+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

По горячим следам «групп смерти»

Появившаяся не так давно на страницах “Новой газеты” статья, посвященная так называемым “группам смерти” в социальной сети “Вконтакте”, буквально взорвала Интернет, на протяжении всей недели оставаясь одним из самых обсуждаемых материалов. Свой вклад в поддержание темы в топе внесли практически все издания и блогеры. В их числе оказалась и Лента, организовавшая собственное журналистское расследование, и Сноб, завсегдатаи которого, не оставшись в стороне, излили литры эмоций, и сотни, тысячи интернет-пабликов, растиражировавших материал со своими комментариями. Сейчас, когда то, что на интернет-сленге называется словом “хайп”, вокруг “групп смерти” наконец прошел, стало возможным обрисовать более-менее адекватную картину случившегося.

О чем шум?

Организатором медиа-взрыва стала обозреватель “Новой газеты” Галина Мурсалиева, а произошел он 16 мая вместе с выходом 51-го номера газеты. На первой полосе издания, белыми буквами по черному фону был выведен устрашающий заголовок: “Группы смерти”, а подпись к нему пугала еще сильнее: “С детьми в социальных сетях работают системно и планомерно, шаг за шагом подталкивая к последней черте. Мы насчитали 130 (!) суицидов детей, случившихся в России с ноября 2015-го по апрель 2016 года, — почти все они были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях. Новые смерти анонсированы там же. Как родителям распознать надвигающуюся беду”

Субкультура самоубийц

В публикации, от лица её матери Ирины, подробно описана история 12-летней девочки Эли, совершенно неожиданно покончившей с собой. Обычный подросток. Мать - логопед, отец - омоновец. Квартира, дружная семья, хорошие оценки и отношения с одноклассниками, друзья. В роковой день Эля уходит в школу и больше не возвращается. Через некоторое время у матери звонит телефон: “Это врач “скорой”, ваша дочь мертва”. Эля сбросилась с крыши многоэтажки...

Включив компьютер дочери, мать находит в ее подписках группы, рассказывающие о тщетности бытия и подстрекающие к суициду.

«Здесь самые «безобидные слоганы» — вот такие: «Лучшие вещи в жизни с буквой «с» — Семья суббота секс суицид». Песни типа: «…мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить». Вопросы: «сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?» Картинки: рельсы, надвигающийся поезд с надписью «этот мир не для нас». Фото: дети на крышах с надписью «мы дети мертвого поколения»…

Находки еще страшнее ожидали Ирину в личных сообщениях дочери, где неизвестные личности открыто подстрекали Элю свести счеты с жизнью.

Следствие ведет мама

Создав подставную страницу и вступив в переписку с неизвестными интернет-личностями, мама погибшей девочки становится непосредственным участником непонятной на первый взгляд игры. Выполняя одно за другим задания, подростки, а вместе с ними и Ирина продвигаются ко всё более и более высоким уровням. Начинается все с незатейливого общения и просьбы нарисовать картинку с символикой групп, после чего “избранные” допускаются в другую закрытую группу с более сложными заданиями. Сопровождающее этот процесс общение между “игроками” и администраторами явно дает понять, что, получив допуск в это сообщество, участники достигли большого успеха и возвысились над всеми остальными. Тут же создается и сильное психологическое напряжение: администраторы пугают тем, что все свои успехи можно легко потерять и полностью вылететь из игры, стоит лишь усомниться в ее смысле. Сильное психологическое напряжение и чувство причастности к чему-то загадочному и элитарному движет подростков дальше.

«Напряжение в общении нарастает, кто-то даже пишет строки «отче наш», а кто-то задает, наконец, давно напрашивающийся вопрос: «ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО?» И мгновенно вылетает из группы, и снова запись «минус один». Почему? Потому, что «не встревай в разговор, если не понимаешь смысла».

