«Светофор» обеспечит комплексный подход к развитию территорий

Власти Ленинградской области утвердили критерии для распределения отдельных территорий региона по зонам и набор условий для работы застройщиков.

Как сообщил в среду глава Ленинградской области Александр Дрозденко, муниципальные образования будут отнесены к «красной», «желтой» или «зеленой» зонам согласно четырём критериям: «географическое расположение», «прогноз прироста населения», «культурно-историческая ценность территории» и «стоимость квадратного метра жилья». Эта программа, получившая название «Светофор», заработает с 1 июня 2016 года.

В частности, «красная» и «жёлтая» зоны будут ограничены автодорогой А-120, вся остальная территория станет «зеленой».

В «красной» зоне, куда попадает около 30 населённых пунктов Всеволожского, Ломоносовского, Тосненского и Гатчинского районов, будет разрешена только комплексная застройка. Вся инженерная, транспортная и социальная инфраструктура в проектах комплексного освоения территорий будет полностью возводиться за счет застройщиков.

«В ближайшие годы в «красной» зоне мы полностью отказываемся от многоэтажного строительства. В границы населённых пунктов разрешено включать проекты комплексного освоения под мало- и среднеэтажное строительство. Кроме того, все предварительные согласования по включению участков в границы населённых пунктов теперь будут проходить через градостроительный совет», — сказал Александр Дрозденко.

В «желтой» зоне также предусмотрена комплексная застройка. Однако регион будет компенсировать затраты застройщиков в размере 50% от стоимости построенных социальных объектов.

Обязательным условием для застройщиков, чьи проекты попали в «красную» и «желтую» зоны, является подписание четырёхстороннего договора. В рамках документа предусмотрена регистрация строительной компании на территории Ленинградской области и обеспечение поступлений от резидентов в региональный и местный бюджеты 50% налоговых отчислений. Основной целью прописанных договорённостей является синхронизация ввода в эксплуатацию квадратных метров жилья и объектов инфраструктуры. В свою очередь, те, кто не подписал соглашения, будут работать с 1 июня 2016 года по новым условиям, осуществлять строительство социальных объектов в «красной» зоне за свой счёт.

В «зеленой» зоне будет возможна точеная застройка, строительство будет осуществляться на льготных принципах: регион планирует выкупать за 100% стоимости объекты социальной сферы, при этом застройщик будет платить налоги в счёт выкупа социальных объектов.

«Таким образом, мы сможем сбалансировать развитие всех территорий Ленинградской области и компенсировать отставание инфраструктуры от жилищного строительства», — резюмировал Александр Дрозденко.

477
18.03.2016
По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области - договор №7-П от 06.03.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вопрос: откуда всплыл Тищенков? 9 человек подали документы на конкурс на замещение должности главы а...

Долетела папина история и до сыночка Алеши. https://vk.com/my_city_viborg?w=wall-119330762_109238 В...

Ну как мне кажется так обустроить все по высшему разряду в любом помещении реально, если хоть немног...

Это безусловно круто и полезно. Меня вообще особенно интересует как реализовать все рабочее простран...

Житель Выборга в инстаграмме пожаловался губернатору Дрозденко на медицину в городе Выборге. Губерна...