+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Границе нужны пограничники

В прошедшую среду в Санкт-Петербурге состоялась встреча заместителя начальника пограничного управления ФСБ по Ленинградской области, полковника Юрия Силакова с представителями средств массовой информации.

Брифинг был посвящен проблеме, которая во весь рост встала перед командованием погранвойск, — проблеме кадров, связанной с грядущим переводом пограничной службы на контрактную основу.

В соответствии с приказом министра обороны РФ, начиная с 2007 года в погранвойска больше не будут набирать солдат-срочников. Через год наши государственные рубежи должны будут охранять только профессиональные пограничники. Как отметил Юрий Силаков, у погрануправления уже есть опыт работы с контрактниками: с середины девяностых годов именно пограничники активно используют договорную основу. Это связано с тем, что им приходится не только нести службу на заставах, но и работать с людьми, в том числе и с иностранными гражданами, на автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска. Сегодня в погранвойсках много служащих-женщин. По словам Юрия Силакова, именно слабый пол зачастую проявляет особую внимательность, наблюдательность и аккуратность.

Но сегодня выборгскому участку границы требуются мужчины. И условия для представителей сильного пола, готовых взяться за это почетное мужское дело, не выглядят совсем уж бесперспективными. Зарплата пограничников, служащих на контрактной основе, в 2006 году достигла 9000 рублей. Плюс к этому ежемесячно выдаются так называемые «пайковые», выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга, надбавки за сложность, напряженность и специальный режим, еще — за выслугу. Значительно быстрее, чем на гражданке, здесь можно заработать пенсию — для этого необходимо прослужить 25 лет, то есть, начав службу двадцатилетним, к 45 годам можно стать военным пенсионером. Поскольку пограничники относятся к структурам ФСБ, они пользуются всеми теми же льготами, а это — бесплатный проезд в транспорте, льготные путевки на курорты, возможность бесплатного проезда к месту проведения отпуска всей семьей.

Журналисты поинтересовались, как обстоят дела с предоставлением жилья — эта проблема, как известно, остается одной из самых трудноразрешимых для военнослужащих всех родов войск. Юрий Силаков согласился с тем, что с жильем туго и у пограничников, и рассказал о планах погрануправления в разрешении «квартирного вопроса». С переходом на контрактную основу будут меняться и подходы к несению службы. К примеру, будет вводиться вахтовый метод на дальних заставах (такой опыт уже имеется в Карелии и Мурманской области), будет также организована работа по сменам. Для пограничников-контрактников готовятся общежития, переоборудованные из казарм. Те же, кто находится на заставах постоянно, проблем с жильем испытывать не будут, там дома для офицеров есть. Юрий Иванович также рассказал, что в Выборге на Морской набережной, у здания ОКПП, подготовлено общежитие для офицеров на 40 квартир, часть из которых будет переведена в категорию служебного жилья. В Светогорске также уже нашли помещение, которое обустраивают подобным образом.

Что касается ипотеки, она будет развиваться в рамках региональной жилищной программы. Офицеры и так уже являются участниками кредитования, а контрактники получат право воспользоваться ипотекой, подписав договор на второй срок прохождения службы.

Завершая брифинг, полковник выразил надежду на то, что молодые люди смогут оценить достоинства и преимущества службы на границе, и погрануправление, в том числе и выборгский погранотряд, не будут испытывать недостатка в кадрах.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
04.04.2020 filler к статье На гребне успеха:

Главное, чтоб успех не затмил разум, как это часто бывает:) бывают белые полосы, бывают черные, важн...

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...