+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Потребители 47-го региона – первые по защищенности в России

Ленинградская область лидирует в рейтинге общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» за 2016 год.

В предыдущем рейтинге 2014 года субъект также занимал первое место. Такие данные озвучены на заседании межведомственного координационного совета при правительстве 47-го региона по защите прав потребителей.

«Деятельности этого координационного совета уделяется огромное внимание. Защита прав потребителей — достаточно тонкая сфера, которая может коснуться каждого. И от скорости реакции в данных вопросах зависит отношение людей к власти в целом. Сохранение лидерства региона в отраслевом общественном рейтинге — позитивный сигнал о промежуточных результатах наших усилий, но при этом мы должны продолжать развивать работу в этом направлении», — подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.

Составители рейтинга оценивают в баллах степень практического участия и эффективность деятельности государственных органов в субъектах РФ по защите прав потребителей, комплексность и системность этой деятельности. Рейтинг составляется один раз в два года (с 2010 года).

По словам председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиры Бурак, такой результат во многом достигнут благодаря хорошо налаженной работе по защите потребительских прав граждан на уровне муниципальных образований: в органах местного самоуправления созданы межведомственные советы по защите прав потребителей, приняты муниципальные целевые программы, работают общественные приемные и информационно-консультационные центры.

Справка

Ежегодное финансовое обеспечение подпрограммы «Развитие системы защиты прав потребителей» государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» составляет около 3 млн рублей.

Основные мероприятия подпрограммы: обеспечение деятельности районных информационно-консультационных центров (ИКЦ), актуализация инфотеки, издание справочных материалов для населения, предпринимателей и юридических лиц по вопросам защиты прав потребителей, проведение семинаров по законодательству в этой сфере.

Сотрудниками ИКЦ в первом квартале 2016 года проведено 869 консультаций, подготовлено 199 претензионных писем и 46 исковых заявлений. Одним из лучших центров региона считается Гатчинский, который до 75% обращений отрабатывает на основе взаимодействия с организациями, не доводя иски до судов. По статистике центра, потребители чаще всего жалуются на предприятия торговли (51% обращений), на некачественное оказание бытовых услуг (28%), жилищно-коммунальных услуг (12 %).

Сотрудники ИКЦ — это юристы, консультанты-практики, бывшие сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора. Они оказывают квалифицированную бесплатную юридическую помощь населению. Рабочие места специалистов ИКЦ расположены в зданиях администраций.

В 2016 году планируется провести обучающие семинары для старост поселений по вопросам защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг, продолжить информирование потребителей через тематические сайты, районные и сельские библиотеки.

В этом году также предполагается выпустить несколько номеров газеты «Ленинградское качество», которая начала выходить в 2015 году. В ней печатается информация о проведении экспертиз пищевых продуктов, осуществлении Роспотребнадзором «общественного контроля», сравнительный анализ цен разных производителей одного товара и другие полезные потребителям материалы.

353
13.05.2016
По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области - договор №10-П от 17.03.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...