+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Чтение бюджетов началось с публичных слушаний

Еще не стерлось в памяти то время из нашей новейшей истории, когда слово «бюджет» произносилось всеми, причастными к политике, чуть ли не как заклинание.

С бюджетом обещали разобраться, идя на выборы, кандидаты в депутаты всех рангов. Не один год страсти по бюджету в процессе его утверждения кипели в районном парламенте. А наша газета, помнится, лет пять назад критиковала местную власть за то, что уже принятый бюджет не опубликован, не обнародован для широких масс - засекречен, одним словом.

Минувший понедельник можно считать стартом ежегодной бюджетной «страды»: проекты бюджетов двух муниципальных образований — Выборгского района и города Выборга - начали свое движение к конечной точке маршрута. Но нынче традиционная процедура бюджетного чтения имела несколько непривычное начало: впервые были проведены публичные слушания бюджетов. На этой неделе они продолжаются в остальных муниципальных образованиях района.

Сама по себе идея — пригласить всех желающих граждан принять участие в рассмотрении и обсуждении главного финансового плана года — достаточно разумна. Опять же это не инициатива местных властей, а требование федерального законодательства. Конечно, далеко не всякий рядовой житель пожелает вникать в непонятную ему сферу, разбираться в дебрях цифр. Однако для немалого числа руководителей предприятий и учреждений, бизнесменов и индивидуальных предпринимателей.

Но подобные рассуждения — из области чистой теории: на практике на публичные слушания бюджета, проводившиеся на Крепостной, 35, пришла, в основном, немногочисленная публика из здания напротив — с Советской, 12. Собственно говоря, аналогичным образом — силами чиновников - в прошлом году публично слушались уставы муниципальных образований.

Сейчас трудно делать какие-либо выводы по поводу того, сознательно ли проигнорировали горожане участие в процессе рассмотрения бюджета или просто не получили приглашения. Хотя более достоверно последнее: постановлений главы МО о назначении публичных слушаний, напечатанных в газете «Выборг», скорее всего не заметили, пропустили и «бегущую» по телеэкрану строку. Куда эффективней, наверное, сработало бы простое объявление, вывешенное заблаговременно в здании администрации, где ежедневно бывает масса народу. Возможно, в будущем году организаторы это учтут.

Тем не менее, первые публичные бюджетные слушания состоялись и вышедший на трибуну с докладом председатель районного комитета финансов Андрей Кириллов даже назвал этот факт историческим событием. На сей раз исполнительная власть не делает секрета из бюджетных материалов: проекты районного и городского финансовых планов опубликованы в спецвыпуске газеты «Выборг», а также размещены на официальном сайте районного комитета финансов.

Наиболее плодотворно прошли публичные чтения районного бюджета: здесь тон задавали несколько депутатов райсовета, выяснявших интересовавшие их вопросы. Парламентарии воспользовались случаем, чтобы, узнать, например, почему в адресную программу капитального ремонта не попали те или иные объекты на территории их округов. Обратили внимание собравшиеся и на сообщение Андрея Кириллова о том, что в здании Дома детского творчества на Выборгской планируется открыть районный Дом молодежи. Председателю комитета финансов пришлось остановиться на этом поподробнее и успокоить присутствующих работников ДДТ: ни их учреждение, ни воспитанники, по его словам, от нововведения не пострадают.

А вот на вопрос председателя постоянной депутатской комиссии по здравоохранению и социальной политике Светланы Шевченко ответа у главного финансиста не нашлось. Точнее, не нашлось удовлетворительного ответа. Шевченко сослалась на поступившие в комиссию заявления от клуба инвалидов «Корчагинец» и ветеранской организации — о необходимости профинансировать ремонт лифта в здании, где находится городская стоматология. Посещение зубного врача стало для многих пожилых и больных людей неразрешимой проблемой из-за невозможности самостоятельно подняться по лестнице. Андрей Кириллов вынужден был ответить депутату, что райздрав не делал заявки на этот счет, потому изыскать дополнительно сумму, составляющую не один миллион рублей, возможности не представляется. Следует заранее позаботиться о проекте на ремонтные работы, при наличии которого можно будет подать заявку на финансирование через год.

На будущей неделе начинаются чтения бюджета советами депутатов: во вторник заседает районный совет, в среду — Выборгский городской. Согласно внесенным в Положение «О бюджетном процессе» коррективам, в этом году процесс рассмотрения бюджета сокращен до двух чтений. Работу над бюджетом Выборгского муниципального района планируется завершить к 12 декабря, а над бюджетами всех МО первого уровня — к 19 декабря.

3617
03.12.2006
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....