+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Кому продали «Родину»?

Никто не будет спорить, что за последние пару лет город заметно оживился: тут и там идет строительство, застройщики наперебой предлагают проекты по развитию и благоустройству территории города.

На этом фоне как бельмо на глазу выглядит стремительно ветшающее здание прямо в центре города — бывший кинотеатр «Родина»…

Технические характеристики, метраж и расположение этого строения весьма привлекательны для предпринимателей многих сфер бизнеса. Можно предположить, что даже весьма крупные вложения в реконструкцию бывшего кинотеатра «отобьются» сторицей. Однако период «застоя» нашей «Родины» исчисляется уже годами. А рядом не по дням растет здание будущего торгового центра, своим великолепием уже сейчас затмевающее соседние строения. «Родина» на фоне этого элемента развивающегося капитализма имеет бледный вид…

Естественно, в народе бродит вопрос: доколе этот «ужас» будет портить облик одной из центральных улиц города? Кто несет ответственность за состояние строения, которое сегодня представляет из себя не столько руины, сколько помойку — например, прохожие с удовольствием складывают мусор между разбитыми стеклами оконных рам. Правда, ответ, полученный нами в городской администрации, несколько обескуражил.

Оказывается, здание бывшего кинотеатра не является брошенным, а имеет вполне определенного собственника: ООО «Прогресс-Нева» (Санкт-Петербург), директором которого числится некий Сергей Валентинович Маносин. Согласно закону, за состояние любого имущества полную ответственность несет его собственник. Поскольку в деле поддержания кинотеатра в порядке собственник инициативы долгое время не проявлял, в середине октября отделом архитектуры и градостроительства районной администрации ему было направлено предписание о ремонте здания «Родины». Однако почтовое отправление вернулось с отметкой о том, что… данная организация по указанному адресу не зарегистрирована. В настоящее время собственник здания разыскивается.

Проблема в том, что с чужой собственностью без согласия и участия собственника ничего сделать нельзя. До тех пор, пока он не появится или в судебном порядке не будет определен другой собственник, несчастная «Родина» обречена на запустение. На это могут потребоваться годы…

Наверное, прежде, чем принимать решение о продаже имущества, являющегося неотъемлемой частью городского ландшафта, следует проверить добросовестность будущего собственника. Ведь, приобретая здания и строения, затевая строительство собственник должен не только перечислить оговоренную сумму в казну, но и признать свои законные обязательства по содержанию будущей собственности. Есть вполне емкое русское слово, определяющее того, кто бросил свое имущество посреди города, будь то шкурка от банана, старый диван или даже бывший кинотеатр. К тому же, далеко не все из тех, кто способен купить «Родину», собирается о ней заботиться: свеж еще в памяти пример истории с домами по адресам ул. Крепостная, 15А, Сторожевой Башни 14, 16, Красина 11, 11А и Красноармейской 10 и 10А.

В январе этого года КУМИГ вынужден был обратиться в арбитражный суд с иском к ЗАО «МЕРК», ЗАО «Терминал-Интернешнл» и АКБ «Электроника» о расторжении договоров купли-продажи и возвращении этих семи зданий в муниципальную собственность. Договоры купли были заключены ЗАО «Мерк» с фондом имущества в 1993 году с обременением, согласно которому покупатель подписал охранные обязательства о полной реставрации зданий в срок до 31 декабря 2005 года. Однако за 12 лет для комплекса его новым собственником не было сделано ровным счетом ничего. Что невольно наводит на дерзкую мысль о том, что комплекс был приобретен вовсе не для реконструкции, а как бы в качестве «мертвой души» — чтобы есть не просила, но на балансе числилась. Не будем утверждать однозначно, но, вероятно, и «Родину» постигла та же участь…

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....