+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Простились с Михаилом Костоломовым…

Вчера в Выборге простились с Михаилом Костоломовым, который ушел из жизни 18 марта. Тяжелая болезнь, которая так неожиданно настигла Михаила Николаевича прошлым летом, не оставила ему даже года... Отпевание и панихида прошли в Спасо-Преображенском соборе, а похоронили его на кладбище в Подборовье, где погребены родные.

Его уход стал горем не только для близких, для друзей и знакомых, но и для множества малознакомых людей, встречавшихся с ним на его лекциях, краеведческих чтениях и экскурсиях, читавших его статьи в газетах и его сообщения в социальных сетях. Всем, кто общался с Костоломовым, он запомнится прежде всего человеком блестящих талантов, редкой эрудиции и разносторонних познаний, бесконечно преданным Выборгу. История нашего города в итоге стала для него главным интересом, и он многое успел сделать как исследователь, возвращая нынешним жителям Выборга их общее прошлое.

В социальных сетях за неделю, прошедшую со дня смерти Михаила Николаевича до похорон, выложены многочисленные отклики: это выражения скорби и печали, это слова признательности и благодарности ушедшему за то, что он был в их жизни, в жизни Выборга. Культурное наследие Михаила Костоломова еще предстоит оценить, а в памяти всех, кто его знал, он навсегда останется таким, как на этом снимке (который в эти дни стал особенно популярным в соцсетях) - открытым, доброжелательным, человеком, с которым всегда было интересно и легко общаться, устремленным в будущее.

«Я прожил счастливую жизнь», - сказал Михаил Николаевич в одном из своих последних интервью нашей газете, он благодарил людей, которые поддерживали, помогали и вдохновляли его. («Я убеждён, что ценен каждый», «ВВ»№37 от 11.09.2016). Эти слова не вошли в публикацию, поскольку мы надеялись, что прощаться ещё не время. Светлая память…

1106
25.03.2016
Коллектив «ВВ»
Рубрика: Другое
Печатный номер: №11 от 25.03.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии