех не затмил разум, как это часто бывает:) бывают белые полосы, бывают черные, важн...

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...