Конечной точкой игры становится то, что всем дошедшим до неё игрокам дается порядковый номер и задание совершить самоубийство. В определенное время, определенным способом. Школьники, до этого слушавшие в течение нескольких недель или даже месяцев про бессмысленность существования и “другую жизнь”, соглашаются. На этом этапе Ирина передает всю собранную информацию следователям и “Новой газете”.

Воронка медиа-взрыва

Сразу же после выхода статьи в “Новой газете” появились многочисленные публикации с расследованиями других журналистов. Вышло даже интервью (на сайте Лента.ру) непосредственно с владельцем одного из подобных пабликов. Сходясь или расходясь в деталях, общая картина складывалась такая: среди подростков в сети действительно пропагандировали самоубийство. Правда, делалось это едва ли из маниакальных побуждений. Сравнить это явление можно скорее с субкультурой “эмо”, имевшей популярность в 2007-2011 годах. Новые технологии внесли свой вклад в явление, и подобные группы объединили под одной виртуальной “крышей” склонных к деструктивному поведению подростков, где администраторы оказывались всего лишь лидерами, так же увлеченными игрой, но по другую сторону сетевых кабелей. Другие, уловив тренд, цинично зарабатывали деньги на размещаемой в пабликах рекламе, производя пользующийся успехом контент. Огромное количество смертей, описанное “Новой газетой”, едва ли имеет что-то общее с реальностью, но то, что подобные группы довели до суицида нескольких, а может и больше десятка подростков, действительно нельзя отрицать. Вся информация, полученная журналистами и родителями, была передана в соответствующие органы и теперь, когда шум в медиа хорошо встряхнул бюрократов, большая часть групп была заблокирована.

Бояться или нет?

Опасаться. Прочитав огромное количество материалов, посвященных этой теме, хочу добавить и свое мнение. Встретиться с подобным в сети легко, особенно после шума, созданного этой публикацией, уже родившего множество групп-подражателей. Но попасться на удочку и втянуться в “игру” выйдет не у каждого. И, предупреждая панические настроения родителей, должен сказать, что в корне неверно воспринимать Интернет как угрозу. Он несет в себе опасности не больше чем телефон, телевизор или общение со сверстниками на улице. Нельзя блокировать Интернет или запрещать группы ВКонтакте. Нельзя, хотя это и было кем-то предложено, вводить обязательную идентификацию всех пользователей Интернета по паспортам. Нельзя доходить до крайностей. Но простейшая “гигиена” пользования Интернетом обязательно должна быть. И она должна быть привита детям.

Чистить зубы два раза в день, мыть руки после улицы и быть осторожным в общении с незнакомыми людьми в Сети.

Какое нам дело?

Связывая это с темой Выборга, можно сказать только то, что в нашем городе уже имело место явление не подобное, но близкое описанному в газетном материале. Пару лет назад Вконтакте существовала (а по другим данным, существует и до сих пор, просто стала закрытой) группа 2А, куда выборгские подростки скидывали свои обнаженные фото. Та же самая социальная инженерия, просто конечный результат, к счастью, был не таким страшным (публикация фото на широкую аудиторию с подписью их хозяина и ссылкой на страницу).

И если случай с 2А не получил достойного ему общественного резонанса, то хотя бы эта публикация должна подтолкнуть нас с вами к мысли о том, насколько важна информационная гигиена и насколько опасным может быть ее несоблюдение.

1.Оригинал статьи “Группы смерти” в Новой газете: http://www.novayagazeta.ru/society/73089.html

2. Оригинал статьи “Кто стоит за детскими суицидами и «группами смерти» во «ВКонтакте»” на Лента.ру: http://lenta.ru/articles/2016/05/17/suicidetrue/

3. Оригинал записи “Мы их теряем” на Сноб: http://snob.ru/profile/29563/blog/108516

Рубрика: ЧП
Печатный номер: №20 от 27.05.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

Как Вы относитесь к увеличению призывного возраста до 30 лет?

Все опросы