+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Наркополиция и ФМС работают в прежнем режиме

5 апреля президент России Владимир Путин издал указ об упразднении двух федеральных силовых структур - службы миграционного контроля и службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Две бывшие самостоятельные единицы, как предполагается, станут главками в системе МВД. Можно вспомнить, что миграционная служба вышла из недр Министерства внутренних дел в 2004 году, а наркополиция, созданная на базе налоговой полиции, на протяжении своей деятельности тесно пересекалась с коллегами из обычной полиции.

Хотя некоторые эксперты полагают, что не так уж и тесно. Такого мнения придерживается, в частности, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков. «Общаясь с сотрудниками территориальных подразделений полиции по борьбе с наркотиками, я вижу, что они не заинтересованы в системной разработке наркоторговцев. Они говорят: на это есть ФСКН. При этом в ФСКН считают, что им не пристало заниматься «розницей». Иначе говоря, сотрудники наркополиции предпочитают заниматься крупными преступными группировками, не отвлекаясь на «мелочь», а борющиеся с наркозельем работники МВД, даже если выходят на след серьёзной команды, считают, что это не их дело, а коллег из наркополиции.

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин также считает, что МВД начнёт работать более оперативно после присоединения ФСКН и ФМС. А вот глава ФСКН Виктор Иванов так, видимо, не думает. Ещё недавно он настаивал, чтобы его ведомству разрешили заниматься реабилитацией наркозависимых в одностороннем порядке и выдавать бизнес-структурам предписания о проведении мер по недопущению незаконного оборота наркотиков. Эта идея не нашла поддержки в Минфине.

Реорганизация, которая, по предварительным подсчётам, позволит государству сэкономить до 30 миллиардов рублей, не обойдётся без сокращений. Известно, что штат ФМС сократится на 30 процентов. Попавшим под оргштатные мероприятия уже начали выдавать уведомления об увольнении. Насколько известно, не остался в стороне и Выборг.

Об уменьшении численного состава наркополиции пока не известно, но в прошлом году оптимизация штатов ФСКН ужала число сотрудников на 10 процентов. Аналогичные изменения тогда же произошли и в ФМС, хотя всё равно ФМС-овцев осталось больше: 37 тысяч против 27 тысяч. Ожидается, что наркополицейские станут частью уголовного розыска, при этом им не придётся проходить переаттестацию и испытательный срок, а в трудовых книжках появится запись о переводе.

Как выяснил корреспондент «ВВ», пока в Выборге и наркополицейские, и сотрудники ФМС работают в прежнем режиме. Так что граждане могут обращаться в ОУФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти в Выборгском районе (улица Травяная, 26 А) по различным вопросам и сообщать в 1-й межрайонный отдел УФСКН РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти (улица Крепостная, 10) о наркопритонах. Дополнительные разъяснения последуют, вероятно, после 1 июня 2016 года, когда закончится реорганизация.

Печатный номер: №14 от 15.04.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Если вдруг в Выборг придёт жара, местом моего купания станет:

Все опросы
Последние комментарии

CК проверяет сообщение о незаконной выдаче золотой медали в Адыгее https://openrussia.org/notes/7108...

конкурсный управляющий не внешний управляющий. в его обязанности входит максимально доходная реализа...

Безнадежная мольба в бутылке, брошенной в Воуксу, которая не впадает в Москва-реку. Вот так и живем....

"Так что на чём основаны слова губернатора о завершении работ в Монрепо – не ясно." Губернатор ничег...

С подполом полная ерунда. Заставил за провинность рядового присесть 50 раз и у того уже прямо воспа...

Инфографика
Бессмертный полк
3295
05.05.2017
РИА Новости
Вся инфографика